ゆらすたさんが投稿したスパイス ラボ ブースト(福岡/赤坂)の口コミ詳細

ゆらすた備忘録

ゆらすた

この口コミは、ゆらすたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留スパイス ラボ ブースト赤坂、薬院大通、西鉄福岡(天神)/インドカレー、カレー、インド料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

スパイスの愉悦にひたって汗まみれ

銘店KALAの直系。今や福岡を代表するカレー店のひとつ。KALAと比べて尖ったスパイス使いが持ち味。値段も至極良心的。
■お好み2種+ベジ¥1,100
“有田とりきも コランプ”と“マラバール フィッシュ”を選択。レバーとビンダルーは自動的に注文する癖が発動。
コランプはサンバルの一種で、タミル風スパイス煮込み。刺さるような鋭い辛味に一瞬たじろぐが、不思議と後をひかない。シナモンとクローブを効かせてあるようで、こっくりとしたとりレバーの旨味が引き立つ。レバーとインド料理のスパイスは本当に相性抜群だと思うが、なかなかお目にかかれない。
マラバールは南インドの海沿いの地名で、ココナツミルクとトマトを使った、魚のカレーが良く食べられている地域。ココナツミルクを使うので、青魚より白身魚を期待してたらズバリ。まろやかだが甘ったるいことはなく、コランプとは全く違う系統のスパイスが効いてて、混ぜると味の変化が鮮やかで楽しい。
これにサンバル的な野菜のカレーが加わって三つ巴の皿に、アチャールなんかの味変副菜がのって、さながらスパイスのびっくり箱。ライスはもちろんバスマティ。美味しくない要素が見当たらないが、完璧ではない危うさが魅力。行く度に何を食べられるのかと、ワクワクしてしまう。

• お好み2種+ベジ

• 建物奥の階段で2階へ

• 看板出てるとあいてる

• どんつき

2018/11/20 更新