十人一色のひとり言さんが投稿したつぐ味(静岡/新居町)の口コミ詳細

「ひとり言」の備忘録

十人一色のひとり言 認証済

この口コミは、十人一色のひとり言さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つぐ味新居町、鷲津/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/07 訪問

お手頃価格の魚御膳

湖西市新居町にあるつぐ味さんの魚御膳1,500円(遠州灘シラス天麩羅)。

つぐ味御膳や上つぐ味御膳にすることが多かったけど、魚御膳も値段の割に同じように豪華で満足度が高い。

最後の写真は単品で追加注文した浜名湖産ママカリ南蛮酢。
盗むほどではないけど、ごはんを借りてでも食べたいママカリが浜名湖でも捕れるとは知らなんだ。

2021/07/29 更新

2020/12 訪問

• | 雰囲気-

プリ丸は昨年以上に期待できないかも?

10日も経っていないけど、再び湖西市新居町の「和食 つぐ味」さんで今シーズン初めての牡蠣の天麩羅。

前回訪問時、牡蠣の天ぷらができるかお尋ねしたところ、来週辺りから扱う予定とのことで、インスタグラムで仕入れを始めたとの投稿を見て訪問。

つぐ味御膳1,980円の牡蠣天麩羅は浜名湖産のプリ丸を使用。2年続きの不漁と聞いてはいたけど昨年以上に状況は良くなく、数が取れないだけでなくサイズも例年の半分もない。あとどれだけ大きくなるかだが3月を待たずに終了なんてことにならないといいけど。今シーズンは諦めるしかないのか?

<本日のお品書き>
つぐ味御膳(牡蠣天麩羅) ¥1,980(税込)

新居町駅近くの「かに伝」さんでも牡蠣天重がいただけるとのインスタ投稿を発見。たぶん新居の牡蠣だと思うけど10個使用なんてよほど小さいんだろうな。

2020/12/25 更新

2020/12 訪問

湖西で唯一ともいえる本格的な和食がいただけるお店

久々に湖西市新居町の「和食 つぐ味」さんでランチ。

お手頃な1,500円の魚御膳、1,980円のつぐ味御膳、メインによって変わる上つぐ味御膳がそれぞれ数種類とメニューは豊富。コスパも良いのでおすすめ。
毎日外食で予算の乏しいリーマンのランチとしては厳しいかもしれないが、オーバー分は2日ばかりサンドイッチやおにぎり等で凌げば取り戻せるので偶には心と身体に栄養を与えるのも悪くないんじゃない?

今回は何にするか迷ったけど上つぐ味御膳のぐじ松笠焼き2,380円を選択。

相変わらず豪華でどれも出汁が利いたあっさり優しい味。
メインの甘鯛はちょっと小ぶりだがそれでもパリパリの鱗と上品な白身が美味しい。
初訪問の時にはちょっと柔らかく感じたごはんが頃合いの硬さだった。

<本日のお品書き>
上つぐ味御膳 ¥2,380(税込)
・ぐじ松笠焼き
・お造り(マグロ、蛸、鰆)
・茄子の煮浸し
・合鴨の赤ワイン煮、玉蒟蒻ピリ辛煮、芥子菜?のお浸し
・茶碗蒸し
・味噌汁
・漬物
・デザート(さつまいも蜜煮、抹茶ムース)

テイクアウトを除き3度目。再訪では滅多に投稿しないけど、メインはその時の旬のものでいろいろ変わるのでまあいいかなってことで。

2020/12/16 更新

2020/05 訪問

通常利用外口コミ

テイクアウト弁当も満足度が高い

初訪問時、とても好印象だった湖西市新居町の「つぐ味」さん。
大都市部を対象とした緊急事態宣言発令を機に弁当のテイクアウトを始められたのを知り、気になっていたがこの度ようやく利用する機会を得た。

基本的には前日までの予約だが、なかなか予定を立てるのが難しくダメ元で電話すると快く引き受けていただけた。感謝!
(上幕の内は必ず前日までらしい)

一般的な弁当よりは少々お値段が張るが、価格以上に豪華なおかずに思わずニンマリ。
限られたスペースにたくさんのおかずを詰め込むため、お店でいただくように美しい盛り付けとはいかないが、味は変わりなく上品で美味しいつぐ味さんの味。

特に魚の種類が好みにどハマり、焼き魚の淡白な中にも凝縮された旨味、フライの揚げ加減に大満足。

休業要請や自粛の呼びかけが段階的に解除される方向だが、しばらくはテイクアウトも続けられるようなので是非、とおススメするな。

<本日のお品書き>
幕の内弁当 ¥1,380(税込)
・柳鰈(?)の塩焼き(一夜干し?)
・出汁巻き玉子
・自家製昆布の佃煮
・魚フライ(カマス(?)、他)
・生野菜
・たたき牛蒡
・さつまいも蜜煮
・大根、人参、胡瓜のピクルス
・ごはん
・フルーツ(オレンジ、ぶどう)

• 蓋を開ける前から豪華な予感

• 数え方にもよるがフルーツ含め全14品。この内容で1,380円は安くない?

• 焼き魚、出汁巻、見え難いけど右に自家製の昆布の佃煮

• フライ、生野菜、炊き合わせ、南蛮漬け、たけのこ土佐煮、茄子煮浸し、ピクルス

• 魚のフライ2種、下に付け合わせの生野菜

• 野菜の炊き合わせ

• 南蛮漬け、たけのこ土佐煮、茄子の煮浸し

• つぶ貝旨煮、たたき牛蒡、さつまいも蜜煮、フルーツ

• 何種かの雑穀入りのごはん

2020/05/10 更新

2020/03 訪問

湖西で唯一ともいえる本格的な和食がいただけるお店

国道301号沿のしまむらと日産の間にある信号機の近くにあった「RIVET(リベット)」さんが移転した跡地に19年9月にオープンした和食のお店「つぐ味」さんでランチ。
それまで何度そばを通ってもランチをやっているのか全然わからなかったが、つい先日店頭のメニューを目にして今回の初訪問と相成った次第。

店主は地元出身の方で築地にある京都出身の和食のお店で修行されたそうだ。(それでこんな辺鄙な場所なんだ。)

店内はカウンター4席、小上がりに2人掛けテーブル4卓、計12席のこじんまりとしたお店だがRIVET時代よりも席数が少なくなった分、ゆったりとしている。

ランチメニューは1,500円〜。
おすすめと思われる「つぐ味御膳」をオーダー。メインは「バチ鮪の胡麻ダレサラダ仕立て」にしたが、お造りとの兼ね合いで夢カサゴにすれば良かったとちょっぴり後悔。
選択する上での参考にメニュー構成を表示してくれるとよいけど、次回からは確認すればOKか。

味付けはお店のInstagramにも書かれている通り全般にお出汁を利かせたあっさり上品な薄味でどの料理も美味しい。
ごはんがちょっと柔らかめだけどこれは好みの問題でじゅうぶん許容範囲の内側。
それ以外はコスパも申し分なくおすすめのお店。
ランチは15食限定で売り切れの日もあるようなので予約するか早い時間に行くのが無難かも?

なお、3月末まではアフタードリンクのサービスがある。

<本日のお品書き>
つぐ味御膳 ¥1,980(税込)
・法蓮草、エノキ、シメジのお浸し
・香の物
・フルーツ
・アイスコーヒー

• この内容で税込1,980円は高コスパ

• 合鴨はソースはないけどしっかり味がしみてメチャ美味い

• 蟹みそでごはん一膳はいけるな!

• 美味しかったけどお造りとは違う魚にすればよかった

2020/03/19 更新