エンリケ(小川えり)さんが投稿したル・シーニュ(東京/銀座)の口コミ詳細

エンリケグルメ散歩

この口コミは、エンリケ(小川えり)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・シーニュ銀座、有楽町、日比谷/フレンチ

2022/01 訪問

銀座でお勧めのフレンチレストラン

銀座8丁目に痺れるフレンチレストランに出逢ってしまった…ペアリングが最強なのよ…
レベル高過ぎてびっくりした。。。
2度目の訪問♡

上野シェフはアラン・デュカスの下で長年働き、そこから旧軽井沢ホテル・ルシーニュでシェフとして働いて独立へ。

銀座内にあるのに店内へ入ると別世界へ…
カウンターのみで狭い空間ながらも落ち着いモダンな雰囲気でシェフやスタッフさん達が笑顔で迎えいれてくれます(^^)

訪問日2022年1月20日

安定のアミューズから始まりこの日も
素晴らしいコース構成でした。
この日はペアリングメインだった為
料理ほとんど写真無くてごめんなさい‪w‪w‪w

途中でパンに付けるバターが12種類から
選べるのがルシーユさんスペシャリテ!
無塩、海藻、玉ねぎ、唐辛子、フェンネル、玉ねぎ、レモンとオリーブオイル、そばの実、有塩、バニラ、柚子、ラブベリー。
この内容だとみんなはどれを好むのだろうか?(笑)
私はこーゆう時、あまりチャレンジしなんですよね‪w
無難なのをチョイスしてしまう^^;

メニューの名前は全て料理の名前を隠し
次の料理は何が出るんだろ?とワクワクそわそわ
サプライズ的な感じで面白い♪

見た目が美しい。味も美味しい。ワインも豊富。
最高すぎるね。

アミューズから全てのお皿にこだわりがあり、特にキャビアをここまで一皿で使える料理は中々無い‪w ただキャビアを使えばいい!ってわけではなくジャージー牛の生クリームとの相性も抜群。
そこに持ってくるシャンパンもいけてる。

ちなみにワインのペアリングは金額は5万円。
アルザスのロマネ・コンティ
シャーヴのエルミタージュ
ジャックセロス リューディー
フルーロラロース モンラッシェ
ロマネ サンヴィヴァン
その他は写真に載ってます!

このラインナップやばい(笑)ワインとシャンパンの種類がえぐいし料理に合わせて持ってくる有田さんのセンスが強すぎる‪w‪w これぞ料理とお酒のマリアージュ。。
お酒好きな人にとってめちゃくちゃ最高すぎる!

デザートのチョコレートまでも感動と余韻が凄い。まるで宝石箱。圧巻です!!

ル・シーニュさんはネットからでも予約できる為行きやすいから嬉しいけどいつ困難店になってもおかしくない…取れなくなると寂しいから複雑‪w

上野シェフやソムリエの有馬さんのホスピタリティには感動します!心細かいお気遣いまでありがとうございます꙳★*゚また伺いますね(^^)

2022/04/16 更新

2021/08 訪問

ペアリングが最強すぎる…隠れ家フレンチ発見!

レベル高過ぎてびっくりした。。。
2度目の訪問♡

銀座内にあるのに店内へ入ると別世界へ…

訪問日2021年8月10日

ミニヨンズ
ウイキョウ、雲丹、つぶ貝
ジャージー乳の生クリーム、金箔、スターレットキャビア
黒鮑のベニエ、エストラゴンの泡状
ラングスティーヌ、ルッコラ、海老のソース、ビーツ
カネロニ型に仕立てたパスタに、カレー風味のバターで和えた毛蟹、ラードのクリーム、シブレットのオイル
鱗焼の甘鯛、サフラン風味のソース、おかひじき、ナスタチウム
熊本県産赤牛のフィレ、セップ茸のタルトetc
トリュフのアイス、冷凍黒トリュフがけ
桃、レモングラッセ、紅茶のクランブル、桃のパウダー、紅茶風味のソース
チョコ5種(緑:へべす オレンジ:あんず 赤:ネクタリン 白:アーモンド 紫:ぶどう)

そして途中でパンに付けるバターが12種類から
選べるの!わおっ。12種類から選ぶのは迷う‪w
有塩を選んでしまったけど何が正解だったは分からない‪w 持って帰りたい(笑)

メニューの名前は全て料理の名前を隠し
次の料理は何が出るんだろ?とワクワクそわそわ
サプライズ的な感じで面白い♪

見た目が美しい。味も美味しい。ワインも豊富。
最高すぎるね。

2022/04/16 更新