エンリケ(小川えり)さんが投稿した鮓 ふじなが(東京/麻布十番)の口コミ詳細

エンリケグルメ散歩

この口コミは、エンリケ(小川えり)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮓 ふじなが麻布十番、六本木、赤羽橋/寿司

2023/08 訪問

8月のふじながさん。〆は坦々麺!

定期訪問しているお店の1つです。鮨ふじながスタイルは唯一無二で私は大好き!お鮨だけど中華も取り入れてて毎回ビックリさせられちゃうよ♡

訪問日 2023年8月7日

・鮪 インド
・のどぐろの昆布締め
・茶碗蒸し のどぐろ 白子
・コハダ
・トロタクキャビア
・鰻
・雲丹
・坦々麺

この日はツマミもやはり大将の遊び心と
他のお鮨にはない唯一無二!
個人的に岩牡蠣のソテーが好きでソースも
濃厚で甘味と牡蠣が苦手な方でも食べられてしまいそうよ。

握りは全体的にシャリが小さいから
シャリ小さめでお願いしなくても大丈夫。
のどぐろの握りが私は好きで脂がすごいけど
くどくなくてめちゃめちゃ旨い。

最後の坦々麺は初めてだけどふじながさんオリジナル開発で美味しくって大満足の締めくくり♡

久しぶりに伺えて良かったー!
大将と女将さんにも久々会えたし笑
お父さんみたいな存在だからWWW
ご馳走様でした(*ˊ˘ˋ*)

2023/08/13 更新

2022/07 訪問

海鮮焼きそば、冷やし中華が新メニューに!!

7月の鮨ふじながさんは〆に冷やし中華だったり、海鮮焼きそばが提供されたり麺も多めでメニューが夏VERSIONになってました!!

移転してからの鮨ふじながさんのスタイルはガラっと変わりお鮨だけど中華や洋なども取り入れて今まで誰もやったことのないことにチャレンジしておりこれが藤永さんがやりたかったことなんだ!って強く拘りを感じます(^^)移転して今回で5度目の訪問となります。

麻布十番駅から徒歩7分ほどの場所に店舗を構えます。お店に到着するとインターフォンを押し承認された方だけ入れるようになっています。
内装は1億円かかっておりかなり豪華で照明など全て細部までこだっています。
壁側にはたくさんのバカラが飾られており、全てお客様からの頂き物で、とんでもない数のバカラが集結しています( °_° )その中心には大将の大好きなペンギンが飾られていてそのペンギンは毎日大将は持って帰ってどこに行っても持ち歩くくらい大切にしてるペンギンのぬいぐるみなんだって!何故そんなに大切にしてるのかを聞いたら奥様の女将さんとの初デートが水族館だったらしくそこでペンギンさんのぬいぐるみを買ったらしい!女将さんはお着物着てるけど帯にもペンギンが入ってたり御手洗いのドアの部分にもペンギンだったりお店の中にたくさんペンギンがいる笑笑見てて微笑ましい。

訪問日 2022年7月20日

・トロたくキャビア
・鰻丼
・雲丹 函館
・冷やし中華

キンキはシジミの出汁と海老の味わい。追いシャリもまた旨い!

中華風フカヒレは鶏ガラ、ハマグリ、マツオ出汁、紹興酒を合体させた一皿。フカヒレが大きいこと!贅沢すぎです。

焼きそばは、赤海老、白いか、帆立が乗っておりこんな焼きそばが家で食べられたら幸せだろうなぁ〜って呟いてました笑笑

岩牡蠣は120個分の牡蠣を使用しており濃厚な牡蠣の旨味を堪能。

最後の〆の冷やし中華は、かつおぶしで出汁をとっており和に落とし込んでいる。腹パンではあったが最後はサッパリしてたから完食!!
夏メニューの鮨ふじながさんも最高でしたよ。

この日は厨房に入れて頂き珍しく大将と写真を!
並んでいるバカラも厨房の中から撮影させて頂きました。
大将はお父さん的存在ですごく大好きなんです。女将さんも大好き!
3年前から平均すると月に1度は伺わせて頂いてます。どんどん進化していくふじながさん今後も楽しみにしてますね♪ いつもありがとう!
ご馳走様でした。

____________________

最後まで読んでくださりありがとうございます♡
是非「保存」と「イイネ」と「フォロー」も
宜しくお願いします♪ まだまだレビューは不慣れで素人な書き方ですがお手柔らかにお願いします。コメントも頂ければ返信します(^^)

Instagramも是非フォローお願いします(^^)
エンリケ【 @eri.ogawa1102 】

2022/07/28 更新

2022/06 訪問

オートクチュールのお鮨!

ダイエット中の私ですがこんなに小さい握りに対応できるのって凄い^^; そして小さいのに美味しいんですよ…。素晴らしい!!

壁側にはたくさんのバカラが飾られており、全てお客様からの頂き物で、とんでもない数のバカラが集結しています( °_° )その中心には大将の大好きなペンギンが飾られていてそのペンギンは毎日大将は持って帰ってどこに行っても持ち歩くくらい大切にしてるペンギンのぬいぐるみなんだって!神様的存在のような感じ!!!見てて微笑ましい。

訪問日 2022年6月24日

鮪 漬け
雲丹

味噌汁

最初の名刺代わりのマグロは50回ほど包丁を
入れている為、口の中に入れた瞬間一瞬でとろけちゃいます。旨味が広がって余韻に浸り
毎回食べても飽きないんです。

セイコ焼売と小籠包の間でキャビアとのバランスも相性が良く美味しい!!

アワビも美味しく肝がこれまた旨味たっぷり!
ソースと麺を合わせてパスタでも食べたくなるような肝のソース。癖になる味わい。

握りはもちろん、ツマミも充実していて美味しいんですよね。そしてシャリは基本的に小さいので
女性の方はシャリ小さめ!と言わなくてもそのままで余裕なくらい大丈夫だと思う。

最後のラーメンはこれまた美味しくて出汁も旨いwww 安定!安定でした。

食事制限している私に柔軟に対応して頂き
感謝(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)大満足です!
大将と女将さんに会うとなんだか安心します。
ご馳走様でした!!
____________________

最後まで読んでくださりありがとうございます♡
是非「保存」と「イイネ」と「フォロー」も

Instagramも是非フォローお願いします(^^)
エンリケ【 @eri.ogawa1102 】

2022/07/21 更新

2022/02 訪問

常識の概念を覆す進化した鮨ふじなが

移転してから大将のやりたいことを好きにやるぞ!という強い想いで生ハムやラーメンや餃子など鉄板を使う料理、中華まで取り入れていて斬新すぎる。他のお鮨屋にはどこにもなくて新しい!
アイデアが凄すぎませんか。。。移転したのが12月1日。移転して12月、1月、2月に訪問させて頂き今回で移転3度目の訪問となります。移転前合わせると10回目の訪問となります。

移転前と比べて横の席との間隔が広くなっていてお店全体広々としています。そしてバカラの置き物がたくさん飾ってあります。私もOPEN祝いで贈らさせて頂きました(笑)1度目訪問した時より3度目はかなりバカラの種類が増えていた♡

そしてマイクを取り入れていて広い店内だけど料理の説明がしっかり聴けます!ありがたい!
お鮨屋さんでマイク使っているの見たことない!!!笑 発想が凄いなぁ。

そして大将がペンギンを愛してるから御手洗にもペンギンがいて可愛かった(笑)可愛いのに洗練されているお手洗い。ペンギン探し楽しいから何処にペンギンがいるのか探しちゃう‪w

やっぱり内装に1億円以上かかっているとこで豪華。どこを見てもこだわりを感じる。天井の照明がピンクゴールドでできていて照明も好きだなー。

【メニュー】
伊豆下田の285kg 中トロ
のどぐろ
アオリイカと車海老と帆立(鉄板焼き)
こはだ
てっさ
牡丹海老
赤身漬け
鰻丼
雲丹(ねこばす)
自家製醤油ラーメン

ふじながさんのシャリは赤鮨でシャリ小さめ。ブレンドしているふじながさんのシャリが大好き。シャリ小さいから女性の方でシャリ小さめが好きな方は最初にシャリ小さめって言わなくて大丈夫だね!

最初に出てくる名刺代わりの鮪は変わってなくて安心しました。この日も鮪からスタート。包丁の入れ方でこんなにも美味しくなるんだね。一瞬で口の中でとろけた。

のどぐろはパリっと焼かれて塩の加減も絶妙で私はふじながさんののどぐろが大好き。

こはだもツルツルしてて臭いがまったくない。見た目からして普通のこはだではない。食べた瞬間にコハダってこんなに美味しいんだ?ってコハダに対しての概念も変わる。

生ハムはふじなが大将がスライサーの機械を扱う免許をわざわざ取って購入したとのこと。こちらの機械も誰でも扱えるわけではなく日本では4台ほどしか扱っていない。味はもちろん絶品でした。前回出てきた生ハムの握りも好きだなぁ。

やはりふじながさんの鮪美味しいです。ふじながさんにしか握れない鮪ですね。

ウニバスはふじながさんの名物!のイメージ。真似するお鮨屋さんあるけどふじながさんのウニバスには敵わないぞ?笑

〆のラーメンは自家製の麺。お鮨屋さんでラーメンって初めて!出汁も優しくて〆にふさわしい1品。ふじながさんのアイデアはいつも素晴らしいなぁ〜!

バレンタインということでふじながさんハッピーターンを頂きました‪w‪w 可愛すぎる(笑)毎年バレンタインは頂きます。過去には、グリコ、チロルチョコなど‪w オリジナルで作ってプレゼントとはエンターテイナー★

私はふじなが大将が大好きです。きっと誰よりも繊細なハズ。お客様に対して優しくするだけではなく時にはあえて厳しく、、、そんな大将が好き!お客様へのおもいやりと愛情が凄いんです。女将さんも大好きで大将を心から支えているのが伝わりお店の雰囲気も女将さんが居てこそより最高なお店になっている!と私は思いました(^^)
2年前から平均すると月に1度は伺わせて頂いてます。どんどん進化していくふじながさん今後も楽しみにしてますね♪ いつもありがとう!
ご馳走様でした!

PS…食べログ始めたばかりだから不慣れな書き込みでごめんなさい!

訪問日 2022月2月10日。

2022/07/21 更新

2022/01 訪問

移転して益々進化する鮨ふじなが

定期的に訪問させて頂いてます。鮨ふじながさん!会員制の予約困難店です。新規の会員さんは増やしていない為、困難です…。

移転してからお店の雰囲気がガラっと変わり
新規一転という感じで訪問する度に進化していくのが楽しみなんですよね(^^)

訪問日 2022年1月15日

移転後からは生ハムを使った握り、餃子やラーメンなど和と中華と洋の融合を楽しむことができて斬新ですよね!変化球が凄い!
大将がずーっとやりたかったことなんだなって
伝わってきます。

この日も名刺代わりのマグロから始まり
のどぐろ、生ハムの握り、大好物ばかりで
幸せな限り\(^o^)/

そして、ふじながさんのシャリは赤鮨でシャリ小さめでブレンドしているふじながさんのシャリが大好き。シャリ小さいから女性の方でシャリ小さめが好きな方は最初にシャリ小さめって言わなくて大丈夫!

大将と女将さん大好き!また早く帰りたいな〜(安心するから)

ご馳走様でした(^^)

2022/04/24 更新

2021/12 訪問

大将のこだわりと愛が詰まった新店『鮨ふじなが』

鮨ふじながさんが移転して初めて訪問した日です。高級感あふれる店内にビックリしました!
そして開放感ありますよね!ライブ感も堪能することができます♪

鮨ふじながさんは会員制の為、新規の予約は
受けておらず予約困難店です。
会員なので定期的に訪問させて頂いてます!
この日は初めて会員カードを頂きました♪

訪問日 2021年12月11日

お椀
うに
ラーメン

最初の名刺代わりのマグロは50回ほど包丁を
毎回初めから胃袋を掴まれます。そして毎回食べても飽きないんですよね。

そして餃子が出てきたのはビックリしました‪w
まるで中華!!!色々とサプライズというか
移転後初めてだったからビックリすること
だらけだったの(笑)
一品一品丁寧に手間暇かけられたおつまみ、
握りは完成度が高く美味しかったです。

最後ラーメン食べ終わった時に器の底にペンギン居たのは可愛かった‪w‪w‪w‪w

ふじながさんならではの唯一無二のお鮨が
大好き。そして大将の人柄も大好き!

いつも勝手にお父さんと言ってごめんなさい‪w
これからどんどん進化していく新しい鮨ふじながさんを楽しみにしています\(^o^)/

ご馳走様でした。

2022/04/24 更新