S.Y Nのグルメ日記さんが投稿した京風鉄板 はせ川(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

S.Y Nのグルメ日記

この口コミは、S.Y Nのグルメ日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京風鉄板 はせ川心斎橋、長堀橋、四ツ橋/ステーキ、鉄板焼き、すき焼き

2020/09 訪問

京風鉄板 はせ川!シンのグルメ日記

心斎橋駅より徒歩5〜7分の場所にある、鉄板焼き屋さん 京風鉄板 はせ川。

和の食材にこだわった、至高の鉄板焼き料理を堪能できるこちらのお店。お肉やお魚はもちろん、野菜やドリンクの一つ一つにもこだわり抜いており、非常にクオリティの高いコースメニューを楽しめました。

店員さんの行き届いたサービスや、シェフとのちょっとした会話も素晴らしく、料理の美味しさが一層増すように感じますね。

それでは、今回いただいたコースメニューをご紹介していきましょう!

--------------------------
■アミューズ
見た目も非常に美しいアミューズは、鴨肉やたこのカルパッチョなどサッパリとしたお料理が主体で、適度に空腹を刺激してくれます。

■オードブル
カジキマグロに、粉チーズを混ぜたパン粉をまぶして、鉄板でこんがりと焼き上げたこちらの一品。

衣に閉じ込めたマグロの旨味、カリッとした食感をしたチーズの風味、サッパリとした酸味のトマトソース、新鮮なほうれん草がバランスよく合わさって、本格イタリアン顔負けの一皿です!

■特製はせ川サラダ
新鮮な水菜やパプリカ、アーリーオニオンなどを組み合わせた特製サラダ。和の雰囲気を感じる器も魅力的で、食事の合間にいただくことで、次の料理をより一層美味しくいただけます。

■季節のスープ
じゃがいもを丁寧にこして作った冷製ヴィシソワーズは、ザラッとした食感が残っておらず、非常に濃厚でクリーミーな仕上がりでした!

■オマール海老半身
活きたオマール海老をその場で解体していただけるので、臨場感も込みで楽しめるこちらのメニュー。

柴漬けの入った特製和風タルタルソースと、海鮮の旨味を余すことなく抽出したアメリケーヌソースによって、プリプリとした海老の美味しさが見事に際立っていました!

■焼き野菜
早松茸、かぼちゃ、サツマイモといった彩り豊かな野菜をこんがりと焼き上げた焼き野菜。

野菜本来の甘味が強く、適度な塩加減によって、何もつけずに美味しくいただけます。

■厳選黒毛和牛赤身
三大和牛の1つとして名高く、口溶けの良い良質な脂が特徴的な近江牛を使用しており、焼く前から肉質の良さが伝わってきます。

口の中にじんわり旨味の広がる柔らかい食感のヘレ肉、甘みのある脂の乗った濃厚なロース肉はどちらも絶品で、シェフの絶妙な焼き加減によって、素材の良さが存分に引き出されていました!

ポン酢やにんにく醤油、わさび、塩など、様々な薬味で味の変化を楽しめるのも、嬉しい配慮ですね。

■すき焼き
脂の乗ったお肉に甘辛い割り下をたっぷりと絡めた、はせ川さんの自慢メニュー。

新鮮な溶き玉子によってまろやかさが追加され、ステーキの後でも美味しくいただくことができます。

割り下の染みた玉子を、玉子焼きにしてくれるので、食材を余すことなく堪能できました!

■ライス
ガーリックライスと、お茶漬けから好みの料理を選択でき、お腹いっぱいでもあっさりとした締め料理に変更できます。

紫蘇やガーリック、玉子と一緒に炒めたガーリックライスと、ジュンサイの入った甘めのお味噌汁は、コースの締めくくりにぴったりですね!

■デザート
デザートは季節に応じて変更されているそうですが、今回いただいた梨のムースは、スッキリとした甘味や、独特のシャリシャリとした食感が素晴らしく、夏にピッタリのスイーツでした。
--------------------------

お料理はもちろん、こだわり抜いたドリンクメニューも非常にクオリティが高く、純米の甘味を感じる日本酒や、少しビターでお肉と相性の良いお茶など、お酒好きも満足できる品揃えです。

心斎橋周辺で本格鉄板焼き料理を堪能したい時に、ぜひ足を運んでみてください。

ごちそう様でした!

※Instagram グルメアカウント

※グルメブログ

お店からの返信

京風鉄板 はせ川

2020/09/21

この度は、京風鉄板はせ川に御来店頂きありがとうございました。
高評価を賜り、従業員一同心より感謝いたします。
より一層お客様にご満足いただける様、従業員一同努めてまいりますので今後ともどうぞご愛顧いただけます様、宜しくお願い申し上げます。

2023/07/02 更新