kkfobさんが投稿した酒場 ふくろ(東京/池袋)の口コミ詳細

kkfobの居酒屋巡り

この口コミは、kkfobさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒場 ふくろ池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/居酒屋

2018/10 訪問

鍋の季節

平日の19:00頃入店しましたが一階のカウンター席はほぼ満席でしたがなんとか座れました。
アサヒ大瓶510円を注文しました。
おしぼりとお通しのヒジキのおひたしがきました。
おひたしは程よく塩気が効いていてお酒のアテになりそうです。
このお店は、寒くなると鍋のメニューが出ます。
はまぐり鍋や鱈鍋がありましたが、牡蠣が死ぬほど好きなので迷うことなくかき鍋700円を注文しました。
程なくしてかき鍋がきました。
着火剤に火をつけて暫し待っているとグツグツしてきたので、味噌を溶きスープからすすります。
味噌汁みたいな味で優しい味わいです。
具材は、牡蠣やネギ春菊などが入っていてとても具沢山でした。
どの具材も美味しくいただきました。
また、時間を置くと食材の出汁が出てより美味しくスープを頂くことが出来ました。
追加料金を払えば、雑炊やうどんで〆ることもできます。
ただ、他の料理を楽しみたかったので、
牡蠣ポン酢
里芋の煮っころがし
上記を注文しました。
生牡蠣は、小ぶりながらミルキーな味わいがしっかりして美味しかったです。
里芋の煮っころがしは、家庭の味わいという感じでこちらも美味しかったです。
1人で来ると、どれも量が多いので複数名で来るとより楽しめるかもしれません。

2018/10/16 更新

2018/09 訪問

何を頼んでも安くて美味い

この日は、1人で飲もうと思っていましたがたまたま友人が飲めるということで池袋はしご酒を敢行しました。
19:15頃に着きましたが、カウンター席は5割程度稼働していました。
とりあえず、アサヒの瓶ビールを注文しました。
お通しとおしぼりがきましたが、コバエが居たのでおしぼりで潰したのですがすぐに女性店員さんが気付いてくれて交換して頂きました。
カウンター越しで、女性店員さんが注いでくれるサービスがとても良かったです。
乾杯して、鯨の刺身を注文しようとしたらこの日はなく
馬刺し650円
煮込み(豆腐入り)
ハムカツ380円
マグロメンチカツ
エイヒレ
を注文しました。
馬刺しは、とても脂がのっていて臭みはほとんど感じられず美味しかったです。
煮込みは安定の美味しさでした。
ハムカツは、衣がサクサクで出来たてでしたので美味しかったです。
マグロメンチカツは、初めて食べましたが挽肉に劣らないジューシーさでハマりそうです。
その後、何本か瓶ビールを空け友人がホッピーを飲んだことが無いということで、2人で
ホッピー白480円
エイヒレ
ハムエッグ
ナスの素揚げ
以上を注文しました。
ホッピーは、3冷ではなかったですがアイスボックスもセットで来るので常に氷を足せるのでありがたいです。
友人も気に入ったようです。
エイヒレは、しっかり炙っていて甘みも引き立った一品です。
ハムエッグは、家庭の味がした素朴な一品です。
ナスの素揚げは、鰹と昆布の出汁で浸っておりかなり美味しかったです。
途中、隣のおじさんに絡まれましたがおじさんの食べている豚足(2人前)がとても美味しそうだったので、しばらくおじさんとお付き合いし帰った後に注文しました。
豚足は、大きさにバラツキがあるそうで店員さんから「この豚足は当たり」と大きい豚足が提供されました。
豚足は4つあり酢味噌が別皿で付いておりこの酢味噌がとても美味しくペロリと頂いてしまいました。
ここのお店の雰囲気はとても落ち着くのでまた来ます。

2018/09/18 更新

2018/06 訪問

鯨の刺身は頼むべき

池袋西口から歩いて2分ほどにあるお店。
この日は、18:30頃に向かいましたが一階のカウンター席はほぼ満席でなんとか座れました。
二階のテーブル席もあるのですがカウンター席の方が雰囲気が好きです。
アサヒ大瓶500円
もつ煮込み430円
クジラ刺し580円
以上を注文しました。
ビールは、瓶が汗をかいていてよく冷えていました。
もつ煮込みは、値段の割にかなり多いです。
また、スープはしょっぱ過ぎずこれだけでもお酒がすすむかと思います。
そしてクジラ刺し。
肉厚な切り身が6切れ盛られていました。
最初は、そのまま頂きました。
全く臭くなくほんの少しレバーのような風味がし美味しいです。
そして、生姜とニンニクが付いているのですがどちらでも合うかと思います。
ただ、生物なのでその日の状態で味も変わるかと思います。
そのため、臭みをあまり感じなかったら生姜、少し臭みを感じたらニンニクで頂くと美味しくいただけると思います。

2018/09/17 更新