aya882472さんが投稿したrestaurant mamagoto(福岡/箱崎)の口コミ詳細

aya882472のレストランガイド

この口コミは、aya882472さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

restaurant mamagoto貝塚、箱崎九大前、箱崎/フレンチ、創作料理、イノベーティブ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お料理がどのような味か想像できないワクワクさがあり、驚きと楽しさでいっぱいの時間を過ごせます♪

ずっと気になっていたイノベーティブレストランのmamagotoさん(^^)
ようやく伺うことができました!
この日はキャンセルも出てしまったようで私たち1組というなんとも贅沢な時間を過ごさせていただきました♡♡
明るく楽しませてくださる店主辻塚さんとたくさんお話ししながらお料理をいただけて、とても楽しく幸せな時間を過ごすことができました!!

見た目の綺麗さはもちろんですが、お料理を見て説明を聞いてもどんな味か想像できず食べてみてビックリするワクワク感がたまりませんでした♡
全てのお料理、口に運ぶたびに目をつむって味を確かめて唸ってしまうほど美味しかったです(o^^o)

ジビエが苦手なため今回は使用しないようにしていただきましたが、ジビエ料理がお得意とのことで、今度ジビエに挑戦する時はmamagotoさんでトライしたいと思いました(^^)
1ヶ月半くらいの頻度でメニューが変わるとのことでまた伺いたいです!
車で伺ったのでノンアルコールドリンクにしましたが、手作りのビネガーを使ったドリンクもとても美味しく、お料理が始まる前から期待値が上がってしまいます☆
この日いただいたのは6600円のコースで、メニュー構成は以下です(^^)

【お食事を始める前に一口サイズのアミューズ】
・サーモンにいくらを乗せたカナッペ
・チーズを練り込んで作ったサブレクッキーにパテドカンパーニュを挟んだもの
・ゴルゴンゾーラチーズをクレープ生地で10層重ねたミルクレープ仕立て
・自家製鴨生ハム〜赤ワインビネガーを使って作った赤玉ねぎのソースを添えて〜
 パテドカンパーニュは、サブレがチーズ風味でお菓子のようで、パテの臭みが全くなく、かなり美味しかったです♡パテが苦手な人もここのなら食べれると思います!
自家製鴨生ハムは燻製風味と風味豊かなオリーブオイル、自家製ピクルスの酸味が全部マッチして美味しかったです(^^)

【スープ】
・鴨の骨、牛蒡で作ったコンソメスープ
 鴨の脂を感じるけどあっさりしててとても飲みやすく、臭みもなく美味しかったです♡

【野菜のみを使った一皿】
・蓮根をふんだんに使ったお料理
 蓮根のでんぷん質を抽出して作ったソースが濃厚で、
蓮根を10時間蒸し煮にした後にソテーした蓮根が絶品でした♡他にも蓮根餅みたいになっているものや蓮根チップもあり、蓮根をいろいろな調理法で味わえる楽しい一皿でした(o^^o)

【鯖の燻製】
 鯖は青臭さが全くなく、燻製で風味良くいただけます♡

【パン】
・ブリオッシュ
・十五穀米を使ったパン
・志賀島のわかめを混ぜて作った海藻バター
・長崎産のオリーブオイル

【ブリ大根風の一皿】
温かい大根・生をさっと茹でて冷やした大根の2種類、しっかり水分を抜いた燻製風のブリを、アンチョビをベースにした花びら入りノンオイルドレッシングでいただきます(^^)食べたことのない味で、アンチョビと酸味の効いたドレッシングソースがマッチして絶品です!大根も生でスライスされてものと、揚げてある大根とあり、同じ食材でも調理の仕方を変えてあるだけで楽しめるんだなぁと感じました♡

【お魚料理】
・天然鯛のソテー〜ふきのとう・かつおなのソース、かつおなのチップス、自家製XO醬と一緒に〜
 半生くらいに火を入れた鯛に、苦味で構成されたソースをつけながらいただきます!帆立とほぐしたお魚の身を凝縮して作られた自家製XO醬もとても美味しく、ソースは一つ一つ個性的なのに一緒に食べると全て合うお料理でした(*^^*) 鯛は、香辛料を効かせたわけでもなくただ火を入れているだけなのに全く臭みなくプリプリでした♡

【お肉料理】
・福岡博多和牛のモモ肉ロースト〜里芋・人参・菊芋のローストを添えて〜
 モモ肉と聞いて、硬いお肉なのかな…と心配でしたが、脂が乗っていてとてもモモ肉とは思えない柔らかさ・ジューシーさでした♡ 野菜のソテーも野菜そのものが美味しいのか、おいしさを引き立てる火入れ加減でかなり美味しいです!
ジャガイモのスライス・チョリソー・トリュフを層にして焼いたものがとっても美味しくて、最後に追いトリュフもしてあり風味がとても豊かで絶品です(o^^o)

【七草粥風】
フォアグラのソテーの上に、十五穀米を発酵させて作ったソース、オリーブオイルでさっと和えた生の七草、揚げたお米(ポン菓子のような感じ)を乗せていただく一皿でした!七草粥と聞いていたので、てっきりお粥のようなリゾットのようなものが出てくるのだろうと思っていたら、全く想像もしていなかった形で、その驚きが楽しく、また味も楽しみました♡

【シャーベット】
・長野産レクチエ(洋梨)のアイスクリームのようなシャーベット
 お水もお砂糖も一切加えずミキサーにかけて固めたもので、ねっとりした食感と洋梨そのものを食べているような贅沢な風味が新鮮でした!ねっとり感が強いため上からオリーブオイルをかけて、切りやすくしながらいただきます。お口直しといっても良いし、これだけでも十分満足なデザートでした♡

【デザート】
・福岡市東区三苫で栽培されているあまおうを使った一皿
 フレッシュのあまおう、あまおうのパウダーシャーベット、あまおうのムースで構成されています☆優しい苺の風味で、最後まで大満足の一皿でした!

• サーモンにいくらを乗せたカナッペ

• チーズを練り込んで作ったサブレクッキーにパテドカンパーニュを挟んだもの

• ゴルゴンゾーラチーズをクレープ生地で10層重ねたミルクレープ仕立て

• 鴨の生ハム

• 飾りだと思っていたら、食べれました!

• 鴨の骨と牛蒡で作ったコンソメスープ

• 鯖の燻製

• 野菜のみを使用した一皿

• ブリ大根風の一皿

• 天然鯛のソテー〜ふきのとう・かつおなのソース、かつおなのチップス、自家製XO醬と一緒に〜

• 博多和牛モモ肉のロースト

• 七草粥風

• 洋梨レクチエ100%のシャーベット

• あまおうを使ったデザート

2023/01/14 更新