おおちゃん880さんが投稿したろばたやき山ろく(熊本/山鹿市その他)の口コミ詳細

チームSのグルメ日記

この口コミは、おおちゃん880さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ろばたやき山ろく山鹿市その他/鳥料理、肉料理

2019/01 訪問

朝締めした鮮度抜群の地鶏を心ゆくまで

マイレビさまのクチコミを見て行きたい登録していたお店。熊本を訪問した際に、ちょっと足を伸ばして初訪問させていただきました。

お店は熊本県山鹿市の山奥…のどかな日本の原風景のような中にあります。
近くには温泉もあるので、のんびりドライブするのもいい場所ですね。

とはいえ、宮崎市内からは車で3時間ほどかかりますので、数週間前に予約をしてお伺いしました。
お電話で、開店時間の11時と希望をお伝えしたところ、ご予約のお客様から案内するので、10時半頃に来ていただけますか、とのこと。

当日は10時半を過ぎた頃からお客さんをお店へ案内されていました。
もし予約なしで行かれる場合は、早めの来店がいいかもしれませんね。

お店の中は板張りの床に、それぞれ囲炉裏の炭火焼きがセットされています。

まずは総じてお料理の感想から。
こんな鶏肉に出会えるとは…驚きの美味しさと鮮度。
朝締めした鮮度の良い地鶏とはお聞きしていましたが、みずみずしさと旨味があふれる素晴らしい鶏肉でした。
絶品、悶絶…とにかく香り、旨味、歯ごたえなど全てが素晴らしかったです。
炊き込みご飯や団子汁など、サイドメニューも素朴で素材感がありました。満点です(^^)

以下、いただいたお料理です。
地鶏の塩焼き(1,188円)
レバー焼き(702円)
ボンジリ焼き(タレ。411円)
刺身3種盛り(972円)
→砂とろの刺身が特に絶品❗️希少部位(^^)
焼き野菜盛り合わせ(540円)

飲み物は、生ビール、レモンスカッシュを。

追加のお料理。
地鶏のタレ焼き(1,188円)
ハツ塩焼き(702円)
→食感も旨味も人生no.1のハツでした❗️
団子汁(162円)
炊き込みご飯(小。75円)

飲み物は生ビールおかわり、白州ハイボールを追加しちゃいました。

それから、このお店の素敵なところはお料理だけではありません。
店員さんのホスピタリティも満点(^^)
とても丁寧で、おもてなしの心遣いが伝わってくる接客でした(^^)

一つだけ注意点を書きますと。
店内は清潔感があるものの、炭火焼きが始まるとかなりの煙が立ちこめます…なので、持ち物や洋服はある程度、燻されてしまいます。
匂いが気になる方は特にご注意くださいね。

食後は近くの立ち寄り湯でゆっくり湯浴みするのもいいですね(^^)

また必ずお伺いします。
ご馳走さまでした(^^)

2024/03/22 更新