freeland0412さんが投稿したアトモス・ダイニング(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

旨い皿と旨い酒

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アトモス・ダイニング渡辺橋、肥後橋、大江橋/ビュッフェ、アジア・エスニック、スイーツ

2018/09 訪問

景色とサービス、そして出来立てのアスパラガスのペペロンチーノが最高

背伸びをして大阪ではコンラッドに宿泊。個人的にビュッフェは種類や出来上がり時間で当たり外れが激しいし、自分で盛り付けると美しくないので好きではない。本当は別のレストランに行きたかったのだが生憎の満席で予約が取れず。せっかくの夜景を楽しみたいという嫁さんの要望もあって唯一予約の取れたアトモス・ダイニングへ。

入り口で名前を告げ窓際の眺めの良いテーブルに通してくれる。最上階から眺める中之島から大阪駅方面に広がる夜景は美しく嫁さんが満足してくれたので結果何より。席に着くと丁寧かつ簡潔にシステムの説明を受ける。チェックインした時のベルマンとの会話も5時間もたった後でもレストランのウェイターにつながっており、客に特別扱いをされていると感じさせる連携も流石だ。

1,250円!のアサヒの生を頼んだのちに料理を取りに向かう。一皿目は魚介類、二皿目は肉類と分けてとる。その間にはさっと皿が片付けられている。ワインは手の届く範囲のロッソ コッリ・ディ・パルマお願いした。果実味もありつつタンニンの効いた重みもありバランスがいい感じでかなり気に入った。すごく脂ぎった肉はなかったので肉類との相性も良かった。値段はビールと同じ様に3倍なんだろうけど。

皿たちは心配の通り当たり外れがあった。特に魚介類は普通。それでも鶏肉のパテは今まで食べた中でも濃厚さと臭み、舌触りのバランスが一番良かったし、骨付きイベリコ豚も豚肉らしい脂身が楽しめる。あまり好きではないローストビーフもソースが濃すぎずランプ牛ということもあって上品な赤身で大変に美味しい。この料理はシェフ自らが切り分けてくれるので放置されて表面が酸化することもない。そして一番気に入ったのがアスパラガス入りのペペロンチーノだ。これはオーダーした後にシェフが調理を始めてくれるので出来上がりを頂ける。それだけがいいのではなく、これ程までにアスパラガスの味と香りを閉じ込めてあると幸せだ。春先だったらもっと美味しいのだろうか?

デザートも豊富な種類があって女性にはたまらないものと思う。見た目もメリハリがあってカラフルだ。プロが盛り付けたらもったきれいだったろうな。繊細さがない自分が悲しい。

雰囲気とサービスを考えるとCPも悪くはない。
素敵な時間と空間を有難うございました。

ご馳走様でした!

2018/09/26 更新