ぱんとおやつんさんが投稿したショコラティエ パレ ド オール 東京(東京/東京)の口コミ詳細

ぱんとおやつんのレストランガイド

この口コミは、ぱんとおやつんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ショコラティエ パレ ド オール 東京大手町、二重橋前、東京/チョコレート、カフェ、ケーキ

2020/03 訪問

再びのパフェ

グランクヴァのタブレットを買いたくて。
パフェメニューを見たらチョコづくしだったので、休憩のお供はまたしてもパフェにしました。

今回は大人と子供も一緒だったのですが、座席を使う人数分の注文が必要だそうで。2歳の子供も注文が必要でした。
ベビーカーに乗ってたら注文の必要は無いのでしょうか?←
お店の決まりなんでしょうけど、幼児にも注文を迫るとは、、庶民の私はちょっぴり面食らいました。

一応キッズメニューもあって、
ドリンク各種500円
ショコラ2粒とドリンクだったかな、950円
アイスとソルベの2種盛り650円
アイスはバニラアイスと決まっていて、ソルベはカカオとチョコと苺から選べます。

今回注文したのは
パルフェ ショコラ パフェ 2000
チョコレートづくしのパフェ!前回(と言ってももう数年前ですが)は苺とチョコだったのですが、今回はチョコレートを様々に変化させたひたすらチョコレートのパフェ!なんてしあわせ!!1番下だけ苺のソルベと苺です。

トップのスーパーハイカカオのソルベがビターでとっても美味しかった!これ毎日食べたい!←
カカオあめも目新しくて面白かったです。パリッと薄くて飴の甘さと、ちゃんとカカオも感じます。チュイルもパリパリしていて食感が良かったけれど、特段美味しいとかそう言う感じでは無かったかな。
二層目のチョコレートクリームとアイスの層になってくるとアイスが溶けてきているのもあって、だんだんどの部分を食べているか分からなくなります(^^;やっぱりパフェって忙しい。ビターチョコもミルクチョコも最早混ざってしまってそれぞれを楽しみきれない…

チョコレートクリームはたっぷり絞ってあって、結構こってりしたクリームです。美味しいけれど、、私にはちょっと重かった。ホワイトチョコのソルベはザラザラしていて、香草のような香りがあったのが印象的でした。前回もホワイトチョコに関してはザラザラしていたようなので、パフェのホワイトチョコのポジションはザラザラなんでしょうね。最後のいちごのソルべと苺がチョコのクリームやらでこってりした口の中をさっぱりに持っていってくれました。そしてまたチョコが食べたくなる…って言う誘惑でしょうか。←

自分好みの部分やそうでもない部分、チョコの事を思いながら様々に変化したチョコを一度にいただけるのはとても楽しく、私の「好き」を見つける良い経験になりました。(1番好きだったのはスーパーハイカカオソルベ♪)

ショコラ ネスパ!?セット1150+500
子供が炭酸に惹かれて注文したこちら。私も一度飲んでみたいと思っていたものの、お店に行く機会自体もなく、また、行ってもパフェを注文してしまうので味見する良い機会でした♪
ドリンクの上に乗せるソルベは3種類から選べ、カカオにしました。
ショコラネスパセットにはショコラが1つ付いてきますが、セット注文をするとプラス500円でショコラ3つを追加出来ると書いてあったので追加。
お店がセレクトしたショコラなのかと思っていたら、店員さんがラミネート加工したショコラのラインナップ表を持ってきてくれて、その中から好きなもの計4つ選べました♪
選んだのは 和栗 ピスタチオ いちご はちみつ。
どれも美味しかったけど、1番好きだったのはいちご。キュンとした酸味とチョコレートの相性がとても良かったです。はちみつもこっくりした甘みが美味しかったなぁ。和栗は滑らかで栗の風味はそんなに強く無かったような…パフェ食べながら子供と分けっこしたので、口が冷えていたからそう感じたのかも知れません。ピスタチオは豆の風味があって、食感は少しザラつきあり。

肝心のショコラネスパ!?は飲んでみると後味が確かにカカオ。不思議〜と思いつつも「あっま!!」とも思いました。子供用にさらに甘く…する訳ないですよね。お砂糖の甘さかな?でも人工甘味料のように後引く甘みが強く、普段甘いものを飲まない私個人的にはイマイチでした。スッキリした甘さでカカオの余韻を愉しめたら最高だなぁ。チョコレートが好きならショコラショーですね。食の経験値としては良かったと思います。

アイスとソルベの2種盛り650
こちらはキッズメニュー。2歳児にチョコレートはまだ解禁していないのでこちらを。バニラアイスとソルベはいちごをチョイス。綺麗に盛り付けられてきて、子どもは美味しそうに食べてました。が、平皿なのでアイスが滑ってお皿からはみ出し、上手く食べられず少しこぼしてしまいました。キッズ向けならばお皿をお椀型にするなど、食べやすい配慮があると嬉しいです。

チョコパフェもショコラも美味しかったけど、どこか満足し切れ無かったのは接客にあると思います。

一席一品を伝える時の態度や、食後すぐに食器を下げる様子(子どもが食器にぶつかってしまう可能性を考えたのかも知れませんが、それならば一言欲しかった。)、また、ベビーカーを預けていたのですが、帰り際にレジの方にお願いしたら「テーブル係に言ってもらえれば〜」みたいな事を言っていた(はっきりとは聞き取れなかったのですが、主旨としては他に言ってくれれば、みたいな印象でした)が帰り際のお客さんにいう必要あるの?と嫌な感じを受けました。
キッズ向けメニューもあるのに、子供連れはあまり歓迎されないのかな?と思ってしまいましたが、今回はたまたま当たった人が悪かったと思いたいです。
(キッズメニューのアイスのお皿は改善してくださるようです。)

2020/09/06 更新

2018/03 訪問

パフェって忙しい

一度行って見たかったパレドオール、念願叶って初訪問♪
平日のおやつタイム、待ち客が1組いましたがタイミングが良かったのかすぐに案内されました。

パフェを食べようと決めていたので、春のいちごパフェを。アレルギーの有無を確認してくれます。
すぐにお水とスプーンとパフェグラスを載せる皿、いちごソース、パフェの構成が書かれたものが用意され、5分くらいでパフェが来ました。

春のいちごパフェ2000円
カカオ風味バニラアイスをぱくり。んー、カカオが香るー!ホワイトチョコクリームはまったりこってり、少しざらつきがあります。チョコプレートぱかり。フリーズドライいちことチョコレートの美味しいコンビ♪チョコレートは薄いプレート状で、スッと溶けるタイプでは無く口の中でゆっくり溶けていきます。イチゴのソルベが美味しい!フローズンいちごも入っています。ホワイトチョコクリームの上にナッツが散りばめてあって、甘酸っぱいいちご、ホワイトチョコクリームにポリポリ食感が加わって楽しいです。アイスとアイスの間がチョコプレートで区切られているのも次のアイスを食べるぞー!ってワクワク感がありました。キャラメルチョコレートアイスはキャラメルがほろ苦で美味しかったー!チョコ感は分からず…アイスって冷たいからどんどんカカオ感が分からなくなってくるんですよね…アイス溶けてくから食べるのも急がされるし(><)ミルクチョコクリームはとっても滑らかで美味しかった!このクリームたくさん舐めたい←
ビターチョコソルベに至っては溶けて来ていちごと混ざってそれはそれで美味しかったけど、十分には楽しめなかった感。。

総じて美味しかったけれど、ゆっくりチョコレートの幸せに浸るならパフェじゃなくてケーキだったなぁと思いました。

アル チョコラータ650円
持ち帰りでお家にて。チョコレートとスポンジが交互に重なった三層ケーキ。チョコレートの厚みが下に行くほど厚くなっています。しかし全部同じチョコレートと思われます。厚みの違いは何だろう?デザイン性?←
ヘーゼルナッツが端っこに数粒、上に一粒乗っています。ケーキ自体にナッツは使われてないようなので、味と食感のアクセントかな。スポンジはちょっとパサついてる?もっとしっとりしている方が私好みです。チョコレートはどっしりねっとりしていて甘さもそれなりに。三時のおやつなら良いけれど、食後のデザートにはちょっと重いかなって感じ。細長くてこれで650円かぁーって思ったけれど、この量で十分かも。だけど、ちょっとお高いかな。三枝シェフのチョコレートを食べてみたかったので満足です!

ショコラ
パレドオール ノアール
これこれ!食べてみたかったのー!カカオの力強さを感じられる〜と説明書きがありましたが、まさにそれ!と共感できるカカオの香りがしっかりと感じられる一粒です。中のガナッシュはとても滑らか。おいひー!

今月のショコラ
タヒチだったかな?…ミルクチョコレートとの事でした。口どけも良く、美味しいショコラでした。それ以上の感想が出て来ません…

ピスタチオ
一口かじるとピスタチオの香ばしさ、甘さがどーんと押し寄せます。ピスタチオとショコラのおいしさが存分に味わえる一粒です。

2018/04/16 更新