ぱんとおやつんさんが投稿したパティスリー フォブス(東京/蔵前)の口コミ詳細

ぱんとおやつんのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、ぱんとおやつんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー フォブス田原町、蔵前、浅草(東武・都営・メトロ)/ケーキ、かき氷

2019/02 訪問

幸せな気持ちにしてくれる洋菓子の数々

久しぶりにこちらに遊びに来たので寄っていく事に。車移動で持ち歩きが長いので、ケーキ類は諦めようかと思ったのですが、店内に入るとそんな思いはどこへやら〜笑笑
購入したのは以下

シュークリーム280
シュー生地は上がサクザク。生地いっぱいに詰められたバニラビーンズ入りのカスタードと生クリーム。マーブル状に混ぜ切らずに入れてあるのが特徴的。クリームたっぷりのシュークリームを頬張る幸せ。

ショコラグリオット550
曲線が綺麗なケーキ。ツヤツヤグラサージュにフォブスの「F」が飾られてオシャレ。ビターなチョコレートクリームに酸味のあるグリオットチェリー。その下にバニラムース?で、ボトムにはサクサク。このケーキ、私が求めてたチョコレートケーキ!ビターな中に酸味、サクサク食感。はぁ〜美味しい(*´◒`*)食べた後にくどい甘さが残らない、私が食べたいのはこのチョコレートケーキ!好きいいいい!!

モンブラン550
最近好きなモンブラン。こってり甘いモンブランクリームはしっかり栗!中にはミルキーな脂肪分高めの無糖生クリーム。ベリー?の酸味を薄く挟んで、ホワイトチョコでコーティングされたメレンゲの土台。こちらのお店は甘さに酸味を忍ばせるのが好きなんですね。…私も大好きですっっ!モンブランに酸味はお初の体験でしたが、単調で終わらずに口の中が楽しいです。メレンゲのサクシュワもいいわ〜♪

ゴーフル380
フォブスと言えばゴーフル。初めて食べた時の衝撃ったら。いやいやこれにこの値段は高いでしょ、、でもとりあえず食べ歩きおやつに〜って食べてみたら初めての食感とあまりの美味しさにびっくりしたやつ。絶対外せません。生地はブリオッシュのパン生地だそうで。言われて食べれば確かにそうか、、でも知るまではただただ美味しい生地!美味しい中身!とにかく美味しいってしか思えなかったけど(笑)生地も美味しいし、バターの味、香りとこれでもか!と入ったバニラビーンズにシャリシャリのお砂糖。見た目の華やかさは無いけれど、食べたらその美味しさに驚く事間違いなしです。

タブレットショコラ レ1400
Facebookで見ていて、見た目の可愛さから気になっていたチョコレート。ヴァローナ社のジヴァラ・ラクテのカカオ40%のものを使用しているとの事。乗っているのはグラハムクッキー。ビターチョコが好きなので、チェックしつつも買わないかなと思っていたのですが、、いざ商品を目の前にして、チョコのツヤの良さを見て食べてみたくなってしまってお買い上げ(笑)
グラハムクッキーは甘さのないザクザククッキー。時々歯に挟まります(><)チョコレートは口溶けが良く、口に入れるとさらさらーっと溶けていきます。ミルク感たっぷりで美味しーい。船の絵が描いてあるチョコレートとグラハムクッキーのあのお菓子の高級版って言ったら乱暴かな?でもそんな感じの組み合わせ。チョコレートの口溶けの良さが特に素晴らしかったです。

フィナンシェ200
私の大好物、フィナンシェ。洋菓子屋さんに行くとつい手に取ってしまいます。封を切るとバターの香りかふわ〜。もう幸せ(о´∀`о)アーモンドの粒も感じられる生地はしっとりしていて程よい弾力もあります。食べるとバターの香りが鼻から抜けていき、至福の余韻〜。ひとつを大事に食べたいような、もう一つ二つ食べたいような。美味しいものって一つで十分満足だけど、たくさん食べたい思いもあって複雑な気分(笑)とにかく、美味しかったです!

2019/03/19 更新

2018/04 訪問

やっぱり美味しい

手土産を買うついで(と言う名の口実?)に、自分のケーキも♪♪持ち帰りが自転車だったので、少し変形してしまいました(´;ω;`)

ノアゼットパッション
チョコムース生地の中にパッションフルーツの層、土台はギリギリフォークが入る硬さのノアゼットのガレットのようなクッキー生地です。トップにはシュガーコーティングされたヘーゼルナッツがパッションフルーツのソースで止められています。
チョコムースとパッションがとにかく好相性!甘さに酸味って最高♪それにヘーゼルナッツの土台生地がバター感とともにザクザクと食感の変化をつけて楽しませてくれます。

食べてみたかったケーキを食べられて、そしてそれがやっぱり美味しくて幸せ〜♪

2018/04/20 更新

2018/01 訪問

通常利用外口コミ

どれも好み、お気に入りのお店

これまでに何度か来店していて、初めてゴーフルを食べた時の感動と言ったら!それ以来こちらはお気に入りのお店です。

食べログでつやつや空気清浄機← の黒チョコが出たのを見て買ってきてもらいました♪なのでケーキの名前はわかりません。

黒のつやつや
グラサージュのつやつや、大好き(*´꒳`*)チョコレートムースの中にはホワイトチョコムース?ベリーのソース、ボトムにサクサクのクレープ生地、、フィアンティーヌってやつ?が敷かれていて味はもちろん食感でも楽しませてくれます。食べたいけど無くなってくのがもったいない、また食べたい!

苺のショートケーキ
クリームは甘さ控えめ、小ぶりなケーキ。スポンジに塗られているのは苺のシロップかなぁ?これがいい仕事してる!

シュークリーム
生地に甘いサクサクしたの…(なんて言うんだっけ?)をかけて焼いてあります。中のクリームはたっぷり詰まって甘さ控えめ。バニラビーンズ入り。お上品なシュークリームです。クリーム欲が満たされます。

ゴーフル
しなっとした生地が美味しい!ジャリっとしたバニラビーンズたっっっぷりのバタークリームが美味しい!とにかく美味しい♪シンプルだけどきっとハイカロリー。

どれを食べても笑顔になれる、心が満たされるケーキ達です。

2018/01/31 更新

エリアから探す