アビゲイル7539さんが投稿した寿し おおはた(大阪/北新地)の口コミ詳細

食べログ

この口コミは、アビゲイル7539さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿し おおはた大江橋、北新地、渡辺橋/寿司

2017/12 訪問

北新地の高級店のお寿司はぜんぶおいしかった♡

一つ一つのお料理やお寿司にこだわりが感じられ感動しました(^^) 人生観が変わります♡

【訪問日時】2017/12/1(金)20時20分
【混み具合】満席でした♪ 予約じゃないと入れません。
【他】2部制です。1部が17時台?か18時台(すみません、曖昧です)、2部が20時20分からです!
【金額】ご馳走になったので不明ですが、15000円〜25000円ぐらいだと思います。

初めての高級なお寿司屋さん♪
緊張しましたが、席につくと、早速お料理が♡

最初はほぐしたカニ身とカニ味噌。とろっとした餡でさっぱりしてるんですが、カニ味噌の濃厚さに感動します(^^)

次に白子のリゾット♡ 上にのせられたワサビがおいしい!白子はもうトロトロしてるし甘いしとろけるし、その中にわさびのキリリとした辛味。わさびは静岡とのこと。

次に青森のひらめをポン酢でいただきます。これも甘いし柔らかいし、初めての食感です。今まで食べてたひらめはなんだったんでしょう!

次にブリの照り焼きですが、薄切りのブリが半ナマでゆずとの相性が抜群!!脂がくどくなくて出汁の効いたたれとぴったり。

ここからお鮨が始まります!

1貫目がさより。シソの良い香りと赤酢の酢飯と相まって身はしっかりしながらもとろけます。

2貫目、さば。これも甘くて・・!!

3貫目、大間のマグロの中トロ。アブラが甘くってすぐにとろけます。すごいなー。数日間熟成させているそうで旨味がぎゅっと中に。

4貫目、大間のマグロの大トロ。こちらもアブラはもちろん甘いんですが、上品な甘さでさらに口の中でとろけます。こちらも熟成です。

5貫目、コハダです!!〆られたコハダはさわやかです。

6貫目、寒ブリももう甘いしおいしすぎる!!今まで食べてたのはは何やったんでしょう!!こちらもとろけます。

7貫目、いかさん。甘くてとろけて身が柔らかい。

8貫目、アカガイ。粒が大きくてシャキシャキした食感、すごくフルーティです。

9貫目、ボタンエビ。プチプチしててとろけるしすごい!昆布締めとのことです。

10貫目、うに。。たっぷりなうにとまたまたおいしいわさび。口の中にうにが広がってすぐにこちらも口の中にとけていきます。のりがパリパリでおいしいです。

口直しの赤だし。もう出汁きいてるけど、切れ味がすごいです。3種類のお味噌をブレンドして作るそうで、味噌汁の決め手は出汁だそうです。失礼ながらどうやって作るか聞いたところ、火加減が重要とのことでおうちでここまでは無理!とのことでした。(すみません)

11貫目はあなごさん。口に入れたらふわっとしてて本当にびっくり!!こんなあなご初めてです。

12貫目はアカガイの巻き寿司です。きゅうりの細切りと一緒に頂くんですが、歯切れのよくってこちらものりがおいしいです。

最後に13貫目のたまご!もうこれびっくりしました!口に入れると甘すぎず、口当たりが滑らかツルツル。お伺いすると山芋とのコラボとのことでしたー。

最後は、白ワインにつけたりんごさん。
しゃきしゃきしてて最後にぴったりでした。

すべてに大将のセンスや技術が光っていて、本当に今まで食べていたのはなんだったんだろうと思うぐらいでした。

日本酒を3、4種類飲んだんですが、すべて器を変えておいしく飲めるようにしてくださっている心配りを感じました。

頑張って働いてまたいきます!!

2017/12/02 更新