Mr.食べログさんが投稿したとんかつひなた(東京/高田馬場)の口コミ詳細

Mr.食べログの食べ歩き日記

メッセージを送る

この口コミは、Mr.食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつひなた高田馬場、面影橋、学習院下/とんかつ

2018/01訪問

ロースの甘さ際立つ至高のとんかつ。

高田馬場はラーメンの激戦区として有名ですが、ラーメンのレベルはそこまで高くはありません。
むしろ少し足をのばして早稲田の方に行けばらぁ麺やまぐちがありますし、そちらの方が高田馬場周辺のラーメン店よりも圧倒的にレベルが高いです。

そんなことはさておき…
高田馬場はラーメンの激戦区ではあるのですが、実は豚カツのレベルが日本髄一の高さです。
言わずと知れた「成蔵」や、日本一のヒレとも言われる「とん太」、そしてこの「とんかつひなた」は、他のお店と比べて極めてレベルが高い豚カツを提供しています。
1年前ほどまでは、成蔵、とん太、とん久が高田馬場豚カツ御三家だったようですが、
「とんかつひなた」の登場によりその牙城が崩れたような気がします。

成蔵やとん太は全国的に知られる有名店ですから、やはり行列は桁違いです。
しかし、この「とんかつひなた」は開店からそんなに時間が経っていないからか、並びなしで入れるときもあります。
その点、とんかつひなたの方がハードルも低いですし、行きやすいですね。

さて、本題に…

高田馬場駅から徒歩7~8分くらいのところにあります。
お店の中はとても清潔で、木の温もり溢れる、素晴らしい雰囲気です。
全席カウンターなので、店主さんが豚カツを揚げているのをどの席からも見ることができます。

ランチは1000円から、ということで1000円のロースを頼みました。

卓上調味料は5種類。
塩(あまみ、岩塩)
ソース(あっさり、濃いめ)
オリーブオイル

まずは塩につけて一口。
う~ん。豚肉がめちゃくちゃ柔らかい。甘みがすごいです。最高!!
悶絶レベルの旨さ。
次にソースにつけて。
う~ん。これもうまい!
ソースがめちゃくちゃうまいです。
ただ、少し豚カツの風味を消してしまっているかも…

色々と食べ比べてみましたが、、
やはり一番良いのは塩でしょうか。
豚カツの風味を一切邪魔せずに、豚肉の甘味を引き立ててくれます。
ソースも美味しいソースですね。豚カツはもちろんキャベツともとても相性の良いソースでした。
オリーブオイルはなかなかクセはありますが、これもこれでいいですね。
色々な味を食べ比べできるのはとても楽しいですし、素晴らしいと思います。

退店時には店主さんがニッコリと笑って「ありがとうございました」と言ってくださいました。
接客が素晴らしいとまた行きたいっていう気持ちになりますね。
素晴らしいお店だと思います。
成蔵やとん太と肩を並べるにはまだ少し時間がかかるかもしれませんが、これからどんどん進化していくと思いますし、ハードルも上がっていくと思います。行くなら今のうちかもしれません。

2018/02/04 更新

エリアから探す