パクチー中山さんが投稿した洋食 三浦亭(東京/武蔵関)の口コミ詳細

パクチー中山のレストランガイド

この口コミは、パクチー中山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食 三浦亭武蔵関、東伏見/洋食、オムライス、ハンバーグ

2023/06 訪問

《2023 百名店》最も好きなオムライス

ついに洋食 三浦亭さんが百名店入り。西武新宿線の武蔵関というマイナー駅のお店が選ばれたのは快挙と言えるのではないでしょうか。運良く並びもなく入れた。

今回もオムライス大盛。普段はあまり大盛にしないが、ここのオムライスなら大盛をお願いしたい。サラダとスープをいただきながらオムライスを待ちます。

さすがに大きいですね。食べごたえがありそうです。トマトの酸味のきいたチキンライスを滑らかな舌触りの玉子で包む。コク深い大人のデミグラスソースがベストマッチ。

美味しいなぁ。探せばこの店より美味しいオムライスはあるかもしれないが、今のところ最も好きなオムライスです。元気に長く続けていただきたい。

2023/07/22 更新

2019/03 訪問

《Top 5000》久しぶりの三浦亭

武蔵関にある洋食の名店・三浦亭。最近行けてなかったから、久しぶりに寄れて嬉しい。さて、この日の注文はオムライスの大盛にしました。

ハンバーグかメンチが食べたかったけど、夜に飲み会がある時のランチに挽肉系は避けている。ビールでゲップしてしまった時には軽いテロですからね。それくらいの気遣いは昼食時から必要でしょう。

そして登場。相変わらず気品のあるオムライスです。町の洋食店でこれだけのオムライスはまず出てきません。酸味のあるケチャップライスとコク深いソースを中和させるようなマイルドな玉子。バランスが最高です。

なかなかこの店以上のオムライスに会うことはないが、他のメニューも秀逸なので次回はまだ食べてないメニューにしてみたいと思う。

2020/07/08 更新

2018/11 訪問

《Top 5000》普段使いできる洋食店では最上級

仕事で西東京方面に行く時のランチはここが第一候補です。何を食べても美味しいのですが、まだ食べてないメニューがあるので、今回はその中からチキンソテートマトバジルソースを注文しました。よく見ると、ランチのメニューが変わった気がします。

注文を聞くとダンディな店主が軽やかなステップで作り始めます。トマトクリームのスープとサラダが先に出てきます。それを食べ終わるとメインが登場。

鶏肉にナイフを入れると皮目はパリッと、肉はジューシー。そしてトマトバジルソースの酸味が合わさって本当に秀逸。ソースには様々な野菜が入っており、食感や彩りも楽しめる。

オムライスが有名になったようで、全体のオムライス率が高くなってますが、他のメニューも秀逸なので是非試していただきたいと思う。

• チキンソテー トマトバジルソース

2018/12/07 更新

2018/06 訪問

三浦亭でチキンカレーの大盛を

言わずと知れた洋食の名店・三浦亭。お手頃な価格で本格的な洋食をいただけて、またそのお味が最高ときたもんだから人気が出ないわけがない。

この日も開店を待つお客さんが数名居たが、4番目で入店できたのはラッキーだった。他の人の注文を聞いていると、やはり人気はオムライスのようだ。たしかに旨いよね、ここのオムライス。だけど、私はチキンカレーの大盛を注文です。

そしてチキンカレーの大盛が登場。むむっ、想像をしていなかった感じのカレーです。サラッとしたカレーはスパイスを品良く効かせた軽めのカレー。他のメニューでも付け合わせとして使っているキャベツ等の野菜が上手く溶け込んている。チキンも柔らかく仕上がっていて、これはこれで◎でした。

• チキンカレーの大盛

• チキンカレーの大盛

• トマトのスープ

2018/07/02 更新

2018/06 訪問

何を食べても美味しい洋食店

西東京方面に用事があったので、久しぶりに三浦亭へ寄ってみました。まだ食べてないメニューからポークソテーのマスタードソースを注文しました。

そんなに広くはない厨房の中をご主人が軽やかに動かれる。スープやサラダなどをいただいた後にメインが出来上がるので、提供までそんなに待ったという気にはならないです。スープはいつものトマト系のクリームスープ。サラダのドレッシングも個人的にはすごく好きです。

さて、ポークソテーのマスタードソースがきました。彩り豊かな野菜が添えられていて、見た目にも美しい。柔らかい豚肉と甘味と酸味が見事に調和したマスタードソースがとても合います。最高です。

もう、いつ来ても、なに食べても、満足度が高い。
ご主人がなるべく健康で、長くお店を続けてくれることを切に願いたい。次回は何を食べようかな。行ったばかりなのに、もう次回が楽しみだ。

• 外観

• スープ

2022/07/09 更新

2017/12 訪問

一番好きなオムライス

年内に行けて良かった。この日は三浦亭のオムライスです。なんか嬉しいから大盛(100円増)にしました。

一口にオムライスと言っても、ケチャップかデミグラスか、半熟オムレツを割り開いたタンポポ系か、包むタイプの職人系かなど様々な形に分類されて、その店独自のスタイルを楽しむ事ができるメニューなのです。

三浦亭さんのオムライスは包むタイプの職人系。溶かしたバターに卵を流し込み、チキンライスを熟練の技術で包むと、コクの深いデミグラスをさらっとかけて出来上がり。技術と経験で完成された逸品。

久しぶりに食べたけど、三浦亭さんのオムライスが一番好きかな。

2017/12/22 更新

2017/06 訪問

街の美味しい洋食店

先日、楽しみに寄ってみたら、しばらくの間休みと張り紙がされていた。お身体の具合でも悪いのかと勝手に心配していたが、無事に再開していて一安心です。

美味しそうなメニューの中から今回はポークチーズカツをお願いしました。まずはスープとサラダを食べながらメインを待ちます。豚肉を叩きながら薄く伸ばし、揚げてからチーズをのせて周りにコクのあるソース。いやあ、相変わらず美味しい。

リーズナブルに本格的な洋食がいただけるなんて、ご近所に住んでる人が羨まし過ぎます。

• ポークチーズカツ

• サラダとスープ

• ポークチーズカツ

2017/06/30 更新

2017/02 訪問

何を食べても美味しい洋食屋さん

西東京方面に行く際は必ずこちらでランチをいただいてからと思う程、お気に入りの洋食屋さんです。
今回は本日のお魚料理を注文しました。お魚はサーモンでした。ダンディなシェフは相変わらず軽いステップで厨房の中を行き来している。

トマトのスープとサラダを食べながらサーモンが出来上がるのを待ちます。やがてソテーした野菜とサーモンが登場。ふっくらとしたサーモンがソースを纏いとても美味しい。

上品で本格的な洋食がたった1050円でいただけるなんて、とてもありがたい話です。食べ終わったばかりなのに次は何にしようかなんて考えてしまう。
また寄れる日が今から楽しみです。

• 本日のお魚料理(サーモン)

• スープ

• ライスとサーモン

• 本日のお魚料理(サーモン)

2017/02/02 更新

2017/01 訪問

大好きな洋食店

新年明けまして仕事始めです。あちこち行って気がつけばランチタイム。最近ラーメンとか中華が多かったし、洋食をいただきに洋食 三浦亭を目指す。

新年早々、ここに来れるのは嬉しいです。
本日のランチはチキンソテーとのこと。ランチメニューを見るとポークソテーはあるけど、チキンソテーはない。ということは、今日を逃すといつ食べれるか分からないということですね。心はチキンソテーと決まりました。トマト系のスープとサラダをいただきながら、出来上がるのを待ちます。

話は逸れるが、こちらのシェフは料理を作る姿はもちろん、本当に佇まいがダンディでかっこいい。

そして、チキンソテーが登場。ふっくら焼いたチキンがクリーム系のソースと絡み、本当に美味しい。
こんなに美味しい洋食が1050円でいただけるなんて近所の人が羨ましいです。しかも何を食べても美味しいし。メニューを完全制覇したいと思います。

• スープとサラダ

• チキンソテー