cazsさんが投稿したフスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン(大阪/扇町)の口コミ詳細

関西ラーメン屋巡り

この口コミは、cazsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン中崎町、天神橋筋六丁目、扇町/ラーメン

2019/11 訪問

甘海老 鯛 あさりの極上塩ラーメン(限定)

大阪メトロ中崎町駅からすぐ中崎通商店街の入り口付近の超有名店。こちらから天神橋六丁目にかけてのエリアは福島と並んで大阪のラーメン最激戦区です。ハイレベルな名店がしのぎあっていてどのお店に入るかいつも悩んでしまうほどです。
メニューは鶏魚貝塩らーめん800円と魚鶏貝醤油らーめん800円にその日の限定。

・甘海老 鯛 あさりの極上塩ラーメン(限定) 950円
塩ラーメン好きなので塩系の限定があったのでこちらを選択しました。
スープは鶏ガラに魚貝が加わった清湯。正直なところはっきり分かるほどではないのですが、メニュー名からして甘海老、鯛、あさりから出汁を取っているのだと思われます。通常の塩ラーメンでは蛤の旨みを強く感じますが、それとは明らかに異なります。甘海老や鯛の臭みは全くなくここら辺の調理は流石です!魚介を前面に出したラーメンでは魚臭さが表に出てしまうお店もありますので。
麺はいつもの中細ストレート。こちらのラーメンは美味しいスープがメインです。それを邪魔しないよい麺です。
具材は2種類のチャーシューに鯛の切り身、メンマ、ネギ、青菜。チャーシューは鶏と豚で低温調理でしっかり仕事がなされていることが伝わる出来映えです。個人的には正直ラーメンに青菜の必要性は感じません。通常の塩ラーメンについてくる器を覆い尽くすほどの大きな海苔がないのが少し残念です。スープに溶かすと磯の香りをプラスする味変の役割がよいので。

大変美味しい魚介系塩ラーメンでした。個人的にが標準の塩ラーメンが秀逸の出来なので次回はそちらを頂きたいと思います。

2019/12/05 更新

2019/06 訪問

塩らーめん No.1

大阪メトロ中崎町駅からすぐ中崎通商店街の入り口にある超有名店。こちらから天神橋六丁目にかけてのエリアは福島と並んで大阪のラーメン最激戦区になります。ハイレベルな名店がしのぎあっていてラーメン好きには堪らない場所となっています。
メニューは鶏魚貝塩らーめん800円と魚鶏貝醤油らーめん800円をメインにその時の限定がいくつか。
いつも物腰柔らかく笑顔で対応して下さる接客も抜群です。今回は後からくずれ煮卵を注文しましたが、笑顔で「ありますよ!」と対応して下さりました!

・鶏魚貝塩らーめん くずれ煮卵 800円+50円=850円

まず器全体を覆う大きな海苔が蓋された状態で提供されるのでインパクト大です。
スープは鶏ガラに魚貝が加わった清湯系。魚貝がしっかり利いているのに魚臭くなくバランスは秀逸です!清湯ですが油分もそれなりに含まれているので熱々感・麺との絡みもGOOD!前述の海苔をスープに溶かすと磯の風味がより強まってさらに美味しくなります。海苔といえばラーメンの不必要な具材ランキングで常に1位を争っており、横浜家系ラーメンでスープを染みこませてご飯にのせて食べる以外も存在意義を疑っておりましたが、こちらの海苔が素晴らしいですね!
麺は中細ストレート。ラーメンの麺としては一般的なものです。
具材は2種類のチャーシューにメンマ、海苔、ネギです。チャーシューは鶏と豚ですが、共にレアでしっかり仕事がなされていることが伝わる出来映えです。くずれ煮卵も表面が少し欠けているだけで割れていないし通常のものと変わりません。優しいスープに合うよう薄めの味付けになっていました。

非常にレベルの高い完成された美味しい塩ラーメンです!開店初期のがふうあんさんを思い起こさせる素晴らしいですね。大阪に塩らーめんの名店といわれるお店はたくさんありますが、清湯系では個人的にNo.1の評価です。
醤油の方も頂いてみたいのですが、次に行ってもきっと塩の方を頼んでしまうと思います(笑)。

2019/06/20 更新

2018/11 訪問

鶏魚貝塩ラーメン

大阪メトロ中崎町駅からすぐ中崎通商店街の入り口にある超有名店です。以前から気になってきたのですが、このエリアなかなか来ることは少なく、つけ麺好きの自分としてはメニューにつけ麺がないこともあり未訪でした。
メニューは鶏魚貝塩らーめん800円と魚鶏貝醤油らーめん800円をメインにいくつかの限定がありました。
今回は初訪問なので一押しと思われます鶏魚貝塩ラーメンを頂きました。

器全体を覆う大きな海苔が蓋された状態で提供されるので最初からインパクト大です。この海苔もスープに浸して頂くと貝の出汁に磯の風味が広がってかなりイケます!
スープは鶏ガラに魚貝が加わった清湯系。魚貝がしっかり利いているのに魚臭くなくバランスは秀逸です!清湯ですが油分もそれなりに含まれているので熱々感・麺との絡みもGOOD!前述のように海苔を浸すことで味変も秀逸です。海苔の風味で味変という発想はこれまであまりなかったかも!
麺は中細ストレート。ラーメンの麺としては一般的なものです。

非常にレベルの高い完成された美味しい塩ラーメンでした!有名になるのも当然だと思われます。
限定を含め他のメニューも食べてみたいと思わせる名店です。

2018/12/08 更新