yoji.164さんが投稿した誦月(東京/根津)の口コミ詳細

yoji.164のレストランガイド

この口コミは、yoji.164さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

誦月根津、京成上野、上野/日本酒バー

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

民家で日本酒と料理のペアリングコース

千代田線根津駅から住宅街に入り、狭い路地を縫うように5分ほど歩くと、窓が塞いだちょっと違和感のある小さな二階建ての民家の前に、小さな月を思わせる起き看板(予め外観写真をチェックしておかないと、気付かないor入れないこと間違いなし)

入る時に右側に暖簾、真正面は階段、店主が顔を出し、2階で暫く待つように言われる
二階に上がると、窓際にカウンター席、小上がり的な小さな座敷にちゃぶ台、昭和なノスタルジックな空間
普段はウェイティングバー代わりのスペースとして使われている模様

声がかかり一階に降りて暖簾をくぐると、コの字型のカウンター席の内側に店主の高井さんが着物姿で迎えてくれる、高井さんが以前女将をやっていた神田・吟花より距離感近く、掘り炬燵風になっている事もあり、居心地の良い空間になっている

今回は、お酒も食材も茨城にフォーカスしたペアリング、前菜の盛合せは、茨城が全国あるいは関東で一番の素材で、蓮根、ピーマンなど…みつばの生ハム巻きのアイディア、納豆の唐揚げのインパクトが特に良かった。吟花は肉を全面に出すメニュー構成だったけど、日本酒との組み合わせ考えると、バランスが良くなったと思う

日本酒が好きで、酒蔵や銘柄に関する物語に耳を傾けながら、日本酒と食事のペアリングを楽しむ、そんな人にぴったりのお店

緊急事態宣言等で何度もリスケになり、宣言の谷間の日程となる某週末に、根津移転後初訪問がやっとできた、投稿が遅くなって、微妙なタイミングでの投稿になったのはご愛嬌…

3.0 Average ★★★……近くに寄ったら来るかも
3.5 Good ★★★★……また来たい