yoji.164さんが投稿したcoyacoya(東京/恵比寿)の口コミ詳細

yoji.164のレストランガイド

この口コミは、yoji.164さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

coyacoya恵比寿、広尾、代官山/中華料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お茶目なちょい悪親父の遊び心ある酒の肴系中華

土曜夜の明治通りは人通りも疎らで静か、通り沿いから気付けない・見つけられない…前回ちょっと苦労して辿り着いたので場所を覚えているのが幸いして、友達からお誘い受けて時間通りに、路地沿いのこの店に到着

中華鍋を振る音がしないと路地からはカフェかバルにしか見えない…打ちっ放しのシックだけど、ちょっとスタイリッシュな店内は、広尾・恵比寿のどちらからも少し離れたこの場所によく似合う

人参シリシリにはサキイカと松の実
干し豆腐には生胡椒
ピータンは揚げてある

シンプルだけど、遊び心ある一工夫が効いた品々は、
昼飲みして三軒目の胃袋でも、食欲が刺激されて、スルスルと入る

前回と違い、スタッフの女性が若い…ご本人に聞くと、曜日によって3人の女性が交代で店に入っているとの事…この日のスタッフは元々お客さん、マスターに誘われて週末だけ手伝っているとの事、気さくでお茶目な人タラシのマスターらしい逸話

丸坊主でガタイの良いマスターは一見強面系だが、愛嬌のある大きな目と少年のように笑う口元で、店内のちょっと若いお客さんともテンポよく冗談交えてやりとり、店内には笑顔が絶えない

今回は、焼そばと炒飯に辿り着けた
焼そばは、細い麺・具はななし・真っ黒な仕上がり、ちょっとスパイシーな味・芳ばしい香りと軽い食感で少なめな分量は、大人のスナックの趣き、中華の焼きそばらしさは全くないが、これはこれで旨い、酒飲みの〆に丁度良い

炒飯はいりこが効いていて、芳ばしく旨味が濃厚な肴系、酒が進む

ナチューレ系のワインは、どれも料理と合う・主張し過ぎないが酸の抜けが良いタイプが揃い、酒飲みには嬉しい

カウンター席、マスターやスタッフとの会話が楽しい、酒と合う旨い肴、雰囲気のある店内…気がついたら全て自分好みのどストライク、ちょっと中毒性あるジワジワと癖になる店

残念なのはかなり予約が取りにくいらしいこと…2ヶ月に一度予約日があるらしい、昼間電話に張り付かないと予約出来ないらしい、以前のように遅めの時間なら、空いてたりしないかなあ、と思いつつ、再訪がいつになるか想像できないまま店を後にしたが、是非また来たい

3.0 Average ★★★……近くに寄ったら来るかも

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

居心地の良い隠れ家系中華バル

広尾と恵比寿のほぼ中間地点、明治通りから細い路地を曲がった少し奥に佇む大人の隠れ家的ロケーション

コンクリート打ちっ放し、小さめの目立たない看板、窓ガラス越しに店内がよく見える、カフェかと思うような外観

中に入りと、グルリとキッチンを囲むU字のカウンターのみの店内は、中華鍋で炒める音と香ばしい匂いがなければ中華の店とは思えない

スキンヘッドのご主人と奥さまと思われる女性スタッフが、満席の忙しい中でも、終始笑顔で仲睦まじく切り盛りする姿は、ちょっと感動的
とても居心地の良い空間

ケールサラダに、干し豆腐のタイ風と、サキイカと松の実入れた人参しりしりなど、伝統的な中華の枠にとらわれないメニューは、どれもシンプルで美味しかった
私はカルダモンを効かせたトリッパ、お友達は塩麹低温調理のしっとりヨダレ鶏が、この夜の一番のお気に入り

ビール、ハイボール、紹興酒などの定番以後に、ワインもグラスで何種類かから選べ、白はオレンジワインもあったりするのが、ちょっと嬉しい

こういう店が近所にあったら、間違いなく通っちゃいますね。昨年1月にオーブンのようですが、すでに人気店になりつつあるようで、この日はちょっと遅めの8時に予約しましたが、直前まで満席、私たちが食事している間も、次々に予約のお客さんや、空席待ち狙いのお客さんなど来ていたので、予約してから行くのがオススメ

2019/04/24 更新