桜39796さんが投稿したレヴォル(東京/原宿)の口コミ詳細

桜39796のレストランガイド

桜39796 認証済

この口コミは、桜39796さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店レヴォル外苑前、表参道、明治神宮前/フレンチ、ワインバー

2018/12 訪問

余韻を残す お料理とお酒との素晴らしい出逢い

私の拙いレビューを拝読してくださる お心の優しい皆様方、今年も どうも ありがとうございました。
こちらは 今年最後の私のレビューです。
これから年末にかけて 仕事と大掃除、介護などで慌しく、外食は諦めています。
その後 年末年始は 出かけますので その間は食べログはお休みさせていただきますが、元日だけは 吹き曝しでも(^^)どこか電波状態の良いところを探し、年始の挨拶をしたく思います。
戻りましたら 再開させていただきます。
来年も どうぞよろしくお願いします。

前回 K様にお誘いいただき 美味しいお食事とお酒とのマリアージュの素晴らしさ の 余韻 が ずっと残り、頭から離れません。 横浜の c様 と ご一緒に 再訪しました。

乾杯のシャンパーニュから始まり、最適のお酒を 1つずつ のお料理に合わせて 全て つけていただけました^_^
「高木シェフ の お料理のおいしさを知り尽くした 大石ソムリエのセレクト」と g 様 が レビュー で 書いておられましたが、まさにその通りでした(^o^)
おかげ様で至福のひとときを過ごさせていただき、感謝です(^ ^)

マグナムボトル1.5ℓ入り
Pertoils-Moriset
大きなボトルを手に 笑顔の大石ソムリエが登場(^ ^) テレビで見たことのある巨大?ボトルはマグナムボトルと呼ばれ、同じ 種類のシャンパーニュでも 1.5〜3ℓのマグナムボトル入りの方が、格段に おいしいのだそうです。
乾杯 ‼︎(≧∇≦)私のバカ舌には もったいないですが、一口いただくと爽や かで 芳醇な お味が 喉の渇きを 一瞬で 潤してくれました(^ ^)

ワイン カーラ ホーキンズ

パテドカンパーニュのバーガー
パテドカンパーニュが ソテーされバンズに挟まれ、小さなハンバーガーになっています。可愛くて香ばしくて お肉の味もしっかり感じます。
ワインとの相性も抜群です^_^

甲州ワイン 甲州の葡萄を皮ごと発酵

鰤のミキュイ、牛コンソメとポワロ葱のフリット
脂ののった 分厚い鰤 の レアで ねっとりとした 口どけ が たまりません^_^、ぶどうの皮の色でほんのり色づいたワイン と 一緒に おいしくいただきました。

醍醐のしずく 7月と11月の仕込みの飲み比べ
前回いただいた7月に仕込まれたもの と 新しく11月に仕込まれたものを ご厚意で 飲み比べさせていただきました。7月仕込みの 貴腐ワインのような凝縮された濃厚な甘さ、11月仕込みの 爽やかさを感じる甘さ。同じお酒でこんなにも違うのかと驚きました(^^)

フォアグラ の Evolution version5 餡子
フォアグラの クリーミーで濃厚な旨味 には 今回合わせていただいたような 甘口の力強いお酒が ぴったりなんですね^_^ 抜群の組み合わせだと思いました。
以前スプートニクというお店で フォアグラに合わせて 驚くほど甘い赤ワインを 選んでくださり 美味しくいただいたことを思い出しました^_^
まさかフォアグラと餡子が でてくるとは^_^
高木シェフの発想の豊かさには 脱帽です^_^

イタリア産白ワイン. Giallo D’arles

ハタ、曲がりネギのソース ペコロス、玉ねぎ
皮はパリパリ、身はしっとりジューシーなハタが美味しい^_^ 付け合わせの野菜も 野菜本来の力強い味を感じました。深い海の底を思わせるような お皿の色が綺麗で見とれてしまいます。

白ワイン
アールグレイの紅茶のような香りを持つ 熟成感のある 芳醇な白ワイン。初めていただきました。

フルール ド ミモレット 18か月熟成
フロマージュブランの上に 花びらのように薄く美しく削られたミモレットチーズ で チーズonチーズ、さらに上から 伊豆産の蜂蜜がかけられ、まるで 朝露を纏ったカーネーションの花のようで あまりに綺麗で食べるのがもったいないくらいです。
(お写真の 超お上手な M様なら、背景をぼかしながら、それはそれは美しいお写真になるのに…)
ミモレットチーズは削られる薄さで風味やお味が全然変わるそうです。通常は見かけないチーズを削るステンレス製の道具は特注なんだそう^_^

フランス、ブルゴーニュ産白ワイン
ピュリニーモンラッシェが 出てきました(^O^)
昔、ジュネーブに住んでいた時、ブルゴーニュを訪れ、この村にも行って 試飲したことがあります。
ムルソーと並び ブルゴーニュ地方を代表する辛口高級白ワイン。芳醇でふくよか、滑らかな この味は この地でしか 作れないと言われています。
シェフのスペシャリテに合わせて このワインを選んでくださったそうです。

オマールエビのパイ包み焼き
白子のパイ包み焼き
マイレビ様と 違う種類のパイをお願いし、半分ずつを シェアしていただきました。定番のオマールエビの 弾力と 旨み、白子のクリーミー な 口どけ と まろやかな やさしい風味!たっぷりのソースビスクも濃厚で甲殻類好きには たまらないお味に仕上げられています^_^
パイの中に白子が入っているなんて⁉︎
白子様好き の P様にも こちらは 是非とも 召し上がっていただきたいと 思いました(^ ^)

本日のデザート
フランス産栗のモンブラン、カシスアイス
大好きなモンブラン、渋皮の入ったクリームが 大人の味わいです。

薬膳茶 レモングラス、カモミール、ルイボスなど
ハーブティーは 香りなどを教えてもらいながら自分で好みのものを選びます。ラベンダーにレモングラスをチョイスしました。 ラベンダーの香りに包まれた、清涼感のある 優しい味わいでした。

トリュフショコラ

お食事をご一緒していただいた c様、どうもありがとうございました。

「7500円のランチ、メインでお願いしたパイはそれぞれオマールと白子を1人1つずつで シェア、アルコールのペアリングは 少量で良いので できれば種類を多くして頂き、税金サービス料込みで予算15,000円」 と とてつもなく勝手で無理なお願いをしてしまいました。快く引き受けていただき、ありがとうございます。

美味しいお食事とお酒、楽しいおしゃべりに夢中で、食事中は全く気がつきませんでしたか、後で数えてみると やや少量とは言え、なんと お酒は7種類もいただいています!+醍醐のしずくの7月仕込み
モンラッシェまで入っています٩( ᐛ )و
な、なんという 大盤振る舞い!本当に感謝です。

大石ソムリエが抜群のセンスで お酒を選んで下さるので今回は すごく楽しみにして訪問しました。ご本人に そのことをお話しすると ペアリングは 必ず 高木シェフと ご一緒 に お料理の 味 を 確認なさりながら お決めになるそうです。やはり、すごい 連携 ですね。

細野オーナー、高木シェフ、大石ソムリエ、そしてスタッフの皆様、本当にどうもありがとうございました。
心より感謝いたします。皆さまのおかげで 忘れられない食事になりました。
どうぞ良いお年をお迎えください。
皆様の これからの より 一層 のご発展を
心より お祈り申し上げます。

• お店の外。青空でした

• 美しく削られるミモレット

• お花のように美しく削られたミモレットチーズと、ハチミツ

• マグナムボトルのシャンパーニュで乾杯^_^

• ワイン カーラホーキンズ

• ワイン カーラホーキンズ

• 中にパテドカンパーニュで作ったハンバーガーが入ってます

• 中身です

• 甲州ワイン 皮ごと発酵(^ ^)

• 肉厚のブリ

• 醍醐のしずく

• 醍醐のしずく、7月仕込みと11月仕込みの飲み比べ 贅沢です(^ ^)

• フォアグラ

• イタリア産白ワイン

• ミモレットと蜂蜜

• 細野オーナー、ありがとうございます

• ワイン

• ミモレットチーズとハチミツ

• モンラッシェ╰(*´︶`*)╯♡

• 白子のパイ

• オマールエビと白子のパイを半分ずついただきました

• ビスクソースです^_^ 大好物(^◇^)

• デザート

• 薬膳茶

• 薬膳茶

• トリュフショコラ

• メニュー

• お店の中

• 地下の入り口

• 地下への階段を降ります

2018/12/17 更新

2018/08 訪問

料理、ワイン 日本酒、サービス、 雰囲気、 全てが素晴らしい‼︎

大好きなマイレビ様に お誘いいただき初訪問。レビューで「120%のお店」と書いていらっしゃったお店です(^^) 美味しいだけでなくサービスも素晴らしく、アルコールもお料理に絶妙にマッチして、マイレビ様との楽しい語らいも含め とても幸せな 極上の ひとときを過ごさせていただきました(o^^o)
お誘いいただいたマイレビ様、オーナーさん、シェフはじめスタッフの皆様方、どうもありがとうございます‼︎

お店は地下にありますが、階段が苦手な方にはエレベーター利用が可能だそうです。
地下1階はウェイティングルームとバー、地下2階のレストランから見上げる 吹き抜け も 素敵です(≧∀≦)
高級感たっぷりなのに、普通のお水があるのも嬉しい(o^^o)

本日の1皿
馬肉のタルタル、鶉の卵、キャビア
馬肉をいただいたのは初めてです。しかも生(^^) 新鮮でクリーミーでした。鶉の卵のとろりとした食感やキャビアにもよく合います
ビール KAGUA (白)
なんと、ビールに赤、白がありました。このビールは白で、未経験の味わいと爽やかさ。とてもビールとは思えないです(^^)

モンサンミッシェルから届いたムール貝をマリニエールにして
ムール貝のマリネが とても爽やか。マリネ液は貝の旨味たっぷりで、おいしいスープのよう。最後の最後までいただきました。ゴクゴク飲みたい位です(≧∀≦)

フォワグラの Evolution ver.4
濃厚で芳醇なフォアグラ と カットされた桃のサクサク感、そして赤桃のソース が 絶妙なハーモニー。おいしくてメリハリの利いたお料理が 続き、この時点で、かなりの満足感ですが、まだまだ3皿目なんです(≧∀≦)
醍醐のしずく
合わせていただいたのは、なんと日本酒。これが日本酒?と思うような芳醇な味わい。貴腐ワインみたいでフォアグラにも ぴったりです。

本日の鮮魚のポワレ、ソースアンショワ
ハタの火入れがもう抜群!白身は ほぼ半生で しっとり。しっかり炙られた皮は香ばしくて、一般的なポアレとは全然違いました。アンチョビのソースも パンチが効いて 良い味わい
arbois 白ワイン
爽やかで この料理にぴったりです(o^^o)

ラ フルール ド ミモレット
ここでチーズの登場。変化があり楽しい。18ヶ月熟成のミモレットチーズに まろやかなフロマージュブラン、さらに蜂蜜が かけられます。
余談ですが、私は昔、スイスに住んでいました。長期熟成されたチーズの香りの強烈さは糠漬けどころではなく、クサヤ級の破壊力です(o^^o)チーズ売り場に10分間立っていたら卒倒しそうです(^^)
ROUSSILLIERE 白ワイン

オマール海老のパイ包焼き、ソースビスク
サクッとしたパイの中の オマールエビのプリプリ感!オマールエビの旨味を凝縮したソースビスク‼︎ 甲殻類大好きの私には至福のひとときです(≧∀≦)
マイレビ様が わざわざ 前日にも お店に連絡して 念押ししてくださった このパイ、最高です(≧∀≦) ソースビスクの追加もあり、たっぷりいただきました(^^) 本当に ありがとうございます。
CHABLIS PREMIER CRU 白ワイン
芳醇な香りの とてもおいしいシャブリ。
オマールの濃厚さに負けていません(^^)

デザート
ノワゼットティーヌ、フランボワーズアイス
大好きなヘイゼルナッツの味です。

ミニャルディーズ

氷温熟成珈琲

マイレビ様は 前回、初めて お越しになったのに、スタッフの方々に見覚えがあり、さらに、パイの形を見て シェフのお料理だと すぐ お分かりになったそうです。全てが1つにつながった瞬間でしょうか(o^^o) いろいろあっての お店のオープンだったとも、教えてもらいました。
驚いたのは、先日 マイレビ様とご一緒した、 私の大好きなお店に、以前いらしたソムリエさんに こちらでお会いしたことです。恵比寿の〇〇で お目にかかりましたよね、と 言われて本当に驚きました(^^)

皆様、楽しいひとときをどうもありがとうございました。 ぜひ再訪したいです(o^^o)

• オマールエビのパイ

• フォアグラ

• 日本酒です

• 白ワインです

• ハタ

• ミモレットチーズはお花のようです

• お皿に盛られたミモレットチーズ

• 白ワイン

• じゃ〜〜ん、この中から好きなナイフを選びます

• よく切れるナイフ

• ライフの波紋

• 白ワインです

• オマールエビのパイ

• オマールエビのパイにソースビスクが追加されます(≧∀≦)

• ソースリスクがたっぷり(o^^o)

• デザート

• テーブルセッティング

• お店の中

• 入り口のドアを開けるとウェイティングルームとバー

• 階段を降ります

• お店の入っているビルです

2018/08/25 更新