MVP51さんが投稿した五十番(福岡/西鉄久留米)の口コミ詳細

MVPの独り言

この口コミは、MVP51さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

五十番西鉄久留米、花畑、櫛原/餃子

2018/11 訪問

餃子の味以上に

週末金曜日に久しぶりに一人きりの飲み会。いろいろ考えた上で選んだのが餃子を食べながらのビールをイメージしながら20時過ぎに入店。以前、来店したときは満席で入ることができず断念したので今回すんなり入店できたので自分でもびっくり。お店の方に聞くと、最近は金曜日はお客さんが少なく、土曜日が多いのだとか。
 早速、思い描いていた焼き餃子\450とビール\550を注文。ビールは即運ばれてきたので、1杯めを飲みながらニンニク入りの醤油タレに鷹の爪を入れてスタンバイ。4,5分で出てきた鉄板に載った餃子は一般的なものより平たくて小ぶりです。表面だけを見ると焼けてるの?って感じですが、裏返すとこんがりと焼けていることがわかります。餃子をタレにつけて半分ほど口に入れると、いわゆるジュワーッの肉汁ではなくあっさりとした肉の旨味を感じる餃子です。脂っこくなくすっきりとした味はビールにピッタリ。大ビン1本で焼き餃子一皿がちょうど終わりました。
 続いて水餃子\500と芋焼酎の湯割り\300を注文。焼酎が先に運ばれチビチビやっているうちに水餃子が到着。お店の人からの「醤油を1周りかけて直接お召し上がりください。」のアドバイス通りにすると、ほんのり香る醤油と柔らかい餃子に絡んで優しい味になります。これは芋焼酎にピッタリ。ということで、勝手にペアを組ませましたが、逆のペアでもきっとおいしいのでしょう。
 それよりもお店のスタッフ、特に20代の男性二人のきびきびした接客ぶりが食事を気持ちよくさせます。注文を受けてから調理に入るまでの動きが素早くて、少しでも待ち時間を少なくする気配りが見えます。それをゆっくりと眺められているお母さん(店主?)の優しい目がとても印象的でした。狭い店内で客から挙動が丸見えされてる中で、客を心地よくさせる所作はさすがだと思いました。ぜひ、次は友達と行きたいです。

• 焼き餃子 すでにひとつ食べてます。

• 水餃子 醤油を1周半入れて

2018/12/01 更新