辛味噌男爵さんが投稿した鷹の爪(千葉/行徳)の口コミ詳細

辛味噌男爵のレストランガイド

辛味噌男爵 (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、辛味噌男爵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鷹の爪行徳/ラーメン、中華料理、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

行徳が誇る、中毒性の高い旨辛ラーメン。

日曜日の午後3時頃ですが、列こそできていないものの店内は満席。相変わらずの人気ぶりです。
行徳『鷹の爪』。久しぶりに来ました。10年程前に開業した中毒性高めな一杯を出すラーメン店で、一時期は毎週のように通っていたこともあります。

何に中毒性があるかというと、何と言ってもスープ。甘辛でにんにくが効いていて、クセになります。
先に甘みがくるのと、少し食べ進めると慣れてくるのもあって、意外に大丈夫じゃない?と思うのですが、油断すると、むせてしまう破壊力を持っています。

麺は平べったい中太麺。固めの茹で上がりです。個性的ですが、私は歯応えのあるこの麺が大好きです。

看板メニューの "鳳凰DX" は、麺の上に大判の唐揚げが載ります。カラッと揚がったボリューミーな一品でこれをお目当てに訪問される方も。

私が注文するのは、もっぱら唐揚げ無しの、
✔︎鷹の爪ラーメン(麺大盛り)モヤシ抜き 850円
唐揚げは美味しいですし、モヤシも普通に食べられるのですが、ここのスープと麺を純粋に楽しみたいので、ずっとこのオーダーで落ち着いています。

今日も同じものを注文。相変わらずの味です。途中、卓上のにんにくと唐辛子を追加して、更にパンチを出していきます。ちなみにこのニンニクは "強い" です。翌日の予定をご確認の上、お召し上がり下さい。

スープを完飲して完食です。美味しかった〜。
辛いもの好きな私にとっては魅力的なお店です。
唯一、開店直後を含む混雑時は、自分の背後にできる列が苦手なのですが、今日はピークタイムを外した影響か、コロナ禍の影響か分かりませんが、ゆっくり食べることができました。

そうそう、いつも元気よく挨拶してくださる店長も、人によっては中毒ポイントかもしれません。一緒にお店を回す "相棒" との相性も、良いように思いました。

• 鷹の爪ラーメン(750円)モヤシ抜き+大盛り(100円)=850円

• この野菜が辛さを和らげてくれる。

• 卓上の唐辛子をIN。クセになる。

• 卓上の調味料。左端が魅惑の生ニンニク。

• ピリ辛はホントにピリ辛。鳳凰麺は揚げナスとトロミのある餡が載ります。

2022/01/20 更新