ハシマトリックスさんが投稿したグルマンディーズ(東京/六本木)の口コミ詳細

食べ物備忘録

この口コミは、ハシマトリックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルマンディーズ広尾、六本木、乃木坂/ビストロ

2018/05 訪問

2018/05/28 更新

2018/03 訪問

海老フライのTOP of TOP

今思い出しただけでもヨダレが出てきます…

以前シェフから、「ウチのエビのパスタで使っているソースをエビフライに付けて食べたらとんでもない美味しさですよ。」という話を伺っており。

そんな話を聞いたら、食べたくなっちゃいますよねぇ。
リクエストしてコースに組み込んでもらっちゃいました。

折角なので、食事好きの知り合いを呼びました。6人で晩餐会です。

1.ブリニ

2.オマール海老のフライと香草のサラダ

3.三田牛のカルパッチョ

4.海老のパスタ

5.三田牛のステーキ

6.ミニャルディーズ

やはり、今回の目玉であるオマール海老のフライは最高の美味しさでした。プリッとしたオマール海老に特製ソースが絡んで極上の美味しさ。絶品。
初めて海老フライでこんなに感動しました。
間違いなく今まで食べた海老フライの中で一番です。

他の一品も盤石の美味しさ。
やはり海老のパスタはいつ食べても絶品だ…

幸せなひと時をありがとうございました。
次が今から待ち遠しいです。

2018/05/03 更新

2018/02 訪問

シェフに感謝。

何となく、

喋ることが楽しいと、喋る方に意識が集中して食事への意識が薄らいでしまうことはありませんか?
今回は食事好きというわけではない友人と行ったので、何となくいつもより食事に対しての意識が薄らいでいたかなと思います。
その場合、普通は食べたものの味をイマイチ鮮明に思い出せなかったりするのですが、やはりここは違いました。

意識が食事へと向かわされるというか、引き戻されるというか、食事に没頭してしまうのです。
特にパスタを食べていた時なんかはそれまでの盛り上がりが嘘のように3人ともパスタを食べることに没頭して、食器同士がカチャカチャと当たる音だけが響いている時間がありました。

本当に美味しいものってこういう事なんだよな…としみじみ思いました。
食事以外に気を取られていても、自ずとそうさせる。
料理って、料理人って、凄いなぁ…とつくづく思いました。

1.ブリニ
ブリニの上にはいつも通りクリームチーズとキャビア。安定の美味しさです。

2.白子のフリットと香草のサラダ
今回は春菊(だと思う)が一際強く感じられるサラダでした。白子は相変わらずトロトロで旨味たっぷり。美味しいです。

3.三田牛のカルパッチョ
こちらも定番の品。柿の甘味、チーズの塩味、肉の旨味、トマトの酸味が合わさって、素晴らしい味わい。絶品です。

4.牡蠣のクリームパスタ
初めての品。濃厚で芳醇な牡蠣の味わい。牡蠣の苦味はあまり感じられず、旨味を存分に感じられました。ブラックペッパーが良い仕事してます。
いつもの海老のパスタも大好きですが、こっちも相当に美味いです。
牡蠣が苦手と言っていた友人もペロッと完食しておりした。間違いなく絶品です。感動間違い無し。

5.三田牛のステーキ
こちらのお店では定番のステーキ。肉の旨味と脂の甘味を心ゆくまで味わえました。

6.ミニャルディーズ(フィナンシェ、ドライフルーツのパウンドケーキ、バナナのシフォンケーキ)
個人的にはドライフルーツのパウンドケーキが特に好きでした。バターがしっかり効いてて、しっとり滑らかなパウンドケーキ。食後のミニャルディーズまで美味しすぎます。

今回は食事への関心があまり高くない友人を連れて行ったということもあり、事前にいろいろと忖度をしてシェフに無理難題を言ってしまったのですが、シェフはそのリクエストに全て応えてくださいました。
シェフには本当に感謝ですし、もっと通ってお店の売り上げに貢献しないとなと思いました。

友人達もシェフの料理に感動したみたいで良かった。
食事への興味が高まってくれたようで何より。
友人達と最高の夜を過ごせたのもシェフのお陰です。
本当にありがとうございました。

また来ます。

2018/02/24 更新

2018/01 訪問

信念

社会的に成功している人って、己の信念というものがシッカリある人だと個人的に思います。

そんな信念を感じた夜。

メニューは前回と変わらず。

ブリニ
白子のフリットと香草のサラダ
三田牛のカルパッチョ
海老のパスタ
三田牛のステーキ
ミニャルディーズ

どれも絶品の品ばかり。

一品目のブリニから言うまでもなく美味いです。
白子のフリットはまろやかな白子に爽やかな香草が良く合います。
三田牛のカルパッチョは酸味と柿の甘味とチーズの塩味と肉の旨味が見事に調和していて、絶品。
特に海老のパスタは前回同様に濃厚で旨味が凝縮された味わい。一度食べたら忘れられない味です。
三田牛のステーキは外はカリッと中はジューシーで、これを超えるステーキを食べようと思ったらなかなか大変だろうなと思います。

なんだかんだシェフと3時間くらい喋ってしまいました。
シェフのこだわり、このお店の意図、シェフの今後の目標(夢とも言えるかも)、シェフが料理人を志すに至った経緯、料理を食べる時の心構え・気をつけるべきポイント、弟子への教育方法、シェフの交友関係、シェフの恋愛事情、etc…

薄々感じてましたが、このシェフやっぱり只者では無かった!!笑
シェフの信念を存分に感じた夜。

そして、美味しい料理を提供してくれるシェフであると共に、尊敬すべき人生の先輩だと感じました。

次からは、料理だけではなく、シェフとのお話も伺う理由になりそうです。

また来ます。

2018/02/19 更新

2017/11 訪問

• | 雰囲気-

行きやすく、すぐに行きたいと思わせてくれる、そんな名店だと思います。

さるお方の紹介レビューを偶然見かけてからというものの、ずっとずっと行きたくて恋い焦がれていたお店。

意外とすんなり予約が取れまして、遂に待ち望んだ今日がやってきました…!
入店前からワクワクが止まりません。

いざ…

1.ブリニーとクリームチーズとキャビア
小さいパンケーキのようなもの、ブリニーと言うらしいですね、そこにクリームチーズとキャビア。
前菜から美味すぎるだろ…
特にこのクリームチーズが美味しいこと。次の品がより楽しみになる前菜でした。

2.北海道産 鱈の白子のフリット
フリットの下には、春菊、クルミ、林檎(または洋梨?)、柿、パクチー、ミョウガのサラダでしょうか。この白子のフリットが絶品。
下のサラダも非常に美味しく、そして具材に驚き。具沢山なのにそのどれもが丁度いいバランスで存在を主張してくれます。絶品です。

3.牛肉のカルパッチョ
牛の生肉のカルパッチョ。上には恐らくパルミジャーノレッジャーノ、下にはトマトとイチジクのマリネ。
これはとんでもない一品でした。マリネの酸味がトマトとイチジクと牛肉の甘味を引き立てて、そこにチーズの塩味が……
これは食べていて本当に幸せでした。

4.海老のパスタ
こちらもヤバイ一品。見た目非常にシンプルですが、食べてみると海老の濃厚さが半端じゃありません。海老をそのまますり潰したかのような濃厚さ。海老の身の味の濃さは勿論のこと、外殻の風味、肝の味…。
パスタの茹で加減も最高でした。しっかり芯がありつつ、とてもしなやか。美味すぎます…

5.三田牛の外腿のステーキ
シェフ曰く、「三田牛がこの価格で食べられるのはウチくらいだと思います。」とのこと。
塩加減も抜群な絶品ステーキ。油脂を感じつつも、しっかり赤身肉の美味しさが感じられるステーキでした。

シェフのホスピタリティも最高でした。
そして何より、コストパフォーマンスが最高すぎます。
その場で次の予約をしてしまいました。
行きやすく、すぐ行きたいと思える、名店だと思います。
このまま通い続けたいですね…

2018/01/23 更新