ハシマトリックスさんが投稿した新ばし 笹田(東京/内幸町)の口コミ詳細

食べ物備忘録

この口コミは、ハシマトリックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新ばし 笹田虎ノ門、内幸町、霞ケ関/日本料理

2019/02 訪問

2021/11/19 更新

2018/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

思い立ったら吉日

思い立ったら吉日、という言葉がありますがその通りだとつくづく感じました。

というのも、本当を言うと笹田さんは行きたいとは思いつつも、まだ良いかなくらいに思っていたのです。

しかし、そうやってウダウダ考えてても仕方ない!と思い立って、渋る友人を説き伏せ強引に予約を入れました。

ホント、予約入れて良かったです…

《飲み物》
伯楽星 特別純米
醸し人九平次 純米大吟醸

1.かす汁
ホッとする味。出汁と酒粕のバランスが絶妙です。野菜と酒粕の甘味を存分に味わえます。

2.蟹
ちゃんとした蟹ってこんなに美味いのかと感動した一品。この蟹の味を知ってしまったらスーパーで売ってる蟹とかでは満足できなくなってしまうでしょう…
食べ慣れてないせいで食すのにそこそこ苦戦しました。笑

3.フグの白子の塩焼き
全く臭みのない、白子のまろやかな甘味。塩が割と効いてますが、白子と食べると丁度良いです。カボスが良く合います。

4.フグのぶつ切り
フグもあまり食べた事無かったので、これまた、こんなに美味しいのかと感じた一品。白菜が良い味出してます。フグの皮、身共にコリコリとした食感。おろしポン酢と素晴らしい相性でした。

5.壬生菜と揚げのお浸し
圧巻の一品。師曰く、「笹田さんは出汁の引き方が、真っ当なんです。」とのこと。出汁の美味しさ、重要さを一番感じた品かもしれません。

6.平目・スミイカ・タコ
どれも新鮮で身の甘味・弾力が違いました。

7.あん肝豆腐
笹田さん曰く、「あん肝の質が悪くてもダメだし、あん肝の量が少なくても美味しいあん肝豆腐にはならないんです。」とのこと。
濃厚なあん肝の甘味と旨味、そしてそれを支える出汁の旨味…。絶品です。

8.太刀魚塩焼き
脂が乗っててとても美味しいです。焼き加減は言うまでもなく絶妙。シンプルな品だけに素材の味がしっかりと伝わってきます。

9.甘鯛の蕪蒸し
甘鯛の旨味、蕪の甘味、出汁の旨味…
美味いに決まってます。

10.花ワサビの和え物
花ワサビの他に、赤貝、平貝、車海老が入ってます。酸味があり、酢の物のような感覚。美味しいです。

11.白米
白米のお供には、漬物、牛肉、ちりめん山椒。
まず白米が半端じゃなく美味しい!!
米の一粒一粒がしっかり弾力があり、ハッキリと主張してきます。何よりも甘味が凄まじい。米だけで食べられます。本当に。
米を食べる文化の日本に生まれて本当に良かった、と心から思えました。やはり米は至高の食材です。
そして、お供のおかずもどれも白米との相性抜群。特にちりめん山椒と白米の組み合わせは反則でした。
もう既にお腹は満腹のはずなのにおかわりの手が止まらず…。結局、3杯も食べてしまいました。
白米、恐るべし…

12.白玉あずき
あずきの優しい甘味とモチモチの白玉。お腹いっぱいでしたが、勿論残さずいただきました。

私の知人達が笹田さんを勧める理由が分かりました。
笹田さんとも少しお話ししましたが、誠実で真面目な方だなという印象を受けました。料理にも表れていると思います。
笹田さんの仕事に対する姿勢、私も見習わなければ…

料理の味、量、共に大満足でした。
季節ごとに通いたいと思います。

ご馳走様でした。

2018/02/19 更新