大阪めんまさんが投稿した麺商人(熊本/市立体育館前)の口コミ詳細

全国のグルメ食べ歩き

2019/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

熊本でこんなに美味しい津軽煮干しラーメンが食べられるとは!

2009年11月熊本市にオープンした、熊本屈指の人気を誇るラーメン店。

豚骨ラーメンが主流である熊本という地にありながら、なんと青森県津軽地方がルーツの『煮干しラーメン』を専門に営業しているお店。

元々は熊本豚骨ラーメンを提供しているお店だったようです。
それが熊本豚骨ラーメンと津軽煮干しラーメン両方を提供するお店になり、最終的に2016年10月からは津軽煮干しラーメン専門になったとのこと。

人気店ということもありますが、何より個人的に津軽煮干しラーメンが大好きなので、特に行ってみたかったお店。

熊本でラーメン食べ歩きをしているとどうしても豚骨に偏るので、気分転換にも良いかなと思いました。

お店は水前寺公園駅や、市立体育館前駅より徒歩5分ほどの距離。
駐車場も少し離れた場所にあります。

この日はゴールデンウィークの日曜日、お店にはラストオーダー間近の14時15分頃の到着。
この時先客3人と空いていました。

メニューは煮干し中華そばの「きほん」と「こいくち」、そしてこってり寄りの背脂煮干し。
さらには煮干し中毒者向けの極濃タイプも用意されています。

金土日は煮干しまぜそば専門の夜営業があるらしく、こちらも気になります。

煮干しラーメン大好物ですが、基本的に淡麗系の方が好みなので、今回はオススメメニューでもある「きほん」を注文!

【煮干し中華そば きほん】680円(税込)
天然素材のみ使用の無化調煮干しスープ。
油がほとんど浮かない綺麗に澄んだ醤油スープ、もはや美しさを感じます。

優しい味わいと思いきや、きほんですら煮干しの味わいがかなり強め。
しかし雑味は感じず、旨味だけをしっかり抽出し凝縮したかのような味わい。

濃い旨味に合わせて醤油もやや濃口に効いており、このバランスが絶妙で、唸ってしまうような美味しさ。

麺は太めのモチモチ縮れ麺。
食感、啜り心地、スープとの相性も抜群。

トッピングはとてもシンプルですがハイクオリティ。
チャーシューは臭み無く、噛むとしっかり旨味が染み出し、脂っこくない好みのタイプ。

メンマもよく味が染みていて、シャキッと心地よい食感。
ネギもシャキシャキで、風味も良く美味しかったです。

本場の青森で営業しても人気店になると思うレベルの高さ。
まさか熊本でこんなに美味しい津軽煮干しラーメンに出会えるとは、全くもって予想外です。笑

津軽煮干ラーメンも大好きですが、熊本豚骨も大好きなので、豚骨時代のラーメンも食べてみたかったですね。

何にせよ、また熊本に来たら必ず訪れたいお店。
今度は濃厚タイプがまぜそばを食べてみたいです。

ご馳走様でした!

• 煮干し中華そば きほん

• メニュー 訪問時期はゴールデンウィーク

• メニュー 訪問時期はゴールデンウィーク