大阪めんまさんが投稿した深清鮓(大阪/湊)の口コミ詳細

全国のグルメ食べ歩き

深清鮓湊、御陵前、寺地町/寿司、あなご

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
  • テイクアウトの点数:4.5

完売必至のとろける穴子寿司!

堺市堺区出島町にあるテイクアウト専門の寿司屋。
創業は昭和23年(1948年)。
こちらのお店では特に「穴子寿司」が有名。
常に予約が絶えず、完売必至の人気店。
意外と知られていないですが、堺は穴子が名物、詳しくはブログにまとめました。
現在媒体契約以外、外観等含めて撮影は全て禁止になってるので、写真は購入した商品と、一緒に入れてもらったメニューのみになります。
【穴子にぎり】1036円(税込)
【穴子箱】745円(税込)
どちらも美味しいですが、とろける『穴子にぎり』の方が個人的には断然好み!
ご馳走様でした!

詳細レビューはこちら↓

2023/12/25 更新

2017/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

とろける柔さの激ウマ穴子寿司!

1948年創業、穴子寿司が人気の持ち帰り寿司専門の老舗店。
堺の名物店の一つとして知られています。

かなり有名なお店なので名前だけはずっと知っていたのですが、堺出身ながらも実は今回が初の訪問になります。
まさか引っ越しで堺から出て行ってから来ることになるとは。笑

電車では南海本線「湊駅」か、チンチン電車阪堺線「御陵前駅」が最寄り駅になります。
車では店舗西側に駐車場4台分あり。

ひっきり無しにお客さんが訪れるとのことから、日曜ということもあり待ち時間が読めないなと思ったので、念のため当日朝9時前頃に時間指定で予約をしておきました。

指定の11時頃に訪れましたが、お店の前では何組も待ち客が。
この日バタバタと忙しかったらしく数分だけ待たされましたが、本当に忙しそうでした。

【穴子にぎり 1人前】972円
何よりまずこのタレの煌びやかな艶に見惚れます。
色んな人からびっくりするほどに美味しいと言われ続けてきたので相当期待値は高めです!

いざ一口食べると、
な゛っ゛?!
え゛っ゛?!

うま!!
ふわりとした質感、とろけるような舌触り、ここまで柔らかいのにも関わらず身崩れせずこの形状を保たせる匠の技!
濃厚で甘辛いタレはもう言うまでもない抜群の相性、高い期待値をさらに超えて来る美味しさに感動です!

この日何軒かハシゴの予定があったので、今回は穴子にぎり1人前だけにしましたが、にぎりより値段も安めの箱寿司も一緒に頼むべきでした。
こちらのお店は穴子のにぎりと箱寿司のセットで買うのが1番人気とのこと。

穴子にぎりは通常の穴子寿司よりさらに格上の上穴子寿司もありました。
上と並の違いは穴子の大きさとのことですが、気になります。
しかしやはり上は高い。笑
その他はにぎり盛り合わせやちらし寿司、巻き寿司など様々。

なんにせよまた買いにいきます(^^)
これはお土産とかでもかなり喜ばれること間違いなしですね!

• 穴子にぎり 1人前

2017/03/25 更新