TL44さんが投稿したダグズ・バーガー 宮古島本店(沖縄/宮古島市)の口コミ詳細

食事の記録

この口コミは、TL44さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダグズ・バーガー 宮古島本店宮古島市/ハンバーガー、カフェ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

島と生きるバーガー

こちらは二度目の訪問です。
前回の宮古島旅行ではお邪魔出来なかったのですが、最初に行った時に頂いたバーガーが印象に残っているので、今度は何とか訪問したいと思っていました。

本島のバーガー店は群雄割拠といった感じですが、宮古島でバーガーと言えばこちらは唯一無二の存在です。
オーナーのダグ氏はアメリカで企業弁護士をされているようですが、宮古島とその食材に惚れ込んでお店を始めたとのこと。
店にはいらっしゃらないですが、前回伺った際の写真をfacebookに投稿したら、ご本人から丁寧にお礼のコメントを頂きました。

店内はカウンターとテーブルで20席程。あまり広くはないのでお昼時は決まって店の外に行列ができています。
席の予約は可能なので、行く時間が決まっていれば連絡すると良いでしょう。
駐車場は、店の前には専用スペースが2台分程度しかありませんが、道路を挟んで20mぐらい離れたところに10台程停められる専用駐車場があります。

前回頂いたメニューが美味しかったので、今回も同じものを注文。

1. Do.W.A.T チーズバーガー (Lavaチーズ追加)
端的に言うとダブルチーズバーガー。トマトやレタスが入っていない、とにかく肉とチーズを味わうバーガーです。
これにLavaチーズを追加すると、パティ全体がチーズに覆われて壮観。
パティの牛肉はよく挽かれていて口当たり滑らか。濃厚なチーズと相まってかなりリッチな味わい。

2. ツナステーキバーガー
宮古島近海のキハダマグロを使ったバーガー。
釣り好きのダグ氏はこれが作りたくて店を創業したとのこと。
軽く赤みが残る程度に焼き上げた鮪はサッパリしつつも食べ応えがあります。
焼く前にわさび醤油で下味をつけているそうで、味の輪郭はしっかりしています。

3. オニオンリング
+790円でサイドメニューとドリンクが付けられます。
オニオンリングは厚く輪切りにしたものが三つ。
衣でしっかり玉ねぎの水分と甘味を閉じ込めている感じ。

4. ツナサラダ
これまたキハダマグロを使ったツナサラダ。
マヨネーズで和えていますが、シークワーサーを加えていてとても爽やか。
この店の隠れた名プレイヤーです。

5. IZZE ざくろ、ブラックベリー
沖縄でも内地でも目にすることはほとんどないですが、アメリカ産の所謂「ロハスドリンク」とのこと。
人工甘味料や保存料不使用らしく、この店のコンセプトによく合っています。
炭酸が入っていますが、味は甘さ控え目でナチュラル。

バーガーは頼めば二等分に切ってサーブしてくれるので、複数注文してシェアがお勧め。

Lavaチーズを追加したり、セットメニューにしたりと欲張ったら一人2500円を超える値段に。
決して安くはないのですが、この満足感には見合っていると思いますし、ダグ氏の理念を知れば妥当な値付けに思えます。
席には店の成り立ちについて書かれた読み物が置いてありますが、それによると、島の食材を仕入れる際は、生産者に正当な利益を還元したいので、値切ることはしないと言います。
それがこの値段に反映されていると考えると、島に間接的に貢献出来ているようで宮古島フリークとしてはなんだか嬉しいし、それが正しい物事のあり方のような気がするのです。

近くに多良間牛のグリルを出すお店を開店したそうで、そちらもその内伺ってみたいですね。

• 店内

• Do.W.A.T チーズバーガー (Lavaチーズ追加)、ツナサラダ

• ツナステーキバーガー、オニオンリング

• IZZE ざくろ