趣味ダイエット・特技リバウンドさんが投稿した焼肉 うしみつ 恵比寿本店(東京/恵比寿)の口コミ詳細

東京生まれ、慶應育ち、悪い友達大体 塾高生。な、レストランガイド

この口コミは、趣味ダイエット・特技リバウンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉 うしみつ 恵比寿本店恵比寿、代官山、中目黒/焼肉、ホルモン、牛料理

2017/07 訪問

【恵比寿最強コース焼肉】伝説の西麻布「けんしろう」姉妹店の誕生

あの西麻布「けんしろう」が恵比寿西口に焼肉×フレンチをテーマにした
姉妹店をオープンしたというので期待を胸に来訪。
先に感想いうと、もう感動の嵐でしたーー!!!

恵比寿西口出て左奥、シェイクシャックの脇の小道を
ガーデンプレイス方面に向かい、都内屈指の仰角を誇る急坂を上り
坂の中腹左手にお店があるため、ついたタイミングでは
夏場で汗だく、早速スパークリングで喉潤す。
プッハ~うんま~!
早速まずは常連の相方に全てお任せ。おすすめコースを注文しました。

◆前菜盛り合わせ。
・白菜とほたるイカのキムチ
・ゴーヤのキムチあん添え
・ズッキーニとコリンキア(かぼちゃの仲間)のナムル
・ヤングコーンのバター醤油焼き

焼肉屋なのに、オーバルの皿に綺麗に盛り付けられ早速フレンチ風
食材の素材の良さをそのまま生かした味付け。
激美味しかったのがヤングコーン!香り高くてなんとまあバター醤油に合うこと!

◆ムンチュサラダ。
胡麻油ベースの焼肉屋鉄板のサラダ!
それにしても上品な味付け!ありがちな塩気の強さもなくて美味しい!

◆霜降り生肉の盛り合わせ(掲載した写真の最左翼⇒右翼順に)
①ライムユッケ
②肉巻き寿司
③わさびユッケ
④うしみつ極みユッケ

①ライムユッケ
写真の削られているのがライムで、下はライムじゃなくてカボスとのこと。
上に載っているユッケはオリーブオイルであえてあって
これがまた、ハイボールに死ぬほどあう一品!

②肉巻き寿司
味付けされてないが内側を炙った肉に巻かれているのは寿司米。
いやもー「肉+米」の人類史上究極のコラボ。一口でパラダイスです!

③さわびユッケ
茎わさびの食感が絶妙に合う。上にわさび風味のトビコ(飛魚の魚卵)
不思議なコラボ!でもシャキシャキとした触感にワサビ風味が
濃い胡麻油のしつこさを打ち消してくれる。
足し算に引き算。絶妙な計算ですわ。

④うしみつ極みユッケ
店名が付いているという強気な一品は逸品でした!
山形牛赤身が下に敷かれ、その上にタレで味付けされた雲丹、ラストキャビアがポトリ。
こちらは「肉×雲丹×キャビア」の掛け算やね。天文学的数字な感動ですわ。

◆スノーエイジングのタン(2種)
同じタンだが、切り方が違う二種
①【薄切り】タン
白ネギと青ネギのグレープシードオイル和えで
美しい肉にネギとオイルがタンの強すぎる旨みをまろやかにしてくれます。

②【厚切り】タン
厚切りなだけに、丁寧に十字に切り込みが入っているためか、
中は驚きのレアでジューシー!...なのに表面がカリカリというかサックサク!
この食感も感動ものです!

◆焼肉 二種 ※写真:ランプ肉(正方形)&ヒレ肉(長方形)
①ヒレ
茎わさびをつけて食しました。もう一言でいうと焼肉なんて次元超えている。
高級鉄板焼き級の外カリ、中は肉汁溢れてジューシー!!感動過ぎる。

②厚切りランプ
旨味口いっぱいに広がるも後味さっぱり。わさびが凄い相性良さを醸しだしていました。

◆BATCH104(オーストラリア産カベルネソーヴィニオン)
この肉の旨みを受け止めるべく、カベルネらしいパンチ力あるが、後味さっぱりの赤ワインが死ぬほど合う!
ヒレ肉もランプ肉とも最高の組み合わせでした。

◆うしみつバーガー
来ましたよ、強気の店名メニュー第二弾。まさかの焼肉屋でのバーガー!

中身下部にはきゅうりが敷き詰められ、
トマト⇒ハンバーグ⇒上にはパルミジャーノ
ここで本来の目玉はトリュフなのですが、
高度な政治的事情と宗教的戒律と単なるキノコ嫌いという事情がありキノコ抜き。
相方にもお店の人にも目玉なのにーとガッカリサレール!
でも、お肉はタンのミンチが使われていて濃厚な味付け。
これは美味しい...が、そろそろおなか一杯になってきたところで来たのが....

◆名物!シャトーブリアンwith瞬間燻製桜チップ
ひゃっは~!もう西麻布では伝説となっている一子相伝の暗殺拳「けんしろう焼き」が登場。
シャトーブリアンを、タンパク質が固まる固まらないギリギリの低温調理した後に
鉄板で焼き目をつけ桜チップで瞬間薫香された逸品。
白いオーラに包まれたその登場シーンでは、ラオウですら後ずさりするその迫力と半端ない香り
低音調理しているので全くと言っていいほど肉汁ドリップが出て無くて、
シャトーブリアンの旨みをそのままギュっと濃縮した味わい。
柔らかくてほろほろ口の中で溶けて行きました!アベシ!

◆箸休めならぬ牛休め
自家製ピクルスとベビーコーンと茗荷が登場
酸っぱさと茗荷の香りが口の中を見事にリセット
もうおなか一杯だが、少し胃が空いたところに...

◆ラスト怒涛の重量級焼肉4種〆
①クリ(牛のデコルテ部分)
大判なお肉が白ワイン仕立ての雲丹ソース
お肉と雲丹の旨味と甘味のコラボ!

ここで投入されたのがお店の人おすすめ
ジンファンデルのオールドジンバインズ!
しっかりクリちゃんを受け止めてくれます!

②ハラミ
ヤンニャムソースを着けて、ザ・最上級焼肉。

③サーロインとイチボの生卵サンドイッチ
とうとうラスト、焼肉のゴールデンコンビ
ツバサ君のトモダチがボールなら、お肉のトモダチは生玉!
栃木県は益子町産の新鮮な卵をサーロイン&イチボでサンドイッチ。
大空翼と日向小次郎のドライブタイガーツインシュートばりの究極の一撃。
こんな表現でしか例えられないジャンプ世代。感動のラストでした。

ここでボクはノックダウン&炭水化物抜きダイエットなうなので...
ここからの相方の注文は

◆トマト冷麺。
◆夏野菜のドライカレー。
どちらも衝撃の味だとか。感動してらっしゃいました!!

◆さらさら粉雪のスノーケーキ ※マンゴーのかき氷
正直もう限界ちかいのに、見た目以上に物質として質量として存在しているのか
疑問に思えるほどのふわっふわなスノーケーキ。
キグナスの氷河のダイヤモンドダスト!最後も衝撃な味でした!

以上
感動の一日でした。
焼肉屋の概念を超える、焼肉×フレンチ。
自分で焼かず、オシャレなお皿に盛りつけられ上品かつ濃厚かつ他では食せない味。
焼肉ってジャンルを超えた名店に出会えました!
ごちそうさまでした!

2017/07/28 更新