まつこ555さんが投稿したひがし田(岡山/倉敷)の口コミ詳細

まつこ555のぱくぱくリスト

この口コミは、まつこ555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひがし田倉敷、倉敷市/寿司、天ぷら

2017/08 訪問

熟練の技が光る丁寧な割烹お寿司

木の造りが落ち着くカウンターで真面目な店主の技が光る絶品和食料理を食べてきました~!

素敵なお店がないかなぁ~と探したところ見つけたのが、30年以上も続けられているというひがし田さん。
2016年の春から移転オープンされて、朝は和モーニングを娘さんがやられてることで新聞や雑誌にも載ってることで最近お名前をよく耳にします。
朝ももちろん気になったんだけど、ベテランの店主が作る穴子寿司を是非いただきたいと思ってお伺いしました。

今回は5000円のコースにて予約しました。
・付出し
・揚げ物
・蒸し物
・穴子押し寿司
・デザート
計8品、旬な食材を使っての店主おかませコースです。

付出し、お刺身3種のお造り、かにの和えもの、最初からどれも全部美味しい...!1口1口、お口の中に広がる幸福なお味。食材を生かした丁寧な切り口、味付けに唸るばかりです!丁寧で美味しい料理がより映える涼しげなガラスの器やお皿を使われてました。

旬の鱧を使った焼き物も、ふわっと柔らかく香ばしい香り、山椒が効いてタレがほどよく絡んだハーモニー♪

初めて食べた、そばつぶ蒸し。雑穀米に近い味わいのあるそば粒に、温かいお出汁がかかって、細かく刻まれたネギと海苔、ワサビがピリッと絶妙に効いて、これもまた絶品。

そしてハートを射抜かれた、天ぷら!
茄子の天ぷら、ふぐの白子の天ぷらなど、どれも食材の食感を損なわず程よく揚がってオリジナルの味付けに大絶賛です。
ふわふわのふぐの白子は大葉で包まれて、梅添えがアクセントに程よくしょっぱく、むちゃくちゃ美味しかったです!

次はメインの穴子の押し寿司にとろろ蒸し。
とろろ蒸しにはふんだんに海老や白身魚や様々な食材が詰め込まれていて、控えめなあんかけにからんでお腹いっぱいでも美味しくいただきました!
穴子寿司に関しては、ふわっと柔らかくやや甘めの酢飯にちょうどよく馴染んでおりました。
いくらでも食べれるとはこのことですね。
来れてほんとよかった...わが生涯に悔いなし!

デザートのフルーツあんみつまでさっぱりといただきました。

かき揚げも店主がオススメとおっしゃってましたので次はかき揚げ、個人的に気になった蛸の唐揚げとかもいただきたいです(*‘ω‘ )
名物の穴子のお寿司だけではなく、他の1品料理も絶品でした。
ご馳走さまでした( ・ᴗ・ )

• 鱧の焼き物

• そば粒蒸し

• 天ぷら3種

• 穴子の押し寿司&とろろ蒸し

• お店の外観

2017/08/14 更新