kajip1962さんが投稿した注文の多いラーメン屋(大阪/江坂)の口コミ詳細

kajip1962のラーメン話

この口コミは、kajip1962さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留注文の多いラーメン屋江坂/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

とても美味しい醤油ラーメン

流石にこれだけの暑さになると昼時でも外待ちはいませんでした。基本メニューの ルーツ醤油ラーメン900円とライス150円の食券をポチリ!一見普通っぽく見えるビジュアルで着丼ですが、メンマや麺はしっかりとした食感です。ほぼソーキと言ってもいい厚手の大きなチャーシューをガブリとすると、ウ~ン美味しい!これで900円は企業努力を感じます。ライスにスープをかけて食べると満腹感を感じます。

2023/07/28 更新

2023/06 訪問

• | 雰囲気-

他店にありそうでない新種の担々麺

今にも泣き出しそうなどんよりした空模様です。久々にオーダーしたスリルは担々麺に様変わりしていました。900円と150円のライスの食券をポチッ!スープを一口、ウ~ン辛さ控えめな担々スープにカレー風味が加わった上品さを感じる美味しい味です。チャーシューというよりソーキに近いとても柔らかな食感です。メンマはやや固めで絶妙な作りを感じます。残ったスープをご飯にかけて食べると坦々リゾット風で美味しく頂けます。今回もとても美味しくごちそう様でした。

2023/06/12 更新

2023/04 訪問

やっぱり美味しいなぁー

長雨が上がった直後の濡れたアスファルトの上を自転車での訪問でした。このメロウというつけ麺は2度目で、今回は特製の大1200円とライス150円を注文しました。
しばらくして着丼です。平打ち麺から頂きます。食感味ともに美味しく頂けます。つけ汁は煮干し×鶏白湯とのことですが酸味とピリ辛が上手く融合されています。つけ汁の中と麺の上にそれぞれチャーシューがあり、とても柔らかな食感です。このチャーシューをライスにのせて頂きました。
つけ汁の器は石焼ビビンバの器に似ており、冷めない工夫がされています。

2023/04/26 更新

2023/03 訪問

• | 雰囲気-

とても美味しいあっさり系醤油

昨日からの雨がやみ、土曜の正午前の店内は、ほぼ満席です。看板メニューのルーツの特製とミニ豚丼のセット1300円の食券を購入しました。貝のフワッとした香りとともに着丼です。大きなソーキとニ枚のチャーシューが流石特製といったビジュアルです。あっさりとした口当たりながらしっかりとしたコクがあり、中太麺との相性抜群です。煮卵やメンマも美味しいし高い位置でバランスがとれた一杯でした。

2023/03/18 更新

2023/03 訪問

• | 雰囲気-

これが新作のつけ麺かぁ~ イケる!

アイスコーヒーにも目を配る季節になりました。近所の小学生たちは公園でボール遊びをする水曜の午後です。
少し久しぶりの訪問の目的は昼の新メニュー、メロウという名のつけ麺です。ミニ豚丼とのセットで1250円で麺量300gでも同額です。以前は水曜日は定休日でしたが今日から水曜日営業の始まりの為か、普段より大人しめな客入りに見えます。豚丼から着丼です。卵黄、漬物、青ネギも使用してあっさりめな食べやすい一杯です。その後つけ麺の着丼です。ズクズク煮立ったつけ汁に麺を箸でつまんで食べます。うーん醤油風味を予想してましたが、貝と鶏をブレンドした白湯は、あっさりした中にコクがあり、麺を食べ終わっても冷めないのが魅力です。チャーシューや固めのメンマも美味しいし、とても良く仕上がったつけ麺です。ごちそう様でした。

2023/03/01 更新

2022/12 訪問

• | 雰囲気-

食べるたびに進化を感じるラーメン

多分、今年のラストラーメンを頂きました。ダイヴという新メニューが出来ていたのですね。迷わず930円の食券をポチッ!
あっさり系醤油スープに煮干しや背脂が加わることで、味にパンチが出てとても美味しいスープに仕上がっています。3枚のチャーシューは炙った香ばしさが優しく舌を刺激してくれ、麺やスープをバックアップしています。とても綺麗にまとまった一杯でした。ごちそう様でした。

2022/12/27 更新

2022/08 訪問

• | 雰囲気-

日々進化している気がするラーメン

諸事情によりラーメンのブランクがあり、こうして食べ歩きを復活できたことを嬉しく感じます。となれば近所からのスタートとなりました。濃口醤油のスリルに貝ライスをプラスし、青唐辛子のトッピングをラーメンに追加注文しました。前回訪問時に食べた青唐辛子の程よく後に残らないピリ辛感が心地いいのです。着丼後はスープを一口、うーん奥深さを感じるやや濃いめな醤油スープに青唐辛子のピリ辛がたまらなく美味しい。
中太麺、メンマ、ニ種類のチャーシューのバランス抜群です。麺を平らげたあとはスープを貝ライスにかけて食べた頃には汗があふれだし、夏のラーメンを思う存分感じました。し、あ、わ、せ。

2022/08/04 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

食べるたびに進化している味

オープン半年で食べログ点数3.62は大したものです。最近、100円で青唐辛子のトッピングが始まったとのことで興味津々の訪問でした。ベーシックな醤油ラーメンルーツと貝ご飯のセット950円に青唐辛子をトッピングしてもらいました。着丼後はすぐにスープを一口、う~~んピリ辛の向う側に奥深い味わいの醤油味が、しっかりと口の中を楽しませてくれます。よく見るとオクラを薄く小さくしたような青唐辛子が浮かんでいます。確かに辛いのですが格闘技的な辛さではなく、沖縄の液体調味料の島とうがらしを投入したような辛さです。つまり後味スッキリの美味しさが十分先行する範囲の辛さです。麺とのバランスよく、ニ種類のチャーシューも美味しく頂けます。
麺を食べたあとはスープを貝ご飯にかけて食べて大満足しました。

2022/07/23 更新

2022/03 訪問

• | 雰囲気-

いつも高い位置で安定した美味しさ

春が少し遠ざかった寒の戻りでも、三連休の初日は通り過ぎる人々の足取りは軽そうです。昼時を少し過ぎた土曜日に外待ち6人はなかなかの盛況と言えるでしょう。今日はピリ辛醤油ラーメンのスリル850円と、貝ライス150円の食券をポチッ!しばらくすると着丼です。スープを一口、うーん舌に刺さりすぎない程よいピリ辛感がいいですねぇ~麺との絡みもいいし、レアチャーシューと炙りチャーシューが1枚づつトッピングされているのがいいです。残ったスープを呑み干す前に貝ライスにかけて食べます。これがまたイケます。内装もお洒落ですしこれから益々伸びていく店でしょう。

2022/03/19 更新

2022/03 訪問

高い位置でバランス良好な一杯

まさに春の到来と勘違いさせてくれるポカポカ陽気の週末です。家族連れで賑わう江坂公園を通り抜けたその先にこちらの店があります。3種のスープはひと通り頂いたので、ちょっと贅沢に特製ルーツに貝ご飯のセット1150円の券売機をポチッ!
魚介の香りともに着丼です。関東風うどんを連想する濃い口風のスープを一口、う~~ん美味しい。絶妙な濃い口で完飲しても喉の乾きがなさそうな優しい口当りです。
柔らかなチャーシューも沢山トッピングされ程よい脂身がスープに良く絡み合います。目玉のような煮玉子は絶妙な食感です。麺も美味しいし、残ったスープを貝ライスにかけて食べるといい感じに満腹になりました。ごちそうさまでした。

2022/03/05 更新

2022/02 訪問

• | 雰囲気-

奥深さを感じるあっさり貝醤油

最近は近所のラーメン屋の味のレベルがかなり高くなり、寒さを口実に遠出を敬遠しがちな今日この頃です。自転車を走らせ3度目の訪問です。醤油ラーメン専門店で、リッチという白醤油850円と炙り豚丼300円の食券をポチッ!少しすると着丼です。
まずはスープを一口、う~~ん貝の風味と薄口醤油の心地よい味が口の中に広がります。予想はしてきたものの、中太麺とのからみもいいし、炙ったチャーシューが良いアクセントになっています。メンマも美味しいし、大行列店の○○○麺助や○○○麺類に行かなくても十分奥深い貝のあっさり醤油ラーメンを楽しめます。

2022/02/15 更新

2022/01 訪問

• | 雰囲気-

お洒落で美味しいラーメン店が江坂にあります。

こんなご時世なので近所の店に自転車を走らせました。オープンして1ヶ月足らずで2度目の訪問となります。3種類の醤油ラーメンがあり、スリルというピリ辛系の特製1050円を券売機にて購入です。U字型カウンターで、週末のサラリーマン客がちらほら昼食を楽しんでいる姿が見られます。しばらくして着丼です。スープを一口、ウ~ン想像より辛さは控え目な感じで、魚介の風味が良く伝わるとても美味しいスープです。麺との絡みもいいですし、柔らかなチャーシューとの相性抜群です。最後の一滴まできちんと楽しめる一杯です。

2022/01/21 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

久しぶりのスーパーヒット!

4日前にオープンした店に来ました。昨年10月にこちらの近所にオープンしたヤマネコ軒の2店舗目になります。30そこそこの若くて男前のオーナー店主を中心にコの字型カウンター12席を皆さんいそがしそうに切り盛りされています。中待ち4人外待ち10人という大盛況ぶりです。中の島の世界一暇なラーメン屋の系列店と勘違いされている客もいるのかな?と想像をめぐらせたり、注文の多いというのは、客からの注文?客への注文?という疑問点もあります。
そうこうしているうちに券売機の前に立っていました。一番上に表示されている看板メニューらしき、800円のルーツと150円の貝ごはんをポチッ!サラリーマン客が中心のためか回転も速いです。着丼しましたが、見た目は平凡なビジュアルです。
スープを一口、ウォッッ〜〜〜!!!
これは美味しい!甘みが先行する醤油スープでコクと深みを感じ、じんわりと貝の香りが後からついてきます。細麺ではなく太めのやや縮れ麺がポイント高いです。ネギやメンマもいいし、チャーシューの食感と脂身がスープとの相性抜群です。店主の中華そばに対する情熱を感じる素晴らしい一杯です。
看板は地味で宣伝は多分SNSだけでと思いますが、口コミでこの行列でしょうか?確かに駅チカで人通りも多いですから今後は大人気店になること間違いなしです。久しぶりに舌に残った余韻を楽しみながらの帰り道でした。ごちそうさまでした。

2021/12/27 更新