ぽつぽつ0908さんが投稿したみどりや(山梨/笹子)の口コミ詳細

ぽつぽつのレストランガイド

ぽつぽつ0908 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ぽつぽつ0908さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みどりや笹子/和菓子

• |サービス -

2019/01 訪問

• | サービス-

旅慣れぬ母の記憶に笹子餅

甲州街道第一の難所 笹子峠は、東海道の箱根とともに天下の剣とうたわれ、旅びとたちは矢立の杉の木陰で汗をふき、茶屋の力餅の風味をたのしみながら、開け行く甲州路をながめたものです。
明治36年中央線の開通により日本一長い笹子トンネルとして有名になりましたものの、リョキは煤煙に悩まされました。これを慰めるべくひなびた力餅の風味を生かし、新しい技術を再現したのが笹子餅です。

いつ食べても本当に美味しいです!
今では、みどりやさんに行かないと買えない貴重な名物でございます^_^

2019/01/06 更新

2017/05 訪問

• | サービス-

名物 笹子餅

笹子餅を買いにツーリングに行って参りました^_^
小さな草餅ですが、無添加手づくり、本当に美味しいんですよ〜!
昔は、電車での車内や高速道路の釈迦堂PA、初狩PAでも販売していましたが、近年は工場前の店舗でしか販売していませんので、幻の銘菓と言える笹子餅でございます(*^▽^*)
本日のツーリングルートは、横須賀の自宅を出発して、逗子から国府津、大井、小山、須走、山中湖、河口湖、御坂峠、勝沼、笹子、大月、相模湖、厚木、平塚、逗子、横須賀というぐるっと一回りして参りました^_^

2017/05/03 更新