kouhei0811さんが投稿したエッセンス(大分/鶴崎)の口コミ詳細

kouhei0811のレストランガイド

この口コミは、kouhei0811さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エッセンス鶴崎、高城/カフェ、イタリアン、ケーキ

2020/07 訪問

人に勧めたい!ハイレベルなカフェ

友人に紹介されたラーメン屋に2人で行った後は、次は僕がおすすめのカフェを紹介する番。是非ともおすすめしたいのがエッセンスさん。ワッフルもコーヒーも抜群に美味しいです。
今回注文したのはクルミワッフルセット(¥1,210)。ドリンクは外も少し肌寒かったのでホットコーヒーにしました。

まず初めにホットコーヒーが運ばれてきました。このお店のホットコーヒー、苦味がしっかりありながら後味がすっきりしていて、なおかつまろやか。非常に美味しいです。
そしてワッフル。クルミが塗されていることで食感の違いが楽しめます。ワッフル自体はサクサクで、メープルシロップとバターと一緒に食べると、本当に美味しいです。

2020/07/10 更新

2020/03 訪問

ワッフルの概念を変えさせてくれます

仕事の休みを利用して別府市へ。お目当てのカフェへ直行したのですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため営業時間を短縮。ギリギリ入れませんでした(T . T)

ということで大分市内へ移動してカフェ探し。この日の大分市は午前中雲に覆われていたものの、徐々に日差しが強くなり、車の中にいると汗ばむほど。こんな時はアイスコーヒーが飲みたくなります。ということでまだアイスコーヒー未体験のエッセンスさんへ。

席に案内されてメニューを一瞥。アイスコーヒーを頼むことは決めていましたが、デザートも頼もうと思い悩むこと5分。イメージが想像できないノアールワッフルセット(¥1,540、アイスコーヒーはプラス¥110)を注文。

アイスコーヒーは3分、ワッフルは5分ほどで完成しました。まずはアイスコーヒーから。最初は少し酸味を感じましたが、後味はコクのある苦味。ここのアイスコーヒー、なかなか美味しいです。

そしてワッフル。前回いただいた時その美味しさにびっくりしたことを今でも思い出します。運ばれてきたワッフルにはチョコレートアイスが載せられています。なるほど、ノアールワッフルってこういうのなんだ。早速いただきます。普通のワッフルってちょっとパサパサしてて口の中の水分が持っていかれる感じがしますが、ここのワッフルは外はサクサク、中はふんわりでとても美味しいです。チョコレートアイスとの相性も良く、メープルシロップをかけると幸せな甘さに包まれます。

隠れ家的カフェ、エッセンス。是非一度行っていただきたいお店です。

2020/03/13 更新

2020/01 訪問

隠れ家カフェの絶品ワッフル

この日は仕事が休み。そういう日はよくカフェに行ってコーヒーを飲むのが僕の趣味になっています。この日は早めに行動しようかと思ったのですが気づいたら15時半。あまり遠すぎないところでゆっくりしようと思い向かったのがエッセンスさん。
前回はキャラメルラテだけいただいたのですが、今回はデザートもいただいてみようかと思い、バニラワッフルセット(¥1430)でホットコーヒーをいっしょに注文。

時間がかかるのかと思いきや10分ほどで提供と案外早かったです。まずはコーヒーから。ちょっと薄めで口の中で転がすと柔らかな苦味を感じます。
そしてワッフル。最近食べるワッフルはどこかしなっとしていてあまり美味しくないなあと感じていたのですが、こちらのワッフル、もちっとしていて上に添えられているバニラアイス、そしてホイップクリームと合わせて食べるとこれが絶品。

店員さんも皆さんサービスが良く、こういったところも素晴らしいなあと思いました。また利用したいと思います。

2020/01/14 更新

2018/10 訪問

大分の郊外に佇む隠れ家カフェ

パークプレイス大分で買い物をしたあと、お昼を過ぎて昼食を取るにしても遅いけど夕食にしては早い。そんな時間になり甘いものかカフェでコーヒーぐらいならちょうどいいと思い探していたら見つかったのがこちらのエッセンスさん。隠れ家と言われるだけあって少しわかりづらいところにありますがお客さんは女性客でいっぱい。だけどもう気にならなくなりました(笑)

店内はテーブル席もありましたがいっぱいだったのでカウンターへ。キャラメルラテがあったのでホットのキャラメルラテ(¥756)を注文。
キャラメルラテの上には生クリームが載せられていました。それと海外のちょっとしたお菓子がサービスで付けられていました。生クリームが載ってあることでかなりクリーミーな1杯です。飲み進んでいくとだんだんコーヒーそのものの味、特に酸味が感じられました。
とにかく雰囲気は最高です。一度行っていただきたい、おすすめできるお店です。

2018/10/21 更新