鬼嫁とともにさんが投稿したうさぎや 中央通り店(東京/日本橋)の口コミ詳細

人生とは苦難の連続

この口コミは、鬼嫁とともにさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うさぎや 中央通り店日本橋、三越前、茅場町/和菓子、どら焼き

• テイクアウトの点数:4.3

東京どら焼き三銃士@日本橋

ここは東京日本橋。
江戸情緒を感じさせる和の雰囲気の良い街です。

この街の日本橋交差点を通ると、いつもこの店をチラッ。

いつもは土産目的のサラリーマンとOLでごった返すこの店ですが、本日は天気が悪いからか客入りはボチボチ。

東京にはどら焼き屋が沢山ありますが、こちらのうさぎ屋さんは、私の中でどら焼き三銃士(勝手に)の一角に入る名店です。

ここ、テストに出ます。

冗談はさておき。本題のどら焼きをご紹介。

まず、お値段は230円。極めて安い。

フォルムは、しっかり大きめの真円。
生地は、ふっくらと厚みがあり、しっとりさを残し、ほんのり蜂蜜の風味を感じます。

生地がキチッと美味しいどら焼き屋はそう多くありません。
大抵のどら焼きの生地は、無味+パサパサ=ガッカリですから。

餡子は粒あんです。
上品な甘さがあり、決して水っぽさはないです。餡子単体でもレベルは高い。

私の好みから、餡子だけの美味さなら某セイジュケンさんに軍配が上がりますが、
うさぎ屋のどら焼きの真骨頂は、生地と餡子の調和。

ワインで言うマリアージュの世界。この域の調和を生み出せるのは至高の世界、究極のメニュー。
この点でうさぎ屋さんが一枚も二枚も上手です。

いやぁ、230円でこの味を楽しめるなんて罪深い。もうちょっと高くても私は買いますよ。

皆さんも日本橋界隈にお越しの際は是非是非。
ちなみに本店は近くにあります。

2022/10/06 更新