路地裏の老人さんが投稿したとら食堂(福島/久田野)の口コミ詳細

路地裏の老人のA place in the sun

路地裏の老人 (男性・青森県) 認証済

この口コミは、路地裏の老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とら食堂久田野/ラーメン

2020/03 訪問

天才を抜く努力って…

やっと辿り着きました。
距離もそうですが、精神的なものも含まれます。
本日は念願のこちら「とら食堂」まで。
9時半前にお店到着ですが既に6組10人程記帳してました。でもチョッと早すぎたかしらん。
時間となり店主が外に出てお客を呼んでくれます。
店内中央のアイランドカウンターへ。
オーダー!

・焼豚(チャーシュー)麺 大盛り

サーブ。
スープからズズーッ…。動物系清湯。予想より鶏油(チーユ)が多いかな。でも使ってる鶏と仕事が良いのでしょう。スープも油もしっかりしているがしつこくなく、上品さも同時に感じます。チャーシューが乗っても最後まで熱々なのも流石。
麺は自家製手打ちの平手揉みランダム。加水率は低い筈なのにツルツルプルルン。凄ッ!柔めの茹でかと思いますが、打ちたてのフレッシュさでコシが折れてません。美味しくて麺ばかり啜ってたらスープや具とのバランスが…。大盛りにして良かった。
具はチャーシューに葱、メンマ、海苔、鳴門、ほうれん草。チャーシューは大きくてしっとりジューシーだし、葱も品物と鮮度が良いのでしょうシャキシャキ。他もクオリティー高く全て満足。
全体的に見てもやっぱりクオリティーの高い一杯と感じます。

サービスは人気店で手慣れたもの。驕りも無し。

雰囲気も◎。

CPは値付けは高いと思いますがここまで来て(精神的なもの含む)グダグダ言う気無し。

現在★3.76(476)

さて、もう耳タコの話しですが、こちらの先代はラーメン作りの天才と呼ばれた方でして。現店主がその方を努力と研究で追い抜き今の隆盛があります。天才を努力で抜くなんざアタシのような怠惰な人間には想像もつきませんが、絶する苦労があったと思われます。努力した人間が全て報われる訳ではありませんが、強い信念があればこそ。努力の天才。凄い方ですね。

• 焼豚(チャーシュー)麺 大盛り

2022/07/11 更新