leoleo.7さんが投稿した鳥しき(東京/目黒)の口コミ詳細

leoleo.7のレストランガイド

この口コミは、leoleo.7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥しき目黒、白金台/焼き鳥

2017/02 訪問

至高の焼き鳥を焼く、真のプロフェッショナル

尊敬するマイレビュアーのクワトロ☆様にお誘いいただき、念願の鳥しきさんにお伺いしてきました。

焼き鳥といえば「鳥しき」と言われるぐらいの超有名店であり、日本一予約の取れない焼き鳥屋。

どうしても行きたかったお店なので、かなり前から何度も予約チャレンジをしましたが、何百回掛けても電話がつながらず諦めていたお店です。

そんな話を別の食事の席でクワトロ☆様にお話しすると、「外食マニアさん、今度一緒に鳥しきさんどうですか?」と大変ありがたいお話しを頂き訪問することが出来ました。

こういった優しい人柄も、クワトロ☆様が食べログ界でスーパースターとして愛され続ける所以であると思います。
本当に素敵な方でとても尊敬しています。

ここからがお店の感想ですが、伺った感想を結論から申し上げると、こんな美味い焼き鳥初めて食べた!と思えるほど素晴らしかったです。

今回お伺いして私が特に素晴らしいと思ったのは池川大将の焼き鳥に対する真摯な姿勢です。

実は池川さんは営業中あまりお客さんと談笑されません。(全くしないわけではありませんので、誤解のないようにお願いいたします。)

私自身も「冷たい」「怖い」などという噂を事前に聞いていましたので、少し緊張していました。
しかし、実際に伺ってみてそれらの情報は全く間違った情報であることがはっきりわかりました。

談笑が少ないのは「冷たい」からではなく、それだけ焼きに集中しているからなんだとわかりました。

「怖い」というのも間違いで、それだけ焼き鳥に対して真剣だから表情だけがそう見えるだけなんだと気づきました。

その証拠に、この日我々は最後まで残っていましたが、全ての焼きが終わった後の大将は非常に気さくで笑顔の素敵な優しい方でした。

池川さんにとっての一番大事なことは、池川さんと話して楽しんでもらうことではなく、とにかく最高に美味しい焼き鳥を食べて楽しんでもらうことなんだなと思いました。

だからお客さんと談笑しながら焼くのではなく、とにかく焼くことに全神経を集中させ、真摯な姿勢で焼き鳥と向き合って焼いているのだなと。

某テレビ番組に出られていたとき、池川さんは一本一本の焼き鳥の気持ちになって焼きたいと言っていました。こんなことを思って焼き鳥を焼いている人が何人いるでしょうか!?
ほとんどいないと思います。

そしてそれは全てお客さんを焼き鳥で幸せにするためであります。

日本を代表する焼き鳥職人が、お客さんの笑顔の為に魂を込めて一本一本焼いた焼き鳥。美味しくないわけがありません!

私は今まで生きてきてこんな素晴らしい焼き加減の焼き鳥を私は食べたことがありません。

よく池川さんは炎の魔術師と言われますが、まさにその言葉がぴったりだと思います。

だらだらと書いてしまいましたのでまとめたいと思います。

◆お店の雰囲気
店内は清潔感感のある、おしゃれな空間です。女性の客様も多数いらっしゃいましたが、女性の方にも大変喜ばれる焼き鳥屋さんだと思います。

◆大将の人柄
とにかく焼くことに全神経を集中させていますので、焼いてる最中はあまりお話をされませんが、お話ししてみるととても誠実で優しい方です。これだけ有名人になっても非常に腰が低く尊敬できる方です。

◆料理の味
タベログ焼き鳥ランキング日本一の焼き鳥屋さんです。美味しくないわけがありません。
美味すぎました!!ずーっと食べ続けていたい焼き鳥はここが初めてです。
全ての焼き鳥の火入れが完璧で感動の連続でした。

◆料理のボリューム
ストップというまで焼き続けてくれますので、好きなだけ食べることが出来ます。
このシステムは本当に素晴らしいです。
私は大食いですが、本当に満腹になりました。

◆金額
お酒を5合程度いただき、焼きとり18本に親子丼、持ち帰りの焼き鳥弁当まで入れて13000円でした。

◆コスパ

最高の焼き鳥をこれだけ食べてこの金額は安すぎます!お会計の際にびっくりしました。
本当に素晴らしいお店です。

◆おすすめのシーン
どんなシーンでもおすすめできますが、おしゃれな空間なので焼き鳥デートには最適だと思います。

◆まとめ
今回初めて鳥しきさんにお伺いしましたが、噂にたがわぬ最高の焼き鳥屋さんでした。
タベログ1位の評価は間違いないと思います。
焼き鳥も素晴らしいですが、大将の焼き鳥に対する真摯な姿勢も素晴らしくファンになりました。

最後に、今回お誘いいただいたクワトロ☆様、いつも素晴らしいお店にお誘いいただき、本当にありがとうございます。
心より感謝致しております。
今後もどうぞよろしくお願い致します。

2017/02/28 更新