ふみゅ666さんが投稿した洋食 つばき(岐阜/岐阜市その他)の口コミ詳細

お酒に飲まれるな

この口コミは、ふみゅ666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食 つばき岐阜市その他/洋食、ステーキ、ハンバーグ

2019/06 訪問

日本一のシャトーブリアンビーフカツ

この日は大好きな肉屋雪月花系列の洋食店つばきに。

岐阜駅からタクシーで20~30分程の距離。
古民家を改装したお店で入り口から拘った作りになっており城や寺に来たような雰囲気。
来るお客さんほとんどが入店前に庭をパシャリしていました。
店内は靴を脱いであがり庭園を見ながら食事をできる最高のロケーション。

おまかせコース1万5千円をオーダー。
この日のメインのお肉は神戸牛BMS10の38か月の♀しかも優秀賞を取っているお肉です。この日でた神戸牛は全てこの個体のもの。
以下コース内容。

・近江牛のコンソメスープ  先日頂いた近江牛から作っているようで
うま味がガツンとこずふんわりと広がり嫌みのない上品なコクのあるスープ。今までのコンソメスープはなんだったのか…

・田村牧場神戸牛ひうちのタタキ ゴーヤ添え  濃厚な卵に絡めたり山葵だったりと。卵と肉があわないわけがありません。濃厚なお肉なのに後味がフレッシュで余韻が良すぎるもちろん歯はいりません…

・長良川稚鮎のマリネ ここでいったんお口をリセットするためさっぱり目のもの。苦みが少なく鮎が苦手な人でも美味しくいただける一品。

・飛騨牛BMS12ヒレ肉のハンバーグ 白トリュフがけ 椎茸 反則です。もはやハンバーグじゃねーうひょーとうなってしまった…wお肉のおにぎりとでもいうべきか?ハンバーグステーキなんですが美味すぎてずるいw

・伊勢産黒アワビのグラタン  出ましたグラタンに黒アワビ…プリっぷりの鮑にグラタンのクリーミーなホワイトソース。焼き上げもさっくりと軽いパン粉。

・田村牧場神戸牛サーロインのビーフシチュー ニンジンのピュレ 肉の旨味が凝縮されたソースは濃厚で甘すぎず大人な味わいおまけにサーロイン…肉はしっかり触感が残っておりとろけます

・クレソンサラダ 高知県産フルーツトマト 周りは苺ソース これは雪月花NAGOYAで食べたクレソンサラダのアレンジ版。苺ソースとクレソンが合う!そしてトマトが甘くて美味い

・ニューカレドニア産天使のエビフライ  頭から食べれるエビフライ。タルタルが絶妙

・口直し  グレープフルーツのシャーベット

・田村牧場神戸牛38か月BMS10のシャトーブリアンのカツ  これはヤバい。何がやばいかってカツにする肉じゃないよ…ムカつくぐらい美味い悶絶ものです歯は必要ありません。
ソースもお肉の旨味を邪魔をしないが深みがあり美味しいのに引き立て役という丁寧につくられたもの

・オムライス田村牧場神戸牛サーロイン入り 大盛でもらいましたwプルップルの卵中には神戸牛のビーフライスお腹が苦しくなってきてるのに美味くてペロリと完食。美味いが約束された組み合わせw
こちらのデミグラスソースはビーフカツのものより伸ばしていてまろやか。

・自家製プリン 濃厚にみえるが甘さがしつこくないので意外とペロリと行けます。カラメルソースが良いアクセントに。
・コーヒー 京都のコーヒー。

といったコース内容。お腹いっぱいになりました。
雪月花らしい食材に拘った洋食です。
どれも美味しく絶品ですが
ピックアップするなら、コンソメスープ、たたき、ハンバーグ、グラタン、ビーフカツでしょうか。

小さなハンバーグ風になっておりますがヒレを小さめに切りそれを優しくまとめたもので箸で簡単に崩れます。ハンバーグステーキです。
飛騨牛の濃厚な肉の旨味と白トリュフが合わさり美味すぎてため息がでますw

そして黒アワビのグラタン。
貝に入っており中には黒アワビがぎっしり。
何これ?アワビの触感はしっかり残っておりアワビの美味さとクリーミーさの融合。
無言で食べ続けましたwww

そしてこちらのお店のスペシャリテ。来る前からシャトーブリアンのカツやばいよと聞いていましたが…
本当にシャトーブリアンのビーフカツはやばい。高級ステーキ店に高い値段で出されるお肉ですw
衣が軽めについていますが出して揚げてを繰り返しているそうで完璧な火入れで見た目はレアの状態にちかいですが繊維質は口の温度で溶けていき歯はいりません。
神戸牛独特のとろける肉の味わいに脂が溶けていき甘味がジュワと流れ出る。
食べながらああもうなくなっちゃうでも美味いという自問自答をしておりましたw
都内でも有名店のシャトーブリアンのカツは食べてきましたが次元が違います。
人生でぶっちぎりでうまいカツ!日本一だと思います。
これより美味しいシャトーブリアンのカツを知っている方いたら教えてほしいぐらいに…
カツにしなくても美味いのに洋食らしくカツに。ヤバいです。
カツサンドも食べとけばよかった…w

遠い中来たかいがありました、遠征して後悔ないお店だと思います。
ここでしか味わえないシャトーブリアンのカツや肉洋食&庭園の雰囲気を味わえます。
僕が伺った日は雨が強くふっておりましたが晴れならもっと雰囲気いいんだろうな。

雰囲気味ともに最高峰の和牛洋食だと思います。
雪月花の冬の都内進出も楽しみです。

美味しかったですごちそうさまでした( *´艸`)

• シャトーブリアンカツ

• コンソメスープ