iyaminさんが投稿した金寿司(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

iyaminのレストランガイド

この口コミは、iyaminさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金寿司バスセンター前、苗穂/寿司

2021/08 訪問

この味でこの値段、不満は1ミリもない。

火曜日の昼時11時20分に単身伺いました。
昨晩が「有馬」さん、今日のお昼がこちら「金寿司」さん、今晩が「鮨金」さんと、札幌お鮨屋さん3連チャンになります。
もちろん、あらかじめ1ヶ月前に予約を取ってあります。
10分早く着いてしまいましたが、のれんが出て店内へ入れて頂きました。
カウンターに案内されます。
注文は「おまかせ16貫セット (6,000円・税込)」です。
カウンターは、他3名でのスタートです。
他にも空いてましたが、予約席のようで、まもなく埋まりました。

一応お醤油は用意されますが、お鮨はすべて味付けを施されて出されます。
甘酢のガリと新生姜がまず出されます。
⚪鯛
一貫食べたところでシャリの大きさがこれでいいか確認してくれます。
⚪ヒラメ
柑橘系
□お椀…あら汁
⚪ホッキガイ
表面を網焼きにしてあるので。シャキシャキは当然のこと、ひと味違います。
⚪ホタテ
包丁が細かく入れてあって食感が楽しいです
⚪つぶ貝
⚪赤身のヅケ
炙ってあるところの香ばしさでより美味しくなります。
⚪ヒラマサ
いい感じに旨味が出ていたので、どのくらい寝かせたのか尋ねると、3日熟成だそうです。
⚪カツオ
かつお独特の荒々しい味です。
⚪中トロ
端を炙り、中に大根のつぼ漬が隠れてます。スジがありますが、全く嫌な感じのものではなく噛むほどに美味しいです。
⚪イカ 青唐辛子漬け乗せ
⚪イクラ
⚪アジ
⚪イワシ
大好物です。3枚乗せです。寝かせたように感じられますが、これは熟成してないそうです。
⚪穴子
煮詰めではなく塩で頂きます。
⚪ウニ
甘い・旨い・濃い最高の馬糞ウニ
⚪甘えび
お皿で出され、まずは握りを、次に下に敷いてあるエビ味噌をのり巻きに着けて頂きます。

以上で16貫。最後に好物のイワシを追加して終了です。
シャリは米酢で、やや小さめですが、16貫も頂くとなると、このサイズがちょうどいい感じだと思います。

ランチでお酒も頂かなかったとはいえ、これだけのレベルのお鮨を追加を含め17貫も頂いて 7,000円を切るなんてものすごい安さです。
大満足のランチとなりました。
ご馳走さまでした。

• あら汁とお漬物

• ヒラメ