ケンビさんが投稿した麺屋 弘(北海道/札幌市南区その他)の口コミ詳細

札幌泥酔紀行

この口コミは、ケンビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 弘札幌市南区その他/ラーメン、担々麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

本日は酸辣湯麺を頂きに。

初回訪問時の鶏塩そばが非常に旨く、全メニューを制覇する為に本日は酸辣湯麺を頂きにきました。

酸辣湯麺 980円
麻婆飯 450円
を注文。

10分ほどで着丼。
酸辣湯麺の具材は、パプリカ、ニンニクの芽のザーサイ炒め、ネギ、豚肉。
 麺はやや細めやや縮れている高加水モチモチシコシコ麺。
 スープはすっきりめの清湯スープに、酸味とラー油の辛味がバランスよく調整されな調和の取れたスープ。

麻婆飯も前回同様旨い。
卓上の花椒塩を多めに振りかけるのがおすすめで、より高級感のある味わいに。

やはりこのお店はラーメン屋ではなく、上質な麺料理を出す中華料理店でした。

また次のメニューを頂きに来るのが楽しみ。

2024/02/28 更新

2022/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ラーメン屋のようでラーメン屋ではない 上質な麺料理を出す中華料理店

札幌市南区の石山と藤野の境目ら辺にあり、隣には人気有名店の田中商店、斜め向かいには地元民に愛されているいとう食堂があり、何気にラーメン激戦区の一角にあります。

少し変わった佇まいのお店で、一見するとラーメン屋ぽくない見た目が気になるお店です。

オープンしてから半年以上経ちますが、職場からやや離れているので中々足を運んでいませんでした。

訪問した人たちの感想を聞くと、ラーメン屋というよりホテルに入ってる高級中華料理店で出てくるような洗練されてる麺類と言うわれる方が多い。

それもそのはず、このお店の店主さんは東京で中華料理店を経営されていまして、修行時代には中華料理の神様、陳建民のお弟子さんで、中華の鉄人陳健一とは兄弟弟子関係にあるという。
 料理の鉄人どストライク世代の私には嬉しい情報です。

務めてきたお店は、赤坂四川飯店 池袋四川飯店 大阪聘珍楼と超有名店ばかり。

メニューは、坦々麺と酸辣湯麺を筆頭に、鶏塩ラーメン、麻婆麺などがあり、どれも写真の見た目では盛り付けが美しく、特に鶏塩ラーメンは黄金色に透き通ったスープに鶏油が掛かっており美しいです。

これは期待が膨らみます。

お店の入り口は、自宅の入り口の左横にあります。

店内に入ると新築なだけにとても綺麗です。
黒を基調とした店内は高級感があります。

本日注文したもの。

鶏塩ラーメン 880円
写真通りの綺麗な黄金色。
鶏と昆布の出汁が強すぎず控えめ過ぎず絶妙なバランスで調和されてます。
鶏油の味わいと香りが素晴らしい。
 麺は、高加水の角打ち麺、ほんのり縮れてます。
喜多方ラーメンに使用される麺に似ていて、弾力もかなりあり好みの麺ですね。
 具材は、茎わかめとネギと蒸鶏。
蒸鶏の油ノリと旨味も抜群です。

麻婆丼 400円
麻婆豆腐の味は花椒を使用し、大衆中華店の味ではなく間違いなく高級店の味わい。
 卓上に花椒があり追加すると更に華やかで煌びやかな香りと味わいになります。

どちらも物凄く洗練された内容です。
特に鶏塩ラーメンは880円で提供されるようなものではなく、高級店で1500〜2000円くらいはしてもおかしくないほど高級感のある味わいと内容です。

店主の方がどういったお店にしたいのか伺ってみたいものですが、宣伝やプロデュースを上手く駆使して売り込めば、大通りのQなどのような高級ラーメン店としてやっていけるレベルだと思ってます。
 あいにく、南区といった土地柄、Qのような営業形態は難しいかもしれませんが、このお店が中央区にあったら、また別の評価がされ話題にもなってたのではないかと思います。

本州にはこういった高級志向のラーメン屋はありますが、北海道では珍しいですからね。

ほんと、べた褒めしてしまうくらい素晴らしい内容でした。

その他メニューはまだまだ沢山あるので、次は酸辣湯麺を食べに来ます。

再訪確定です。

2022/08/21 更新