lovelyday26さんが投稿したごはん処 矢尾定(京都/四条)の口コミ詳細

☆一期一会☆

lovelyday26 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、lovelyday26さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごはん処 矢尾定四条(京都市営)、烏丸、大宮/食堂、日本料理、寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お魚定食が美味しい!!

築80年の京町家で夜ゴハン♪
【ぐじ定食】をいただきました!
京都では甘鯛のことを「ぐじ」といい、白身の上品な味で鱧と並ぶ京料理の代表的な食材だそう。

思ったより身が大きくて 盛り付けられたお皿から はみ出ています。
白身の魚ですが淡白な感じはなく、
しっとりして肉質が柔らかくて すごく美味しい〜(^^)
どちらかというと塩分やや濃いめで(全然 許容範囲ですが)お酒やゴハンがすすみました!

小鉢(サツマイモ甘煮や煮豆、白菜の漬け物、昆布佃煮)や がんもどきやオクラの炊き合わせ等 おかずもいろいろあり嬉しい限り。

京都旅行中 そろそろ家庭的な料理が食べたくなってきただけに こちらのお店はピッタリでした。
地元の人にも人気の様子。

祇園祭のラベルのお酒(丹山酒造の凱旋)もいただきましたが スッキリ美味しかったです。

ご馳走様でした〜!

• ぐじ(甘鯛)定食 ¥1,800 この他に 炊き合わせもつきます。

• 外観

• 外観

• 軒行灯

• 柚子酒 ¥500

• 炊き合わせ

• ぐじ (アカアマダイ)

• ちょっとブサイクなお顔

• 丹山酒造の凱旋 ¥ ? (忘れた)

• メニュー

• メニュー