さすらいの鮨人さんが投稿したう奈ぎ道場(千葉/北松戸)の口コミ詳細

さすらいの鮨人放浪記

さすらいの鮨人 (40代前半・男性・海外) 認証済

この口コミは、さすらいの鮨人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

う奈ぎ道場北松戸/うなぎ、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

技あり一本、金メダル級のおいしさ!う奈ぎ道場の黒帯を巻いた鰻たち。

『霊長類最強の鰻職人』は、う奈ぎ道場の鹿野氏のためにあるような言葉でして、オリンピック... いえ、東京ウナリンピックが開催された暁(あかつき)には、金メダルを取ること間違いなしの職人さんだと思います。

飛び込みも可能ですが、お店は予約制を基本とし、予約時間に合わせて、裂きたて、焼きたての鰻を提供して下さいます。

つまり、裂きたて、焼きたての鰻をお店で長時間待たずに食べることができるんです。

裂きたて、焼きたてを掲げる一方、お客様は一時間近く待つ必要のある有名店が多いなか、この提供方法は嬉しい限り。

そして、予約制の更なる主眼はお米にありまして、なんと。

『お客様ごとに土釜で炊きたてのご飯を提供。』

専用の土釜を使い、強火で一気に炊き上げます(約10分)。

お米は鹿野氏がこれぞと惚れ込んだ山形のお米。契約農家で大切に育てられたお米を仕入れています。

余程の有名店でも炊飯器で炊いて長時間保温したご飯を提供するのが当たり前のなか、まったく凄すぎて言葉がありません。

つまり、①裂きたて、②焼きたて、③炊きたて、の俗に言う美味しさの絶対条件『三たて』なのであります。

鰻は国産、蒸しはしっかり20分、焼きは備長炭。プロは下手な仕事はいたしません。もはやマズい理由が存在しないのです。

日本料理人として30年以上も腕を磨いた鹿野氏。膨大な経験の蓄積が集大成として鰻一点に集中砲火します。

店舗は先代が営んでいた鮨店を引き継いだもの。
6人ほど座れるカウンター席のほか、テーブル席が一つの店内。なんとカウンターと調理場のまな板の間には遮るもの、段差すらなく、全て丸見えという潔い造り。よほど自分の仕事に胸を張れなければこういう造りにはできません。

そして距離が近い!
鹿野氏が目の前です。
自然とウナギ談義に花が咲きます。

鹿野氏の鰻料理を鰻喫し、終始ウナりっぱなしの美味しい食事となりました。

●白焼き 17年11月(超おすすめ!)
カ・ワ・ガ・パ・リ・パ・リ!
皮がパリパリです。
鰻の皮っていうのは多少はゴワゴワするんじゃないのですか!?
う奈ぎ道場さんの鰻の皮は、カリリと食感を残したと思ったら、すぐにふわっと溶けてなくなるんです。
溶けた後に残るのは素晴らしき鰻の香り。
香ばしい皮の香りがふっくらと焼き上げられた白焼きの身とお口の中で溶け合い、純粋な鰻の味と香りをこれでもかと放出してきます。
焼きの技術の成せる技ですね。
ちょっとこれ以上の白焼きは他ではなかなか食べられないかなと感じてしまいました。
美味しい鰻の白焼き探しの旅がここで終焉してしまう可能性すらある...。

●特選鰻重 17年11月(おすすめ)
〇鰻肝焼き
きっちり下処理された見た目にも美しい肝焼き。

〇う巻き玉子
う奈ぎ道場さんのふっくら鰻はう巻き玉子に最適。柔らか玉子に柔らか鰻。

〇うざく
酢と胡瓜でさっぱりと鰻をいただくことができます。おつゆを全て飲んでしまいました。

〇鰻重
白焼きの皮がパリリと焼き上げられているのに対して、鰻重の鰻は皮までふっくら焼き上げられています。
そして、土釜で一気に炊かれたご飯の塩梅が感動ものでして、何が素晴らしいかといいますと、その柔らかさ。

『ご飯の柔らかさと鰻の柔らかさが同じ。』

箸で持ち上げたご飯と鰻。お口に運んだ瞬間、ほぐれ混ざり合います。
硬すぎず柔らか過ぎずのご飯と鰻。互いが出しゃばりすぎず一歩引きつつも、相手の良さを殺さないように、引き立てあう感じ。これこそ日本の文化と風土が生んだ『和食が持つ調和の世界』というものではないでしょうか。

〇うなぎ饅頭(写真撮り忘れ)
うまい!
もっちり生地に、鰻と牛蒡の煮物が詰められています。
こちらは冷凍饅頭の持ち帰りも出来ます。

〇土釜のおこげのおにぎり(超おすすめ!)
言葉がありません。醤油を混ぜておにぎりにしたもの。
これが本物のおこげです。食感、香ばしさ...感動。

●まとめ
・全ての料理がおすすめですが、白焼きはスゴすぎます。皮が巴里!
・関東風ひつまぶし、鰻寿司など他にも気になるお品書きが沢山。ぜひ再訪を果たしたいと思います。
・冬場はフグ料理も提供しているそうです。完全予約制で、予約日の前日に仕込み、水分を飛ばして熟成させたフグの身を提供してくれるとの事。うーん、これも美味しそう。

• 白焼き(超おすすめ!)

• 鰻肝焼き

• う巻き玉子

• うざく

• 鰻重(接写)

• 鰻重

• 土釜のおこげのおにぎり(超おすすめ!)

• 外観

2017/12/02 更新