さすらいつばめさんが投稿したJapanese Soba Noodles 蔦(東京/巣鴨)の口コミ詳細

さすらいつばめの独飯探訪記

さすらいつばめ (男性・福岡県) 認証済

この口コミは、さすらいつばめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転Japanese Soba Noodles 蔦巣鴨、千石、駒込/ラーメン、つけ麺

2016/08 訪問

行列のない人気ラーメン店

2016/08/21(日)12:00過ぎ1人で訪問です。

店に入ったのは上記日時ですが、この店は当日に予め整理券をもらっておく必要があります。
休日は朝6時30分から整理券を配布しているとの情報を得て、まず当日早朝に現地に向かいます。

朝6時20分頃、店前に着いたのですが、もうすでに20人ほどが整理券をもらうために並んでいました。
恐るべしミシュラン星付き、行列の半分くらいは外国の方のようで聞き慣れない言語が飛び交っています。

6時30分に店員さんが整理券を配り始め、11時から16時台の間の1時間単位で希望時間を伝えます。
希望時間によってもらえる整理券の色が違うようで、自分はできるだけ早い時間で食べたかったのですが、
11時台は既に売り切れてしまい12時希望にして預け金の1000円と引き換えに黄色の整理券をもらいました。
12時に再度来店するように言われ、1000円の預り金はその時に返しますと説明を受けます。
整理券自体は昼くらいまではもらえるようで、近隣から待ちの行列に関して並び方やマナーについて
苦情があってお店側として対応に苦慮されてこの整理券システムになっているようです。

整理券をもらった後、12時までの5時間少しの待ち時間は巣鴨駅近くのネット喫茶で潰しました。
十分に睡眠も取って体調万全で予定10分前の11時50分に店に着くよう再度のアタックです。
自分の前に並びは2名しかなく、店外で15分+店内で10分ほど待ってカウンターに着席できました。
店内はカウンターのみで厨房2名、接客1名の3人で対応されていました・

注文は店内券売機で1200円のチャーシュー醤油sobaを買い、着席後ほどなく品物が運ばれてきます。
ミシュランのラーメンはどんなだろうとハードルは上がっていましたが確かにこれまで食べたラーメンとは違う。
ダシが複雑かつ優しくできているので料亭の椀汁物に近い感じで、麺と合っているのでとても美味しい。
チャーシューもジューシーだし初めての感覚で、スープも飲みやすかったので残さず一気に完食しました。
肉飯などのサイドメニューも食べたかったのですが自分が行ったときには券売機にはありませんでした。
塩ラーメンなんかもあるみたいで、次に是非食べてみたいなあ。

自分は、待ち時間も店のサービスに含まれていると思うので、「とにかく食いたかったら並べ」と
ばかりに平気で何時間も店外で客を待たせる人気店について、あまり行く気にはなれません。
売り上げを考えたら、行列作らせてとにかく順番に客を店に入れていくシステムの方が回転効率が
良く売り上げも延びるわけですから、あえて手間がかかるこのシステムにしているのは評価したいです。
こちらとしても何時間かかるか分からない行列に並ぶより予定が組みやすくなりますしね。
接客自体は普通ですが、この点でサービスの星数はプラスにしました。

食事をするのに2回店に行く必要があり手間もかかりますが、
それでもまた行きたいと思える美味しいラーメン店でした。

• 外観

• 整理券