jyo.tkさんが投稿したわがまま家益造(宮崎/加納)の口コミ詳細

jyoの食日記

この口コミは、jyo.tkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店わがまま家益造南宮崎/郷土料理、とんかつ、豚しゃぶ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

超新星現る。ホントは誰にも教えたくないけれど

さて、宮崎市薫る坂近くにあります『わがまま屋益造』さんです。

トンカツの評判を聴いての初訪問。

こちらでは、素材の旨味を逃がさない低温調理のトンカツをいただくことができます。

それもですが、、

炊き合わせや小鉢の豆腐が異様に旨い!

大将に話を伺ったところ、関東で和食の経験を積まれて、一年ほど前にお父様がされていたお店を継がれたとのこと。

そして、大将手作りの調味料『いり酒』。
こちらは、素材の味を消さず、引き立てる調味料とのことで、醤油やソースよりも大将イチオシ。

この日はシブダイとアカスエビの刺身を、この『いり酒』でいただきましたが、ただでさえ個性が強い両者の甘味、旨味、香りが引き立つ引き立つ。

『いり酒』単体でいただくと、かなり濃いめの味ですが、料理につけていただくと、不思議と食材の本来の味を邪魔せず引き立てる役割をします。

トンカツも、それ自体が脂は甘く、肉は旨味が強いもので、かなり満足いくものでした。

最後に出していただいた、シブダイの脂を加えた味噌汁はまた絶品でした。

考え抜かれ、こだわり抜かれた料理の数々。
何を食べても感動の嵐。

たくさん勉強させていただきました。

ソバもかなり自信があるとのこと。
また、すぐ行きます。通い確定です。

2018/11/12 更新