joe(ジョー)さんが投稿したそば 三休(東京/三鷹)の口コミ詳細

のんびり食べ歩き生活

joe(ジョー) (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、joe(ジョー)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店そば 三休三鷹/そば

2022/07 訪問

ここだけの話し、呑める蕎麦屋では最高にコスパの良いお店

【店舗状況】
当日予約で、開店の17:30に来店
先客は無し、だけど、オープン後立て続けに年配の夫婦と、白髪混じりの男性1人などが次々に来店し、18:00過ぎには満席になりました

アラフォーの僕が浮いてるほど大人なお店ですが、だからといって入りにくいわけではないのは、店主の人柄や空間の作り方がとてもお上手なのでしょう

店内はBGMがなく静かな空間でした

物腰の柔らかい店主が1人で切り盛りされてるので、注文は気を使ってあげてください
お水もセルフですよっ

天明 曹しぼり750円
粗挽きそば 800円

合計 5,650円

【所感】
生ビールはサッポロで、ホップの香りがとても良かったです
臭みは全くなく、丁寧なお仕事をされてるのがわかります♪
突き出しはありませんので、グループで来店する際は、混雑状況を見て早めに提供出来そうなものを頼むのもいいかもしれませんよっ

空豆の海老進上揚げは、空豆のほくほくさと、海老のもっちりとした食感、衣のカリカリさ、それぞれが役割を持ちながら一つにまとまっていました
変な味付けはなく、素材の味を塩でいただく感じがとても好感が持てました♪

鴨つくね焼は、表面が香ばしく焼かれ、且つ、つなぎに逃げていない肉のごろごろ感も味わえます♪
なので、肉と肉の間に脂が溜まっているのか、噛めば噛むほど鴨の旨みと甘みがじわーっと口の中に広がり、幸せな気持ちになります(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
あと嬉しいのは、他のお店だと卵黄につくねを絡めると、一口目が卵黄の味と舌触りになってしまい、肉の素材を殺すってことがよくあるけど、ここは卵黄にタレも混ぜているので、しっかりとつくねとタレの味、そして肉の食感が前に出ながら、それを卵黄がまろやかに包んでくれているという脇役にまわる、素晴らしい一体感でした!

焼き味噌は時間かかるかと思ったら、すぐに提供していただけてびっくりしました!
上に乗ってる蕎麦の実は揚げてありました
なので、例えが悪いですが((ごめんなさい(汗))、スナック感覚で軽い食感ですw
味噌は白味噌でしょっぱすぎず、むしろ甘みの中にネギのシャキシャキの食感が加わっていて、子どもでも食べれるんじゃないかと思うほど食べやすかったです!✨
焼き味噌は通好みの印象があってチャレンジできない方は、ここを入門とするのもありかもしれません♪

キャベツの浅漬けは、大人の方であれば漬け物ではなくサラダ感覚で頼んでもいいと思います
それは、これがあまり漬けすぎていなく、塩味はありながらもシャキシャキ感を残しているのが素晴らしいからです♪
材料は全く違うものですが、山形のおみ漬けのように、野菜の食感をいかしながら漬け物をつくる東北のような雰囲気がしました

粗挽き蕎麦は、蕎麦の香りが強く広がり、包丁の入れ方もよくて、麺の角がしっかり立っていながら均等に細く打たれてるという、信州と東北のいいとこ取りをしながら江戸前に合わせてる感じがしました
麺はみずみずしくて、つゆにつけずに麺だけで蕎麦の香りと甘みが楽しめるほど
(個人的には塩で食べたいぐらい)
つゆは甘みがありながら、塩味やカツオの香りがガツンと来ます
なので、これは関東らしくつゆを少しだけつけて、思いっきり啜ることで、蕎麦とつゆの香りを口と鼻から思いっきり楽しむことができます!

また、蕎麦湯が蕎麦粉の良さをトドメのように証明するかのように、生の蕎麦の香りととろみが口と鼻から広がって抜けていきます

これ以上混むと困るので大声で言いたくないですけど、現時点で食べログ☆3.5代なのが不思議なぐらいの優良店でした✨
長野や山形の本当に美味しい蕎麦を食べてきた人が、関東でこれを食べたら嬉しいって思うと思います!

あと、ここは「飲みにいく蕎麦屋」ってことを忘れてはいけないと思います

ごちそうさまでした!✨
これ以上混まないことを願ってますが、僕はこんな感じでふらっとハイレベルな酒と肴と蕎麦が食べれることに感謝します
ありがとうございました

2022/07/07 更新