bakenekoMAOさんが投稿した安国屋(栃木/文挟)の口コミ詳細

食べた店の個人的記録と感想

この口コミは、bakenekoMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

安国屋文挟/食堂、ステーキ、とんかつ

2018/05 訪問

気になっていたカツカレー(大盛り)食べに来たよ

休みでいい天気、絶好のサイクリング日和ですが、余りにも暑いので家でダラダラしていたら、もうお昼近い。

しまった~今から自転車で出発するとお店に間に合わないな~

っと、自分に言い訳をして車でクーラー全快で安国屋さんにやって来ました。

12時20分頃到着、先客は1組のみでした。

カウンターに着くやいなやカツカレー(大盛り)をオーダーします。
前回来た際にメニューに手書きでおすすめと書いてあったので気になっていたメニューなんですよ。

注文後、厨房から肉を叩く小気味良い音が聞こえてきます。
注文が入ってから塊肉を切っていると思われます。

注文してから20分程でデッカイ皿が運ばれて来ました。

やはり安国屋さん!思った通りデカイですね。

とんかつ定食の半分くらいの厚みがあるトンカツが乗っています。
半分の厚みと言いますが、安国屋さんのとんかつ定食の厚みが異常なだけで、普通のとんかつより厚いくらいですがね!

カレーは普通の感じでソコまでスパイシーではないです。
具が挽肉とブナシメジと人参ジャガイモ玉葱と至って普通な感じ。
挽肉だから一応キーマカレーなんでしょうかね?

おすすめと書いてあるだけに実に美味しかったです。
やはり安国屋さんの揚げ物にはハズレ無しですね。

ご馳走様でした。また来ます。

• お店のおすすめカツカレー!デカイ!

• カツカレーのカツも厚い

2018/05/22 更新

2018/04 訪問

いつのまにか再開していたとの事で

日光のエアーズロックで有名なポークステーキが名物の【安国屋】さん

いつか行こうと思っているうちに長期休業になってしまい心残りでしたが、なんと再開しているとの風の便りが!

早速食べログの口コミを確認すると
おぉ!営業再開はどうやら本当らしい!

これはもう行くしかないな!っという事で自転車を飛ばしてやって来ました。

11時50分頃到着、ちゃんとお店に暖簾が掛かっていて開いている事を確認。

本当は総重量1キロ近いと噂の【エアーズロック】ポークステーキを頂きたい所ですが、残念ながら電話で朝10時までに要予約とのことなので
今回はもう一つの名物であるトンカツをいただくことに。

注文を取りに来たお兄さんにトンカツ定食をオーダーすると30分かかると言われましたが、ちゃんと事前に時間が掛かることは確認済みなのでそのままお願いしました。

トンカツを心待に待っていると12時を過ぎてお客さんがどんどん入ってきて、あっという間に満席です。
みなさんトンカツ定食を頼むんですが、やはり30分掛かるというのがネックになっているようで注文変更する方が結構いますね。

きっちり30分後、念願のトンカツ定食がやって来ました
一目見ただけでわかる、これはヤバい(^_^;)
ものすごいボリュームですよ
確かにこれは揚げるのに30分かかりますね。

さて熱々のうちにいただきます。

衣は凄く薄くてカリカリしてます。
そしてやはりこの厚みからくる圧倒的肉を食べているという満足感

お肉自体は多少固めですがなかなかどうして美味しいですねぇ

このトンカツ定食が¥1030というのだから驚きです。

今度はもっとお腹を減らして日光のエアーズロック登頂を目指したいと思います。

ご馳走様でした。

2018/04/06 更新