ritenmsさんが投稿したブラッスリー ギョラン(東京/八丁堀)の口コミ詳細

ritenmsのレストランガイド

ritenms (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ritenmsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブラッスリー ギョラン宝町、八丁堀、京橋/ビストロ、フレンチ、ワインバー

2019/08 訪問

気取らないお店 美味なる3種のソース☆夏ジビエ

以前から具留目恥垢さまのレビューを拝読して気になっていました。
おまけに大勢のレビュアーさま方がいらっしゃってるので、ずーっとウズウズ‥。
主人の日程が空き、早速メニューの相談をさせて頂きました。

当日、とっても分かりやすい真紅の外観のお店。
ドアを開けると既に大勢のお客様方で賑わっています。

カトレアのような美麗女性スタッフさんが、お野菜のマリネをサーヴして下さいます。
あら、ベジファースト。嬉しいですねー。口の中が爽やかになります。ハーイ、準備万端(笑)

ダンディーな男性スタッフさんが、オシャレなぶどうジュースソーダをスマートにサーヴして下さいます。甘みのないジュースなので、お料理を味わうにはさっぱりして良いです。

▪️キジバトのパイ包み焼き サルミソース❣️(ハーフポーション)生野菜サラダ添え
シチューの湯気のようにほんわかお優しいシェフさんが、包み込むような笑顔とともにサーヴして下さいました。

待ってました!
「前菜」の位置付けにはもったいないお皿!

なんて色っぽい断面❣️フォアグラが入ってるんですね。このフォアグラもフルフル〜。
とりあえずフォアグラはちょっと横にどけて(すみません‥)、キジバトですよ、キジバト!
まず、身をひと切れ、うぅ‥美味しい予感にフォークが震える‥サルミソースにまぶして‥
あぁ〜最高!何という美味しさ❣️
キジバトもサルミソースもシェフさんによって、こんなにお味が変わるんですね‥。

「うわ‥美味しいね‥。」と思わず呟く主人。
別のお店のサルミソースは泥臭い、と言ってたのに、好みの味で良かったね〜!
やっと2人揃ってどストライクのお料理に出会えました!

たっぷりサルミソース、贅沢〜!!
私も今まででこのお店のキジバトが一番美味しい!

次は、身とパイを一緒にサルミソースを付けて‥
う〜ん‥パイはキジバトちゃんをふっくらと焼き上げるための役目だけではないんですね‥。
サルミソースのふくよかなお味の裾野が広がります。
今度はフォアグラも一緒に‥。

このお皿の存在感、満足感、メインディッシュですよね‥。
なんて芳醇で力のあるお料理なのかしら‥。

私はお酒は飲めないのですが、こういうお料理を頂くとマリアージュするものが欲しくなります。
お料理だけでは完結しないような、何かが欠けているような気分になるのです。
実際にはソーダやお水で頂くだけなのですが。
お酒が飲めない私には分からない美味なる世界が、その向こう側に確かに存在する‥と感じます。

キジバトパイ包みはレビュアーさまが、とても褒めていらっしゃったメニュー、主人も好きに違いないと思ってぜひにと狙っていました。
メニュー相談時、「頂きたい食材が多くて迷います〜」とお話ししたら、
「じゃあ、これを前菜に出しましょうか。」とおっしゃって下さったので、飛びついてしまいました。
しかも!!あとでレシートを見たら、前菜扱い、ハーフポーションとはいえ¥1900!!!って!
⭐︎このお値段、東京であり得ない‥心配になっちゃいます‥。。。

レビュアーさま方がおっしゃる「コスパ半端ない」。 身を以て経験致しました。

▪️ツキノワグマ(岩手産)
こちらの熊肉は、皮下の脂身がしっかりと付いているのですが、全然クセがありません。
以前別のお店で頂いたのは2軒とも羆で赤身肉、部位によっても熊さんの種類によっても個体によってもお味は違うと思いますが、今回ギョランさんの熊肉に独特の風味は感じませんでした。
ちょっと筋が残り、噛む時に気になりましたが、肉そのものも肉料理としても美味しいと思います。
このソースがとても美味しくて、主人は鹿肉のソースより、この熊肉のソースの方が好きと。

▪️日本鹿(岩手産)
鹿肉、大好き♡でも日本鹿は初めてです。
大好きな蝦夷鹿肉のようなクセは全くなくて、噛むと感じる鉄分も仄か、もっとクセがあっても、もっとレアっぽくても私は美味しく頂けますが、鹿肉の一種荒い味わいがこの香りの良いソースでとても風味豊かに頂けます。
ポーションもたっぷりなので、主人に手伝ってもらいました。
主人は、鹿肉のソースより熊肉のソースの方が好みと。

キジバトの妙なる風味を味わった後ですと、熊肉、鹿肉の味わいが大まかに感じますが、貴重な絶品ソースの美味しさ満載!ダイナミックなメインとしてとても楽しめました。

ツキノワグマも日本鹿も、たっぷりと焼き野菜が添えられています。
⭐︎このお野菜の焼き方!!こんなに大きく切った根菜が、なぜこんなに均等にジューシーに焼けるのでしょう‥。
⭐︎こちらのシェフさんに是非とも鎌倉野菜を焼いて頂きたい‼️
ギョランのシェフさんが焼いて下さるなら、鎌倉野菜がどんな仕上がりになるのでしょう‥。
妄想が膨らみます‥。

ツキノワグマ、日本鹿、それぞれアラカルトお値段が、¥3700、¥5200。
レシートにはフードと記載されていますので区別がつきませんでした。
部位によって個体によって等お値段は変わると思いますがご参考までに、と書かせて頂きます。
よろしくお願い致します。

デザート
主人
▪️濃厚ガトーショコラ バニラアイス添え 紅茶
しっかり甘いガトーショコラ 軽めでさっぱりしたバニラアイス

▪️サクランボのクレームブリュレ サクランボのアイス添え エスプレッソ
サクランボアイスが美味し〜!主人はちょっと一口で酸っぱいよ〜と。
クレームブリュレが甘い‥。キャラメリゼした部分は香ばしくて美味しいのですが、3分の1頂いて、あとは主人にバトンタッチ。
主人はそんなに甘くないよ?キャラメリゼ苦めだよ〜と。

相変わらず、デザートの感じ方はバラバラな夫婦‥。
でも苦手なものをお互いに担当できるので、これも便利です。

帰り際、シェフさんとスタッフさんがわざわざお見送り下さいました。
ランチでいろいろご対応下さいまして、大変お世話になりましてありがとうございました。
またどうぞよろしくお願い致します!!

ーーーー感想ーーーー

まだ夏の終わり、ジビエには早すぎる時期に伺いましたが、これだけ御対応力がお有りなのでとっても楽しめました。
sさまおっしゃる通り本当に、伺って後悔のないレストランでした。

⭐︎⭐︎今回、シェフさんのお心遣いによって、キジバト、ツキノワグマ、日本鹿、それぞれのジビエに合わせた複雑な3種類の素晴らしいソースを楽しませて頂きました事、とても嬉しかったです。

今までに私が頂いた数少ないソースとの比較なので実に狭い認識ですが、
赤ワインのソースやグランヴヌールソースなど、キリッと輪郭がはっきりとしたソースではなくて、今回のギョランさんのソースは、飾らないけれど複雑で豊かなソース。

素人感覚の例えですが、いろんなお魚を使ったアラ汁や海辺のブイヤベースのような、腰がドン!と座った旨味たっぷりのふくよかなスープを「たっぷり召し上がれ❣️」と言われているような、ワイワイと楽しく頂く気分のソース、と感じました。

グルメレビュアーさま方と違って、何のソース、なんて私には分かりません。
思い出すだけでヨダレで溺れそうになるような美味しい美味しいソースでした‥。

あ〜やっぱりフレンチが最高に好き❣️

ギョランさんは、気軽な雰囲気そのままにお値段も良心的すぎるほど。

大勢のグルメレビュアーさまが絶賛なさるフロアの壁際で、私も拍手していたい。

✨sさま✨、いろいろと教えて下さり、お料理もご紹介下さりありがとうございました!

• キジバトちゃん美味

• さっぱりマリネ