Hippo-Labさんが投稿した和風味処 鬼太郎(大分/中津)の口コミ詳細

ひぽらぼグルメ日誌

この口コミは、Hippo-Labさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和風味処 鬼太郎中津/海鮮、居酒屋

2018/11 訪問

ハモの骨切り発祥の地「中津」の有名店「鬼太郎」にて「鱧しゃぶ御膳」を頂きました。すごく美味しかったです♪

いつも電気自動車で中津まで配達している我が相棒Kちゃん、じつは本日、誕生日で御座います。ハッピーバースディ(*^。^*)おめでとう♪

もちろん今日も仕事(中津へ配達)です。だから、誕生日ディナーは中津で頂く事にしました。
ちなみに中津と言えば「唐揚げ」が有名ですよね。でも誕生日に唐揚げはどうかな(;^ω^)。という事でネット検索していくとWikiで面白い情報を見つけました。なんと中津は「ハモの骨切り、発祥の地」らしいです。

---↓↓Wikiより抜粋した情報↓↓---
説には養蚕が盛んで京都へ絹糸を供給していた大分県中津市の行商人などが京都へ食文化を伝えたとも、一説には中津藩が隣接する天領日田に招聘されていた京の料理人が往来の途中に隣国中津の漁師から「骨切り」の技術共々を教えられ持ち帰ったとも言われており骨切り技術の発祥地である中津の料理人が伝え現在につながっている。

出典元:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%A2
---↑↑Wikiより抜粋した情報↑↑---

ちなみに鱧の旬は年2回、ひとつは初夏、もう一つは秋冬との事。産卵を控えた暖かくなってからの6月から7月あたりまでが最も美味しい旬ですが、丁度いまごろ、晩秋あたりに獲れる物は産卵後に旺盛な食欲を満たし身が肥え、脂が乗ったものとなり体表が金色を帯びてくるそうです。「金ハモ」や「落ちハモ」と呼ばれ、こちらも別の旬となると聞きました。

これはもう、鱧を喰らうしかありませんね。という事で「鱧しゃぶ御膳」を食べに有名店「鬼太郎」さんの予約を取りました。誕生日ディナーには渋すぎるかな(;^ω^)。でも今が旬のハモ。美味しそうです♪

おや?店の前に「満員御礼」の立札が、、扉には「本日はご予約のお客様のみになっております。大変申し訳ございません」との張り紙があります。
ホッε-(´∀`*)良かった、予約しておいて♪

綺麗な和モダンな店内はカウンター席のほか、個室も多数ありました。店内には水槽があり、ハモはもちろん、他の魚も泳いでいます。和食処なのでハモ以外にも河豚やカワハギなんかも頂ける様です。さっそく僕らはツルの絵が飾ってある「鶴の間(個室)」に案内されました♪

メニューの中から「鱧しゃぶ御膳(4320円)」を選びます。折角の誕生日なので「鱧懐石(6480円)」と行きたい処ですが、こちらは前日までに予約が必要との事。ありゃ残念(;^ω^) ただし懐石料理の中の「ハモしゅうまい(500円)」なら単品注文できるとの事だったので、そちらも追加致しました。

さっそく食事が運ばれてきます。

1.小鉢。私たちの時は「イカ明太子和え」「梅クラゲ」「もずく」が出されました。柚子が効いているイカ明太、美味しいです♪ あと、採れたて新鮮なんでしょうね♪ モズクってこんなに美味しかったっけ?という位、美味しかったです。

2.鱧の糸造り。わぁ、初めて頂く食べ方です。お刺身?というか中落ちって感じかな? 見事に骨切りされていますね。ねっとりして美味しい♪

3.鱧の湯引き。フレンチ風にかけられてるソース、なんと酢味噌です。盛り付けが綺麗ですね♪。またトマトの薬味が相性ぴったり!!すっげー美味しい♪

4.鱧の茶碗蒸し。無神経な僕は美味しいのでガツガツ食べていたら、相棒Kちゃんが「あ!鱧真丈が入っている」と気が付きました。
(。´・ω・)ん?これの事? 少しだけふっくらした「ハモのすり身」が入っています。これは注意深く食べないと気が付かないかも(;^ω^)

5.鱧の天ぷら。うん、サクサクして美味しい。鱧の天ぷら、はじめて食べました。ほかにも「茄子」「人参」「オクラ」の天ぷらが入っています。

6.鱧のシュウマイ。こちらはコース外で単品注文した物です。目の前で蒸してくれます。セイロを開けると美味しそうな湯気が。。食べてみると、なんだろう?初めて食べる。美味しぃ(*’ω’*)。これ、500円だし「鱧しゃぶ御膳(4320円)」を注文した人は、絶対、追加注文した方が良いですよ!

7.鱧しゃぶ。まってました。メインイベント、ハモのしゃぶしゃぶです。
おぉ!写真見て下さい!。ハモの身に虹色が!!。これが新鮮なハモの証だと教えてもらいました。
お湯に潜らせるとクルッと丸まります。ポン酢に更に柚子を絞って戴きます。うはぁ(*’ω’*)うんまぁーい♪ こりゃ幸せだぁ♪

8.〆の雑炊。うん、シンプルで美味しいお味です。そして、こういうお店は漬物も美味しいですね。ただ河豚に比べるとハモは淡泊だからかな?若干出汁が少ない気がしました。

9.デザート。僕らの時は、抹茶プリンが出てきました。シンプルですけど美味しいですね。

いやぁ、最高のハモを堪能しました。これは良いお店を見つけましたね。私の中ランキング、最高クラスです。もし友人が中津を訪れる事あれば、絶対行った方が良い!ってススメますよ。中津は唐揚げも有名だし、皆様も是非一度、訪れてみてくださいな♪

• お店の外観

• 満員御礼

• 店内の様子

• 店内の様子(個室)

• 店内の様子

• ハモや色々な魚が泳いでいます。

• ハモや色々な魚が泳いでいます。

• メニュー

• 1.小鉢

• 2.鱧の糸造り

• 3.鱧の湯引き

• 4.鱧の茶碗蒸し

• 5.鱧の天ぷら

• 6-1.鱧のシュウマイ(目の前で蒸します)

• 6-2.鱧のシュウマイ

• 7-1.鱧しゃぶ

• 7-2.鱧しゃぶ(虹色は新鮮の証)

• 7-3.鱧しゃぶ(お湯を潜らすとクルッと丸まります)

• 7-4.特製ポン酢で食べると、うんまぁーい(*'ω'*)

• 8.〆の雑炊

• 9.デザート