Hippo-Labさんが投稿した酒房 武蔵(福岡/平和通)の口コミ詳細

ひぽらぼグルメ日誌

この口コミは、Hippo-Labさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒房 武蔵平和通、小倉、旦過/居酒屋、海鮮

2018/11 訪問

小倉で昭和な大衆酒場を探すなら「酒房 武蔵」がおススメです。

福岡県に引越してきた早2年、ついに私の中ランキングNo1のお店を発見しました。その名も「酒房武蔵」。お得意様から小倉で昭和な大衆酒場ならココですよ、とススメられ訪れてみたのですが、ドンピシャ僕のハートに突き刺さる名店でした。
しかもミニスカ店員さんがカワイイ♪(#^.^#) 少しだけドキってするお店です♪

まず頼むのは小倉のソウルフード「ぬか炊き(じんだ煮)」、このお店では「鰯のじんだ煮」が提供されていました。写真をみてください。美味しそうでしょ? はい!正解! とっても美味しいです。僕はこれ一つで焼酎3杯は飲めますね(#^.^#)。

お次に、この店では2番目?に高い金額のメニュー「あらかぶの煮つけ」を注文。って、それでも、たったの1000円ですが(笑)。
うん!煮汁の濃さが絶妙でスッゴク美味しい♪ 港町でもある小倉、やっぱり魚は激ウマです。おまけの海藻やオグラまで美味しかったです♪(#^.^#)

続いて「おばいけ」。お化けじゃないですよ(笑)。こちらは「さらし鯨の酢味噌あえ」で、おとなり山口県の郷土料理なんです。考えてみれば「小倉駅」から山口県の「下関駅」まで電車で15分ほどの距離。だから小倉では、山口の料理やお酒をよく見かけます。

お次は「たこ酢」です。それも「関門海峡たこ」ですよ(#^.^#)。流れの早い潮流で鍛えられたタコは歯ごたえが違います♪

そして言わずとしれた福岡名物「ごまさば」。どちらかというと私の中では博多名物というイメージですが、小倉の居酒屋でもよく見かるメニューです。新鮮なサバはバツグンの美味しさですね♪

おや?初めて見るメニューがあります。「まこ」?、店員さんの女の子に聞くと、ひらまさの子を煮たものと教えてもらいました。試しに注文。うん!甘目の出汁で煮られていて美味しい♪

こんどは「手羽先」を頼みます。400円は高いかなとおもいきや5本も入ってた♪1本当たり80円はお買い得ですな♪

続いて焼き鳥「かしわ」「とり皮」「豚バラ」を注文しました。そういえば引越してから気が付いたのですが小倉は焼鳥屋が多いですね。鶏肉に関しては全体的にレベル高めです。

そして「合鴨つくね串」、タマゴにつけて頂きます。うん!(#^.^#)美味しぃ~♪ 間違いない味です。

ここらで箸休め「冷奴」を頼みます。ん!これ、タレが美味しい♪(#^.^#) というかゴマが乗っている奴は初めて食べました。意外とおススメの一品かも♪

最後に「漬物の盛り合わせ」を頼みお酒をチビチビやり続けます。こういうお店は漬物も美味しいんですよね♪

いや~大満足♪ めっちゃ美味しかった。しかも安い!店員さんがカワイイ(笑)。私の中では現在、まちがいなく福岡No1のお店です♪w 県外から友達がやって来たら、絶対つれて行こっと♪

• 鰯のじんだ煮(ぬか炊き)

• あらかぶの煮つけ

• おばいけ

• タコ酢(関門ダコ)

• ごまさば

• まこ(ひらまさの子を煮たもの)

• 手羽先5本

• 焼き鳥(「かしわ」「とり皮」「豚バラ」)

• 合鴨つくね串

• 冷奴