カズピー72396さんが投稿した餃子と担々麺 吟(宮城/榴ヶ岡)の口コミ詳細

カズピー(元・ツバメの部屋管理人)の食べ歩き

この口コミは、カズピー72396さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

餃子と担々麺 吟宮城野通、仙台、榴ケ岡/担々麺、餃子、ラーメン

2017/06 訪問

絶品の担々麺と餃子

6月9日はKoboパーク宮城で楽天対広島戦を観戦したんですが、その前に仙台市宮城野区榴岡にあるラーメン屋の「吟」を初訪問。いつもKoboパーク観戦時に利用している駐車場があるんですが、その近くにあるお店です。仙台駅東口からもそんなに遠くなくて、歩いて5分くらいの場所にあります。

人気店なのでいつも混雑しているんですが、この日は午後3時過ぎに行ったこともあってすんなり入店。店内はカウンターのみで、私たち以外のお客さんは3人でした。

期間限定の「冷し黒胡麻つけそば」や、数量限定の「冷製白胡麻担々麺」にも惹かれましたが、やはり初めてなので今回は特製「白胡麻担々麺」の辛めと、大ぶり4個の吟餃子も注文しました。

白胡麻担々麺の辛めが着丼。餃子の焼き上がりに合わせた提供だったので、若干時間がかかった印象ですね。挽肉のそぼろと細かく刻まれたネギなどがトッピングされており、スープは鶏の稀少部位であるぽんじりをふんだんに使い、担々麺専用に長時間炊き上げたきめ細かいスープだそうです。ラー油もかなり入ってますね。挽肉はかなり濃い目の味付けがされており、これがクリーミーなスープとの相性抜群。麺は特注の多加水熟成細麺で、白胡麻が絶妙なアクセントになりますね。かなり美味しい担々麺です。

餃子は店員さんによると「味付けしているので、最初はそのまま味わってください」とのことなので、言われるままにそのまま何もつけずに味わいます。餃子は大ぶりなだけあって、餡もかなり多く入っており、肉や野菜も大きめに切ってあります。ニンニクや大葉の風味が強く感じましたね。皮も特注だそうで、かなり厚めでモチモチした食感。焼き目もついてるので食べ応え十分です。こちらも美味しい餃子ですね。

かなり美味しい担々麺と餃子でした。これは人気店なのも納得ですね。今度は担々麺以外の「塩そば」や「中華そば」、小ぶりの方の餃子も食べてみようと思いました。大満足です。ごちそうさまでした。

2017/10/10 更新