カズピー72396さんが投稿した焼肉おはる 天皇寺店(宮城/大和町その他)の口コミ詳細

カズピー(元・ツバメの部屋管理人)の食べ歩き

この口コミは、カズピー72396さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉おはる 天皇寺店大和町その他/焼肉

2023/08 訪問

年に数回の楽しみ

8月25日、大和町にある「焼肉おはる 天皇寺店」に行きました。こちらは私の大好きな焼肉屋さんで、県内には数店舗あります。

まぁ大好きなお店とは言っても、そうそう頻繁に来れるわけではないので、年に数回だけの楽しみとなっています。今回もお義母さんを誘い、3ヶ月ぶりの訪問となります。事前に予約していたのでスムーズに入店出来ましたが、6時という早めの時間ながら既に満席状態…金曜日というのもあったでしょうが、やはり人気店ですねぇ。

こちらのお店では、まず最初に「おはるの秘伝のたれ」を4種類から選びます。先代から60年続く秘伝のたれ「にんにくだれ」をはじめ、まろやかな甘さで子供にもオススメの「甘だれ」、そしてこのにんにくだれと甘だれを合わせた「ミックスだれ」、さっぱりした塩味にゴマ油が香る「塩だれ」の4種類から選びます。今回も私はにんにくだれを選択。娘の分は「甘だれ」にしました。

メニューには牛も豚も鶏も一品料理等も豊富にあります。おはるのカルビをはじめ、ロース、ハラミなどを注文。やはり美味しいお肉です。ハラミも柔らかくて絶品ですね。やわらかメンマ(辛口)も好きなので今回も注文。ネギと辛味が相性抜群でなんとも絶妙な美味しさです。娘の好きなウインナーも頼みました。ニコニコしながら食べてましたね。

そして今回も「おはるの支那そば」を味わいました。娘もお気に入りなんですよね。こちらは中細のストレート麺で、ナルトやメンマ、海苔、ネギなどをトッピング。見た目もスッキリとしたスープは、ほんのりと甘みも感じる醤油味のあっさり系。焼肉を食べてから味わうのにはいい感じなんですよね。ただ冷麺は小盛も選べるんですが、ラーメンなどの温麺系はミニサイズがないんですよね。そのため焼肉の〆で食べるにはかなりの量なので、お腹に若干の余裕を持たせてから味わうことをオススメします。

デザートとして練乳いちごのアイスで締めました。たまにしか出来ない贅沢なので今回も大満足です。ごちそうさまでした。

• 国産 おはるのカルビ

• ハラミ

• 先代から60年続くおはるの秘伝のたれ「にんにくだれ」

• やわらかメンマ(辛口)

• ひとくちウインナー(ケチャップ)

• おはるの支那そば

• アイス(練乳いちご)

2023/08/29 更新

2023/05 訪問

支那そばもオススメ

5月19日、大和町にある「焼肉おはる 天皇寺店」に行きました。こちらは私の大好きな焼肉屋さんで、県内には数店舗あります。昨年の「父の日」以来なので、ほぼ1年ぶりですね。今回は少し遅れた義母の「母の日」のお祝いを兼ねて訪問しました。まぁ私が食べたかったというのもあるんですけどね。

まず最初に「おはるの秘伝のたれ」を選びます。先代から60年続く秘伝のたれ「にんにくだれ」をはじめ、まろやかな甘さで子供にもオススメの「甘だれ」、そしてこのにんにくだれと甘だれを合わせた「ミックスだれ」、さっぱりした塩味にゴマ油が香る「塩だれ」の4種類から選びます。私はにんにくだれを選択。娘の分は「甘だれ」にしました。

カルビや牛たん、ハラミなどのほか、他に鶏肉なども注文。美味しいお肉で、どのたれも美味しいんですよね。娘は相変わらず鶏肉とウインナーがお気に入り。「国産おはるのカルビ」も美味しくてかなり食べましたね。ハラミも柔らかくて絶品です。ちなみにこちらのメンマが個人的に大好きなんですよね。辛口なんですが、なんとも絶妙な美味しさ。ネギとの相性も抜群です。

また私がこちらで毎回のように頼むのが「おはるの支那そば」。何より娘もお気に入りなんですよね。こちらは中細のストレート麺で、ナルトやメンマ、海苔、ネギなどをトッピング。見た目もスッキリとしたスープは、ほんのりと甘みも感じる醤油味のあっさり系。焼肉を食べてから味わうのにはいい感じなんですよね。娘もいつもこちらに来ると「ラーメン食べたい」と言うので、頻繁に頼むようになりましたね。

こちらは冷麺をはじめとして、麺類のメニューもいろいろあるんですよね。ただ冷麺は小盛も選べるんですが、ラーメンなどの温麺系はミニサイズがありません。そのため焼肉の〆で食べるにはかなりの量なので、お腹に若干の余裕を持たせてから味わうことをオススメします。

今回も満腹です。ごちそうさまでした。

• 店舗外観

• おはるの支那そば(税抜730円)

2023/05/27 更新

2022/06 訪問

絶品の焼肉

6月19日の「父の日」に、大和町にある「焼肉おはる 天皇寺店」に行きました。こちらは私の好きな焼肉屋さんの1つで、県内に数店舗あります。ほぼ1年ぶりの訪問ですね。「父の日」だからというわけでもないんですが、完全に私の希望でこちらに伺いました。

今回は私と嫁さんと娘、義母と義弟も併せて5人での訪問。事前に予約していましたが、かなり混雑していましたね。まず最初に「おはるの秘伝のたれ」を選びます。先代から60年続くという秘伝のたれ「にんにくだれ」をはじめ、まろやかな甘さで子供にもオススメの「甘だれ」、そしてこのにんにくだれと甘だれを合わせた「ミックスだれ」、さっぱりした塩味にゴマ油が香る「塩だれ」の4種類から選びます。私はにんにくだれを選択しました。

カルビや牛たん、ハラミなどのほか、他に鶏肉やエビなども注文。他のお店とは一味違って美味しいお肉で、どのたれも美味しいんですよね。特にハラミが柔らかくて絶品でしたね。娘は相変わらず鶏肉とウインナーがお気に入りでたくさん食べてました。

「おはるの支那そば」も注文。このラーメンもこちらに来た時にはよく食べます。中細のストレート麺ですかね。ナルトやメンマ、海苔、ネギなどがトッピングされています。見た目もスッキリとしたスープは、ほんのりと甘みも感じる醤油味のあっさり系。焼肉を食べてから味わうのにはいい感じなんですよね。娘にも少し分けましたが「ラーメン美味しい」とニコニコして食べていました。ただ焼肉の〆で食べるにはかなりの量なので、お腹に若干の余裕を持たせてから味わうことをオススメします。

今回も大満足で満腹です。ごちそうさまでした。

2022/06/28 更新

2021/07 訪問

美味しい焼肉を堪能

7月16日、大和町にある「焼肉おはる 天皇寺店」に行って来ました。こちらは私の好きな焼肉屋さんの1つ。かなり久しぶりの訪問でした。お客さんも多く、いつも賑わっている繁盛店。今では県内に8店舗あります。娘も含めて3人での訪問でしたが、混雑している時間は避けたかったので早めに伺いました。予約していたのですぐに案内されます。

まず最初に「おはるの秘伝のたれ」を選びます。こちらのお店の売りの一つでもあるんですよね。先代から60年続くという秘伝のたれ「にんにくだれ」をはじめ、まろやかな甘さで子供にもオススメの「甘だれ」、そしてこのにんにくだれと甘だれを合わせた「ミックスだれ」、さっぱりした塩味にゴマ油が香る「塩だれ」の4種類から選びます。私はにんにくだれ、嫁さんはミックスだれ、そして娘の分として甘だれを選択。

カルビやハラミなどのほか、他にも他に鶏肉やエビなども注文。他のお店とは一味違って美味しいお肉で、3種類のたれがどれも美味しいんですよね。娘は鶏肉とウインナーがお気に入りでたくさん食べてましたね。

また「おはるの支那そば」も食べました。中細のストレート麺で、ナルトやメンマ、海苔、ネギなどがトッピングされています。醤油味のあっさりしたスープでしたが、焼肉と一緒に食べるのにはいいのかもしれませんね。娘も「美味しいね」と満足そうに食べていました。

今回も満腹です。ごちそうさまでした。

• おはるの支那そば

• 4種類の秘伝たれから1つを選びます

2021/08/19 更新

2017/02 訪問

秘伝のたれが絶品

2月24日、大和町にある「焼肉おはる 天皇寺店」に行って来ました。こちらは他の焼肉屋さんと比べるとやや値段も高めのお店なんですが、義母の誕生日を祝うため、少し奮発しました。義母にとっては初めてで、私もこちらのお店はかなり久しぶりだったので楽しみでした。

お店はお客さんも多く、いつも賑わっている繁盛店。今では県内に6店舗、東京の上野にも1店舗あります。駐車場はほぼ満車状態でした。もう少し駐車場が広いと嬉しいんですけどねぇ。なんとか車を止めて店内へ。予約していたのですぐに案内されます。

まずは「おはるの秘伝のたれ」を選びます。このたれがこちらのお店の売りの一つ。にんにくだれ、甘だれ、ミックスだれ、塩だれの4種類があるんですが、私はミックスを選択。にんにくだれと甘だれのミックスなんですが、とにかく美味しいたれです。にんにくだれも少し味わってみましたが、それも美味でした。

カルビやハラミ、タン塩などのほか、他にもキムチやカクテキも注文。やはり他のお店とは一味違って美味しいお肉です。5人で行ったんですが、少し頼みすぎたかと思いきや、あまりの美味しさにみんなで夢中になって食べましたね。すぐにカルビを追加オーダー。他に鶏肉やエビなども頼みました。

〆はみんなが冷麺を頼む中、私だけユッケジャンスープ麺を注文。冷麺くらいのサイズかと思ったらなかなかのボリュームでしたが、麺は冷麺と同じだし、見た目に反してスッキリしたスープで、美味しく食べることができました。

ホントに美味しいお店でみんな大満足でした。義弟の話によると、東京の人がこちらの店で食べたそうですが「味は叙々苑と変わらないのに値段は半額」みたいな感想を述べた人もいたそうです。

今日も満腹です。ごちそうさまでした。

2018/08/27 更新