酒好き0110さんが投稿した成蔵(東京/高田馬場)の口コミ詳細

酒好き0110のレストランガイド

この口コミは、酒好き0110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転成蔵高田馬場、西早稲田、下落合/とんかつ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

高田馬場にある、超有名店「成蔵」に行ってきました。 日本一のとんかつ屋と前触れのある有名店の成

高田馬場にある、超有名店「成蔵」に行ってきました。

日本一のとんかつ屋と前触れのある有名店の成蔵。

まぁ正直行列は覚悟しなくちゃいけないでしょうが、実は一人で待つのは得意なのであまり苦にはなりません。
いつもの感じだと僕はまずロースを注文しているんですが、今回は2霧降り高原豚シャ豚ブリアン(2400円)注文。
たまには軽い贅沢だってしてみたい。

まずは塩で一口。

これは確かに美味い。
実際、塩だけのとんかつでこのクオリティは初めてかもしれない。
脂の旨さがハンパない。
歯で噛み切ると肉汁が広がり、しかしながら肉の甘さを無くしていない。
分厚い肉なのに柔らかく、衣もその肉を邪魔をしないふんわりサクッとしています。
サクッと半分を塩だけで食べてしまえます。
ライスをお替わりして残りはソースをかけて食べようと決意。。

しかしながら、これが正直失敗。

ソースの味はともかく、水気が衣のふわサクを殺してしまい肉との一体感が消えてしまいました。

衣自体も剥がれやすくなり、この霧降り高原豚シャ豚ブリアンに関しては塩で食べたほうが

あってますね。
正直、蛇足でした。

でもソースだとライスとの相性が良くなるので、お好きな人もいると思います。
付けわせのポテトサラダやお新香と言った、とんかつの脇役たちも地味に美味しく、皆が並ぶのも確かに納得。

実際並ぶ価値はあると思いますので、お気になったかたはぜひ!
必ず再訪しようと思います。

2016/10/26 更新