毎晩酔っ払いさんが投稿した鮨 仙八(熊本/熊本城前)の口コミ詳細

毎晩酔っ払いのレストランガイド

この口コミは、毎晩酔っ払いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鮨 仙八花畑町、辛島町、熊本城・市役所前/寿司

2022/04 訪問

3店ある熊本のミシュラン2つ星の1店です。

熊本出張3日目。初日と2日目はそれぞれミシュラン1つ星のお店を堪能。翌日は午前中に熊本を離れるので、熊本出張のクライマックスです。熊本にはミシュラン3つ星はないので、あくまでミシュランガイド上ではありますが、熊本レストランの最高峰ですね。
 因みに食べログでもBronzeに選ばれていますし、寿司百名店でもありますので、高評価なのは間違いないでしょう。勿論初訪問です。

お店の入り口は分かりにくいというか、スマホで地図を見ながら来たのに、それでも通り過ぎてしまいました。要注意です。

お店に入って最初のビックリは、色黒で鮨職人よりはサーファーと行った方がピッタリくる大将の見た目です。自分はそのギャップに驚きながらも、店内はピリッとした雰囲気に包まれていました。ですが、大将の軽快な口調が始まると、和らいだ雰囲気にかわります。素材への造詣が深く、料理への愛情が溢れているのが、会話の内容から伝わってきます。

○エビスビール

●ホタルイカのとも焼き
 熊本の白味噌と木の芽と醤油

○産山村 純米吟醸

●ホヤとタイラギガイ
 ホヤはミリンり漬け込んで

○亀萬 九号酵母 純米無濾過生原酒

●赤身の漬け
●トロ
●ハマグリのお吸い物
●天草の天然車海老
●天草の紫ウニ (写真なし)
●トコブシの煮物、肝のソースとご飯をあえて
●赤貝のヒモときゅうりの巻物
●玉子焼き
●追加の握り2貫(何を食べたか忘れた)(写真もなし)

テンポよく料理もお寿司も出てくるので、一つ一つに感想など書き記している余裕がありません。素材はほとんどが九州産だったと思います。中でも熊本県産が多かったと記憶してます。
 料理も握りも素晴らしく、お任せで出してもらった日本酒はどれも料理にあった旨い酒でした。最後そこそこ酔っ払いました。
 2万円のコースで、追加の握りもして、お酒も結構飲んで、総額22500円はかなり安く感じました。お酒の値段を控えめにしているのでしょう。味もビックリ、値段もビックリでした。大満足です。

• 外観

• 赤身の漬け

• トロ

• ハマグリのお吸い物

• 天草の天然車海老

• 赤貝のヒモときゅうりの巻物

• 玉子焼き

2022/05/07 更新