mu-ronさんが投稿した本格手打 いわしや 西宮店(兵庫/西宮市その他)の口コミ詳細

mu-ronのレストランガイド

mu-ron (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、mu-ronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格手打 いわしや 西宮店田尾寺、二郎、岡場/うどん、カレーうどん、天ぷら

2020/03 訪問

素晴らしいお出汁に素晴らしい麺、シンプルなうどんが至高の一杯に❗

この日は、仕事で宝塚まで行った帰り、後輩が美味しいうどんを食べたいとのことで、足を延ばしてこちらにお伺いしました。お伺いするのは、もう何年ぶりでしょう?お店の佇まいは変わっていませんでした。お伺いしたのは平日のお昼12時半ごろで、行列も仕方ないと覚悟していたのですが、雨の日だったからか、すぐに入ることが出来ました。

こちらのお店にお伺いするのは2回目になります。前回は、カレーうどんを戴いて、とても感動したのですが、今回は、美味しさをより感じ取れるシンプルな温かいうどんにします。ワカメと卵を入れて、小海老のかき揚げを注文しました。お会計を先に済ませて、テーブル席に座り、待つことにしました。天ぷらも、頼めば揚げてくれます。

程なくして提供されました。私、ワカメが大好きなのですが、新鮮で美味しそうなのが、見るからにわかります。鳴門産のワカメだそうで、大きくカットされていて、食べ応え満点です。まずは、お出汁を啜ってみます。この、綺麗に澄んだスープは、しっかりとした出汁の味わいがしていて美味しいのですが、何かが主張しすぎることもなく、バランスよく纏まっていて、グイグイと飲んでしまいます。うどんは、腰がしっかりしていて、食べ応えがあるのはもちろんのことですが、小麦の香りも芳醇で、また、この美味しい出汁にぴったりでよく絡みます。卵を割って、黄身に浸けながら食べると、これもまた美味し。これは、大盛りにすべきでした。それくらい美味しく、食べ続けたいと思ってしまいました。

そうこうしているうちに、かき揚げが提供されました。テーブルに札があるわけでもないし、どこに座るとか言ってないのに、ちゃんと届くとは、ちゃんとお客さんの動きを見てくれていている、素晴らしい証拠ですね。このかき揚げも、揚げ方が素晴らしく、とても美味しかったです。思わず、追加で、まいたけの天ぷらも頼んでしまいました。これは、写真を撮り忘れましたが。

後輩は、肉ぶっかけを頼んでましたが、お肉山盛りで、美味しそうでしたね。また、是非とも来たいのですが、お昼のみの営業なので、仕事のついででもないと、なかなか来れないのが残念です。

評価の基準
4.0で、また、是非とも行きたいお店
味だけでなく、サービスも含めた総合評価です。
レビューと異なる点やご意見があれば、メッセージ下さい。

2020/03/31 更新